最新更新日:2024/11/13 | |
本日:11
総数:78839 |
今日のきゅうしょく 10月13日(木)しらすと野菜の和え物 生揚げと野菜の煮物 黒糖蒸しパン 給食は食べ始める2時間前からしか、調理ができません。 ですが、給食の煮物は味が浸みておいしく出来上がっています♪ じゃが芋も煮崩れもしないでホクホクのまま、みなさんに提供されます。 調理員の人たちが上手に給食を作ってくれていますよ。 毎日おいしく、安全に給食を作ってくれる調理員のみなさんに感謝です♪ 今日のきゅうしょく 10月12日(水)中華風コーンスープ フルーツ寒天ポンチ 運動会も終わり、秋らしい季節になってきました♪ 給食にはスープを多く付けるようにしています。 夏場は失われた汗による、水分と塩分の補給を目的に提供しています。 これからの季節には、水分の補給と体を温めるためにです♪ 今日は、みなさんにもファンが多い中華風コーンスープですよ☆ 今日のきゅうしょく 10月 7日(金)チキンカツカレー ゆで野菜ドレッシング 紅白ゼリー 雨が続く毎日ですが、なんとか明日の運動会は晴れそうです♪ 今日は、給食室から運動会応援メニューを出しますよ。 明日の本番に全力を出せるようにがんばってください☆ 今日のきゅうしょく 10月 6日(木)三色野菜の南蛮漬け ザーサイスープ 急に温度が下がり、肌寒い日です。 今日は、そんな日にぴったりなメニューです♪ たっぷり熱々の麻婆豆腐をごはんの上にかけて召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月 5日(水)おかか和え むらくも汁 スイートポテト 10月に入り、給食にも秋らしいメニューが入ってきました♪ 今日はスイートポテトをお届けします。 ホクホクのお芋を生クリームや砂糖を入れて焼きました。 食を通して季節を感じられるようなメニューを入れていきますので、お楽しみに☆ 飼育栽培委員会(花の手入れを行いました!)今日のきゅうしょく 10月 4日(火)糸寒天サラダ 肉団子スープ モンブランみかん 揚げパンは、子どもたちに大人気なメニューです♪ きなこに砂糖と塩を入れ、揚げたてのパンにまぶします。 きなこの香ばしい香りに、食べる前から喜んでくれていました。 おかわりじゃんけんの声が廊下にも響いていました☆ 今日のきゅうしょく 10月 3日(月)パリパリサラダ トマトスープ チキンピラフは、バターとスープを入れて炊いたお米に炒めた具材を混ぜて提供します♪ 一口食べるとバターの香りが口の中に広がります。 鶏肉や、お野菜からも旨味がたっぷりで、子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 4年遠足(高尾山)歩き慣れない山道に苦戦しましたが、全員で無事にゴールすることができました。 高尾山の自然や文化に触れることで、理科や社会科で学習したことを深めることができました。 今日のきゅうしょく 9月30日(金)魚のもみじ焼き 小松菜のじゃこ炒め かぶのトロトロ汁 梨 早いもので今日で9月も終わりですね。 9月が終わろうとしているのに、汗ばむ暑さです。 今日のメニューは秋らしいメニューなので、一足早く味わってみてくださいね♪ 人参をすりおろし、マヨネーズと合えたソースを塗ったお魚も見た目もきれいです☆ 今日のきゅうしょく 9月29日(木)青菜と竹輪の和え物 厚揚げと野菜の煮物 20分休みにすれ違うと「先生!今日の給食楽しみにしてます♪」と声をかけてくれる児童が多いです☆ それだけ給食を楽しみにしてくれているんだなぁと思うと嬉しくなります。 今日のメニューは、見た目は派手ではありませんが、栄養たっぷりなメニューですよ♪ 今日もたくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月28日(水)バンバンジーサラダ 八宝菜 プラムゼリー バンバンジーサラダは、巣鴨小学校でこっそり人気のあるメニューです♪ お野菜の苦手な子も、ペロリと食べてしまいます。 そんな秘訣は、手作りのバンバンジーのタレです♪ 練りごまに生姜、長ねぎに調味料を入れて作っています☆ 今日もおいしく出来上がってますよ♪ 今日のきゅうしょく 9月27日(火)じゃが芋のアリオリソース グリーンクリームスープ じゃが芋のアリオリソースは、玉ねぎ、にんにくを炒めて蒸かした、じゃが芋を入れマヨネーズで和えます♪ 簡単ですが、にんにくの香りがして普通のポテトサラダとは違う味わいです。 お家でもパっとできるので、機会がありましたら作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 9月26日(月)ほっけのかりんと揚げ おかか和え 卵とわかめのスープ ほっけのかりんと揚げは、ほっけに下味を付けでんぷんをまぶし、油で揚げました。 甘辛の醤油タレにくぐらせて提供します♪ 臭みもなく、食べやすかったです。 甘辛のタレはご飯が進むようで、子どもたちもよく食べてくれていました☆ 湧水の里水族館 森の学習館移動教室 2日目です。今日のきゅうしょく 9月22日(木)鶏のゆかり揚げ 野菜とひじきの和え物 もずく汁 鳥の胸肉に下味を付けて、ゆかりを混ぜた衣を付けて揚げました♪ 肉も硬くなく、子どもたちも喜んで食べてくれました☆ 河口湖フィールドセンターお昼 ほうとう定食富士山世界遺産センター |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |