最新更新日:2024/12/25
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9月29日の給食

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〇さつまいもごはん
〇ししゃもの抹茶揚げ
〇五目きんぴら
〇けんちん汁
〇牛乳

今日の給食の主食は、「さつまいもごはん」です。
甘みが強いさつまいもで、とても美味しかったです。
子供達には、旬の食材であることをお話ししました。
また、植物としては、さつまいもは根っこが肥大したものであることも、写真を見せながら伝えました。理科で学習したことがある学年は、うなづきながら聞いていました。

9月28日の給食

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〇ウィンナーとコーンのピラフ
〇ミネストローネ
〇青のりポテト
〇牛乳

今日の給食の汁物は、ミネストローネです。
トマトやセロリ、玉ねぎやにんじんなどの野菜をじっくり煮込んで作ったミネストローネは、野菜のうまみが溶け出し、コク深い味わいとなりました。

9月27日の給食

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〇きのこうどん
〇じゃが丸君
〇きなこ大豆
〇牛乳


今日の給食の副菜は、「じゃが丸君」です。
じゃが丸君は、たこ焼きのような見た目ですが、たこ焼きではありません。マッシュしたじゃが芋に、ソースで味を付け、丸めます。それに、衣をつけて油で揚げた後、ソース、鰹節、青のりをかけて仕上げます。
まるで、たこ焼きのような見た目で、初めて食べる1年生は、「おいしい!また作ってね。」と大喜びでした。

9月22日の給食

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〇むぎごはん
〇ひじきと豆腐のつくね
〇春雨の炒め物
〇じゃが芋と白菜の味噌汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ひじきと豆腐のつくね」です。
絞り豆腐が入ることで、ふんわりとした食感に仕上がりました。
甘辛いタレをかけていただきました。

9月21日の給食

〇ハムチーズトースト
〇かぼちゃのポタージュ
〇ガーリックサラダ
〇牛乳

今日の給食は、かぼちゃののポタージュです。
夏に育ったかぼちゃを使って作ったポタージュは、甘みが強く、とてもおいしかったです。

9月20日の給食

〇ビビンバ丼
〇千切り野菜スープ
〇巨峰
〇牛乳

今日の給食は、ビビンバ丼です。ごはんの上には、甘辛く味付けした肉野菜炒めと、ナムル、手作りみそダレがのっています。
甘辛味付けで、ごはんがよく進みます。



10月25日の給食

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〇卵と青菜のチャーハン
〇春巻き
〇豆腐とわかめのスープ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「春巻き」です。
パリパリとした触感がおいしかったです。
春巻き作りは、手間のかかる作業ですが、子供たちから「美味しかった!」「また作ってね。」の声が聞けて良かったです。

10月24日の給食

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〇こぎつねごはん
〇鮭のみそ焼き
〇白菜の和え物
〇豆腐とえのきの澄まし汁
〇牛乳

今日の給食の主食は、「こぎつねごはん」です。
油揚げと鶏肉、人参を甘辛く煮付けて、ごはんと混ぜ合わせて作りました。

1年生の中には、「きつねの肉」が使かわれていると思っていた児童もいたようでした。名前の由来を知り、きつねの肉が使われてないことを知ると、安心してご飯をほおばっていました。

10月19日の給食

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〇ツナコーントースト
〇和風ポトフ
〇つぶつぶみかんゼリー
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「和風ポトフ」です。
鶏ガラでじっくり時間かけてとった出汁で、大根やにんじん、じゃが芋など様々な野菜をじっくり煮込んで作りました。
野菜のうま味が溶け込んだ味わい深い仕上がりになりました。
醤油を隠し味に使っていのるので、「和風」の仕上がりです。

10月18日の給食

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〇五目あんかけごはん
〇鶏ささみの中華スープ
〇柿
〇牛乳

今日の給食のデザートは、柿です。
秋らしさを感じてもらえるよう、給食の時間に柿が登場する俳句を紹介しました。

「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」(正岡子規)


10月17日の給食

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〇赤米ごはん
〇鶏肉のニラみそ焼き
〇じゃが芋の煮つけ
〇大根とかぼちゃの味噌汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「鶏肉のニラみそ焼き」です。
甘辛い味付けが鶏肉にしみ込み、ごはんがよく進みました。
どのクラスもよく食べていました。

10月14日の給食

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〇ハニートースト
〇白菜とマカロニのクリームスープ
〇フレンチサラダ
〇牛乳

今日から給食委員会の児童による「おはなしメニュー」の取り組みが始まりました。
「おはなしメニュー」は、絵本に出てくる料理やデザートが給食に登場し、給食を通して、絵本を読むのが楽しくなるようにする取り組みです。

今回は「はちみつ」にまつわる絵本を4冊紹介します。
児童は、ポスターを作製し、さらに全校放送でも取り組みの紹介をしました。

10月13日の給食

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〇きびごはん
〇ししゃものパセリフライ
〇厚揚げのみそ炒め
〇沢煮碗
〇牛乳

今日の給食の主食は、きびごはんです。
今日から新米のお米になりました。瑞々しく甘みのあるお米でした。
11月は、新米の食べ比べもしたいと考えています。新米のおいしさを味わいと思います。

10月11日の給食

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〇タッカルビ丼
〇海のお野菜スープ
〇巨峰
〇牛乳

今日の給食は、タッカルビ丼です。
タッカルビは、韓国料理です。コチュジャンという辛みそを使って調味しました。
子供たちに食べやすいよう、砂糖や醤油、赤みそなども使って味付けをしています。

10月7日の給食

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〇栗ご飯
〇めだいのゴマみそ焼き
〇切干大根の炒め煮
〇けんちん汁
〇牛乳


今日は「十三夜」です。
十三夜にちなんで、今日のご飯は、栗ご飯です。
ほくほくと甘みのある美味しい栗でした。秋の恵みに感謝しながらいただきました。

10月6日の給食

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〇ソース焼きそば
〇豆腐とわかめの中華スープ
〇フルーツポンチ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ソース焼きそば」です。
給食では、ソース焼きそばをおいしく作るために、野菜を蒸してから炒めたり、麺にソースを事前に絡めたりと少し手間のかかる料理です。
手間はかかりますが、美味しく仕上がり、どのクラスも食缶が空っぽでした。

10月5日の給食

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〇メキシカンライス
〇ポテトオムレツ
〇ABCマカロニスープ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「メキシカンライス」です。
メキシカンライスは、ターメリックやカレー粉で風味や色付けしています。
雨でジトジトとした日でしたが、香辛料のきいたごはんで、どのクラスもよく食べていました。

10月4日の給食

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〇きびごはん
〇ハンバーグきのこソース
〇ウィンナーと野菜のソテー
〇玉ねぎとキャベツの味噌汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ハンバーグきのこソース」です。
ハンバーグの上には、手作りのきのこトマトソースをかけてました。
よく捏ねられたハンバーグは、肉の旨味が感じられ、おいしかったです。

10月3日の給食

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〇豚のうま煮丼
〇パリパリサラダ
〇梨
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「パリパリサラダ」です。
ワンタンの皮を素揚げしてパリパリの食感をサラダにトッピングしました。
カリカリの食感が口の中で楽しい料理です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

   

9月30日の給食

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〇家常豆腐丼
〇ビーフンと野菜のスープ
〇巨峰
〇牛乳

今日の給食の主食は、「家常豆腐丼」」です。
家常豆腐丼は、中国料理です。料理名からも伝わるとように、家にある食材を使って作る、家庭料理です。
野菜や豚肉、生揚げをみそ炒めにしたあんかけを、ごはんの上にかけていただきました。

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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/9 成人の日
1/10 5時間授業 始業式 給食始
1/11 席書会
1/12 席書会
1/13 安全指導・点検

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