最新更新日:2024/12/25
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4月22日の給食

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〇ウインナーとコーンのピラフ
〇ミネストローネ
〇青のりポテト
〇デコポン
〇牛乳

今日の給食の汁物は「ミネストローネ」です。
ミネストローネには、6kgものトマトの缶詰めが使われています。トマトの酸味がなくなるように、時間をかけてじっくり煮込みます。
まろやかな味わいに仕上がりました。

4月21日の給食

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〇むぎごはん
〇鶏肉のニラみそ焼き
〇切干大根の炒め煮
〇田舎汁
〇牛乳

今日の副菜は、「切干大根の炒め煮」です。
切干大根の他に、にんじんや油揚げ、さつま揚げを煮付けてつくります。
ごはんに合う味付けで、どのクラスもよく食べていました。

4月21日の給食

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〇金平ごはん
〇ししゃもの磯揚げ
〇だまこもち汁
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「だまこもち汁」です。
だまこもちは、秋田県の郷土料理です。秋田県では、だまもこちを鍋に加えて食べることが多いそうです。
肌寒い一日でしたので、温かい汁物で体が温まりました。

4月19日の給食

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〇マーボー豆腐丼
〇中華春雨スープ
〇カルピスゼリー
〇牛乳

今日の給食のデザートは、「カルピスゼリー」です。
給食では、ゼリーも手作りしています。みかんの缶詰をゼリー液の中に加えています。
さっぱりとした味わいで、よく食べていました。


4月18日の給食

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〇スパゲティーミートソース
〇スナップエンドウのサラダ
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ミートソーススパゲティー」です。
ミートソースには、28kgの新玉ねぎが使われています。新玉ねぎは、辛味が少ないため、じっくり煮込むとまろやかな甘みが出ます。
どのクラスも残さずよく食べてくれました。

4月14日の給食

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〇わかめごはん
〇じゃが芋と高野豆腐のうま煮
〇野菜のおひたし
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「じゃが芋と高野豆腐のうま煮」です。
じゃが芋は、新じゃが芋が八百屋さんから届きました。
ホクホクとした食感で美味しかったです。

4月15日の給食

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〇ごはん
〇白身魚のフライ
〇野菜のおかか炒め
〇豆腐とえのきのかき玉汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「白身魚のフライ」でした。
魚は、「ホキ」という種類の魚を使っています。ホキは、油で揚げるとホクホクとした仕上がりとなり、子供たちにも食べやすい魚です。
1年生もよく食べていました。


4月13日の給食

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○ドライカレー
○ブロッコリーサラダ
○デコポン
○牛乳

今日の給食の主食は、「ドライカレー」です。
今日は、27キロの玉ねぎをみじん切りにし、じっくり1時間以上炒めました。
じっくり炒めた玉ねぎは、すりリンゴの様な甘みが出ます。
まろやかで、コクのある仕上がりになりました。

※給食写真を撮り忘れてしまったため、代わりに盛り付け図を掲載しています。

4月12日の給食

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○開花丼
○春キャベツと新玉ねぎの味噌汁
○清見オレンジ
○牛乳

今日の給食の汁物は、「春キャベツと新玉ねぎの味噌汁」です。
旬の食材の春キャベツと新玉ねぎが使われています。
野菜の甘味が感じられる仕上がりでした。


4月11日の給食

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○ハニートースト
○春かぶのクリームスープ
○コーンサラダ
○牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
栄養士より給食の約束について話を聞き、安全に給食の準備をしました。
初日でしたが、よく食べていました!
少しずつ慣れていき、安全・衛生的に準備ができるよう指導していきます。

4月8日の給食

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○春のちらし寿司
○めだいのゴマみそ焼き
○菜の花と手まりふの澄まし汁
○きよみオレンジ

今日の給食は、「進級お祝い給食」です。
お祝いの気持ちをこめて、「春のちらし寿司」を作りました。
春らしく、花形に型抜きをした人参ヲアマを甘煮にし、ちらし寿司の上に散らしました。


4月7日の給食

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○豚のうま煮丼
○パリパリサラダ
○いちご
○牛乳

今日から今年度の給食が始まりました。
初日は、子供たちの大好きな豚のうま煮丼とパリパリサラダです。
どのクラスも協力して配膳し、よく食べていました。

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学校行事
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1/11 席書会
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