最新更新日:2024/12/25
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9月1日の給食

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〇牛乳
〇ミートソーススパゲティー
〇コーンサラダ
〇梨(幸水)

今日から給食が始まりました。
久しぶりに会った子供たちは、少し背が伸びている子や、日焼けをしている子もいました。元気そうな姿が見られて嬉しいです。

初日は、子供たちが好きなミートソーススパゲティーです。
じっくりと炒めた玉ねぎがソースに甘味になっています。
どのクラスもとてもよく食べてくれました。

9月2日の給食

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〇プルコギ丼
〇中華春雨サラダ
〇カルピスゼリー
〇牛乳

今日の給食は、プルコギ丼です。
プルコギは韓国料理です。
炒めた玉ねぎやにんにく、しょうゆや砂糖などの合わせ調味料で、調味します。
甘辛い味付けでごはんがとてもよく進みます。

6月2日の給食

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〇きびごはん
〇鶏肉の塩こうじ焼き
〇ぐる煮
〇石狩汁
〇牛乳

今日は5・6年生の運動会応援メニューです。

5年生は、高知県の鳴子を使った踊りをします。給食では、高知県の郷土料理である「づる煮」を作りました。「ぐる」とは、土佐の言葉で「仲間」や「みんな一緒に」という意味があるそうです。色々な野菜や生揚げを一緒に煮て作りました。
6年生は、北海道の民謡「ソーラン節」を踊ります。給食では、北海道の郷土料理である「石狩汁」を作りました。


6月3日の給食

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〇プルコギ丼
〇にんにん!いろどりカラフルサラダ
〇メロン
〇牛乳

今日の給食は、1・2年生の運動会応援メニューです。
1年生は、カラフルなポンポンと「ツバメ」という曲に出てくる「僕らは色とりどりの命〜」になんで、彩り豊かなサラダを作ります。

2年生は、忍者がテーマのダンスをします。サラダの上に手裏剣の形に型抜きしたにんじんをちらしました。


6月7日の給食

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〇ごはん
〇めだいのゴマみそ焼き
〇れんこんのおかか炒め
〇玉ねぎとじゃが芋の味噌汁
〇牛乳

6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。給食でも、噛むことを意識できるよう、噛みメニューを作ります。
今日は。、「れんこんのおかか炒め」です。れんこんは、蓮という植物の地下茎の部分です。れんこんをたっぷり使って、おかか炒めにしました。れんこは、食物繊維の多い野菜です。よく噛んで食べてほしいと思います。

6月8日の給食

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〇サーモンときのこのクリームスパゲティー
〇ブロッコリーをコーンのサラダ
〇美生柑
〇牛乳

今日の給食の主食は、「サーモンときのこのクリームスパゲティー」です。
「歯と口の健康週間」にちなんで、カルシウムの多い食材を使用した料理です。

スパゲティーのソースには、乳製品や小松菜などのカルシウムの多い食材が使われています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含む鮭やしめじをソースに使いました。

6月8日の給食

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〇切干大根のビビンバ丼
〇中華春雨スープ
〇ひよこ豆のフライビーンズ
〇牛乳

今日の給食は、「歯と口の健康週間」にちなんで、噛みごたえのある切干大根とひよこ豆を使用した料理です。
切干大根は、大根を天日干しして作る食材で、食物繊維が豊富なだけでなく、カルシウムを多く含む食材です。
ひよこ豆は下茹でしたあと、片栗粉をまぶして素揚げし、甘辛いたれを絡めて作ります。

普段、あまり噛んで食べていない児童も、よく噛んで食べようとする姿が見られました。


6月10日の給食

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〇わかめごはん
〇いわしのかば焼き
〇野菜の辛し和え
〇大根とかぼちゃの味噌汁
〇牛乳

6月11日は「入梅」です。入梅にちなんで「入梅いわし」を伝える献立にしました。
「入梅」とは、「梅の実が熟し、梅雨に入るころ」という意味があります。昔の農家の方にとって、田植えの日を決める時に、梅雨の時期を知ることは、大切なことでした。

入梅の時期にとれるいわしのことを、「入梅いわし」といいます。この時期のいわしは、産卵前で、旬を迎ます。今日は「いわしの蒲焼き」にしました。

6月13日の給食

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〇麦ごはん
〇ぎせい豆腐
〇さつま芋の金平
〇沢煮碗
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ぎせい豆腐」です。
ぎせい豆腐は、すりつぶした豆腐や野菜を卵に混ぜ、焼いたものです。
もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていた時、豆腐の中に、ひそかに卵を入れてわからないように用いたそうです。
細かく切った野菜や豆腐がたくさん入っており、栄養も豊富です。


6月14日の給食

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〇五目あんかけごはん
〇鶏ささみと野菜のスープ
〇フルーツヨーグルト
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「鶏ささみと野菜のスープ」です。
鶏ささみに醤油や酒、生姜汁で下味を付けて、片栗粉をまぶしてスープに入れました。
鶏肉の旨味がスープに溶け出し、とても美味しく仕上がりました。

6月15日の給食

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〇エビとコーンのピラフ
〇レタスと卵のスープ
〇スパイシーポテト
〇牛乳

今日の給食の副菜は、スパイシーポテトです。
スティック状に切ったじゃが芋に、香辛料をまぶして作ります。
香辛料は、ガーリックパウダー、チリパウダー、カレー粉の3種類です。
低学年の児童にも食べやすい辛さで、完食でした!

6月16日の給食

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〇むぎごはん
〇のり佃煮
〇ししゃものカレー揚げ
〇切干大根の炒め煮
〇金時汁
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「のり佃煮」です。
のり佃煮は、給食室で手作りしたものです。のりを出汁汁でふやかし、醤油や砂糖、みりんで煮て作ります。
甘めの味付けで、ごはんが進みます。

「町たんけん」

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巣鴨図書館に行きました。
図書館の方からお話を伺い、館内を見学しました。

6月17日の給食

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〇ツナフランスパン
〇トマトシチュー
〇野菜とウィンナーのソテー
〇牛乳

今日の給食の主食は、ツナフランスパンです。
ツナやみじん切りにした玉ねぎをマヨネーズと混ぜ合わせて、パンにはさみました。
アルミホイルでくるんで、蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすることで、パンが硬くならず、ふんわり仕上がります。


6月20日の給食

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〇チャンポン麺
〇サモサ
〇冷凍みかん
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「サモサ」です。
サモサは、インドで食べられいている料理です。
蒸して潰したジャガイモに、カレー味に炒めたキャベツや玉ねぎを合わせ、バターやチーズで風味付けして具を作ります。
餃子の皮で具を包んでカリッと油で揚げれば出来上がりです。

運動会

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いよいよ明日が運動会です。
みんなぐんと上手になりました。
明日が楽しみです。

6月1日の給食

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〇カレーうどん
〇野菜の生姜醤油和え
〇サーターアンダギー(4年生の運動会応援メニュー)
〇牛乳


今日は、4年生の運動会応援メニューです。
4年生は、沖縄の民謡エイサーを踊ります。
沖縄にちなんで、「サーターアンダギー」を作りました。サーターアンダギーの名前の由来やお祝い事の際に食べられていることをお話ししました。

5月31日の給食

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〇ハムチーズトースト
〇かぼちゃのポタージュ(3年生の運動会応援メニュー)
〇ガーリックサラダ
〇牛乳

5月31日〜6月3日の4日間の給食には、「運動会応援メニュー」が登場します。
今日は、3年生の運動会応援メニューです。
3年生は、緑黄色社会という歌手が歌う「Mela!」に合わせて踊ります。
給食では、緑黄色社会にちなんで、「緑黄色野菜」たっぷりのポタージュをつくりました。
ポタージュには、かぼちゃやにんじんの2種類の野菜が使われています。栄養満点のポタージュを食べて、運動会も頑張ってほしいと思います。


5月23日の給食

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〇メキシカンライス
〇ABCマカロニスープ
〇ポテトオムレツ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「メキシカンライス」です。
ごはんには、2種類のスパイスを使用しています。カレー粉とターメリックです。
暑い日でしたが、カレーの風味でごはんがすすみました。

5月30日の給食

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〇高野豆腐丼
〇大根となめこの味噌汁
〇雪中貯蔵甘夏
〇牛乳

今日の主食は、「高野豆腐丼」です。
高野豆腐には、たんぱく質やカルシウム、鉄分を多く含む食材です。
子供たちが食べやすいよう、野菜や鶏肉と一緒に出汁で煮て、卵とじにして仕上げました。親子丼のような仕上がりで、子供たちはよく食べてくれました。

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