最新更新日:2024/12/25
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5月24日の給食

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〇黒米ごはん
〇鮭の照り焼き
〇じゃが芋の煮つけ
〇さつま芋と大根の味噌汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「鮭の照り焼き」です。
手作りの照り焼きのたれを魚にかけていただきました。
鮭の旨味に、甘めのたれがよく合い、ごはんが進みました。

5月27日の給食

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〇家常豆腐丼
〇ビーフンと野菜のスープ
〇メロンの食べくらべ(アンデスメロン・クイーンシーメロン)
〇牛乳

今日の給食のデザートは、メロンです。
今日は、赤肉メロン(クイーンシーメロン)と青肉メロン(アンデスメロン)の2種類のメロンを食べ比べました。
子供たちは、それぞれの味のちがいを感じたり、名前を由来を知ったりしました。

5月26日の給食

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〇ごはん
〇ひじきふりかけ
〇イカの竜田揚げ
〇五目きんぴら
〇けんちん汁
〇牛乳

今日の給食のごはんには、「ひじきふりかけ」がかかっています。
ひじきふりかけは、給食室で手作りしたものです。
甘めの味付けで、鰹節の風味が香ばしいです。
ごはんが進む一品です。


5月25日の給食

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〇あんかけ焼きそば
〇春雨サラダ
〇フルーツポンチ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「あんかけ焼きそば」です。
鶏ガラ出汁をとり、野菜や豚肉を煮て作ります。出汁や野菜の旨味が感じられる美味しいいあんかけになりました。


5月20日の給食

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〇きびごはん
〇ししゃものパセリフライ
〇切干大根の炒め煮
〇義だくさん汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ししゃものパセリフライ」です。
給食では、カルシウムが豊富に含まれているししゃもを、定期的に使用しています。
食べ飽きることが無いよう、味付けを変えて調理しています。
今日は、フライにし、ソースをかけていただきました。ししゃもが苦手な子も、よく食べていました。


5月19日の給食

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〇カレーライス
〇アスパラとコーンのサラダ
〇冷凍パイン
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「アスパラとコーンのサラダ」です。
サラダには、旬のアスパラが使われています。
旬の野菜は、美味しいだけでなく、栄養価が高いのも特長です。
給食では、旬の食材を様々な料理に取り入れています。子供たちにたくさんの旬の食材を味わってほしいと思います。

5月18日の給食

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〇ピザトースト
〇チキンクリームシチュー
〇美生柑
〇牛乳

今日の給食は、チキンクリームシチューです。
給食では、ルーも手作りしています。
鶏ガラでとった出汁で、野菜を煮込み、ルーや牛乳、生クリームを入れて仕上げます。
コク深い味わいに仕上がりました。

1年生 食育授業

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5月17日に1年生で食育授業を行いました。
1年生は、生活科で学校たんけんをし、学校の様子について学習しています。

授業では、給食ができる様子を動画で見たり、給食を作ってくださっている方の思いや、大変さについて学習しました。


5月17日の給食

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〇グリンピースごはん
〇新じゃが芋の煮物
〇野菜の磯和え
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の主食は、グリンピースごはんでした。
グリンピースは、春が旬の野菜です。
さわやかな香りを楽しみにながら、いただきました。

帰校式

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無事に戻ってきました。2日間、とても充実した2日間でした。保護者の皆様、ありがとうございました。

昼食

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ハンバーグ&ソーセージBoxのお弁当を食べました。山の上エリアで班ごとにシートを敷いて食べました。気持ちよい自然の中で友達と食べるお弁当は、最高でした。

5月11日の給食

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〇柏パン
〇ヒレカツ
〇蒸しキャベツ
〇新じゃが芋と卵のスープ
〇牛乳

今日の主食は、パンの間にヒレカツと蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフバーガーです。
1年生も、上手にはさんで、大きな口で食べていました。
スープに使われていた新じゃが芋もホクホクとして甘みがあり、美味しかったです。

5月10日の給食

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〇ごはん
〇ひじき入り豆腐つくね
〇春雨とコーンの炒め物
〇新玉ねぎと春きゃべつの味噌汁
〇牛乳

今日の汁物は、新玉ねぎと春キャベツの味噌汁です。
新玉ねぎと春キャベツは、今が旬の野菜です。
特に、新玉ねぎは、熱を通すことで甘みが増し、まろやかな味わいの味噌汁となりました。
どのクラスも、とてもよく食べてくれました。

5月12日給食

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〇麦ごはん
〇赤魚のみそ焼き
〇茎わかめの金平
〇せんべい汁
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「せんべい汁」です。
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁の中には、汁物専用の南部せんべいがはいっており、汁のうま味を吸って、もちもちとした食感がおいしかったです。

5月13日の給食

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〇ビビンバ丼
〇豆腐とわかめの中華スープ
〇きなこ大豆
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ビビンバ丼」です。
ビビンバは韓国料理で、韓国語で混ぜご飯を意味します。
白いご飯の上に、肉炒めと野菜炒め、みそダレをのせ、混ぜ合わせていただきました。
様々な食材の味が混ざり合って、ごはんが進みます。
どのクラスもよく食べていました。


5月17日の給食

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〇むぎごはん
〇鶏肉の西京焼き
〇ひじきと大豆の煮もの
〇豆腐と大根のかきたま汁
〇よもぎ団子
〇牛乳

今日の給食のデザートは、よもぎ団子です。
今日は、朝から給食室でよもぎ団子を手作りしました。
一つ一つ団子を丸めて、ゆであがった団子は、さわやかな香りがしました。


ファームツアー2

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ファームツアー

ファームツアーに参加しました。牧場の動物の話を聞いたり、エサをあげたりしました。

閉校式

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お世話になった宿舎の方に感謝の気持ちを伝えました。ありがとうございました。

朝食2

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朝食の様子です。緑あふれる庭を前に、美味しくいただきました。
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