最新更新日:2024/11/27
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10月7日(金)の給食

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・高野豆腐のうま煮丼
・みそ汁
・りんご
・牛乳

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
スポンジのみたいになり、調味料がよくしみ込みます。
今日のうま煮は、砂糖やしょうゆ、みりんなどを使って、甘辛く味付けしました。
いつもよりご飯の量が多かったのですが、甘辛い味とご飯がよく合い、子供たちはよく食べていました。

10月6日(木)の給食

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・ツナピラフ
・コーンチャウダー
・柿
・牛乳

今日の果物は「柿」でした。
「柿が赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、柿は栄養たっぷりです。
果物に珍しくビタミンAが豊富に含まれます。
給食時間の様子を見てみると「柿を食べたことがない」という子がちらほらいました。
最近は果物離れと言われることもあるそうですが、給食ではデザートに旬の果物を出すようにしています。
果物で季節を感じることもできます。
ぜひおうちでも、季節の果物を取り入れてみていただければ思います。

楽しみ!運動会

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 雨で校庭が使えず、教室でダンスの練習。みんな楽しそうです。

10月5日(水)の給食

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・ひよこ豆入りチキンカレー
・野菜のゆずしょうゆ和え
・梨(南水)
・牛乳

今日のカレーには「ひよこ豆」を入れました。
ひよこ豆は、形がひよこの頭に似ていることから、この名前が付きました。
栗のようにホクホクとした食感が特徴です。
カレーはやはり子供たちに人気で、いつも以上に黙々と食べていました。
また、どのクラスもおかわりしている子が多かったです。

10月4日(火)の給食

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・ご飯
・みそけんちん汁
・メダイの香味焼き
・おかか炒め
・牛乳

10月の給食目標は「正しい姿勢で食べましょう」です。
今日のおたよりで、自分の姿勢を確認してみましょうと伝えました。
給食時間、背筋が伸びていなかったり、足の裏が床についていない人を多く見かけます。
姿勢よく食べないと、食べこぼしてしまったり、消化が悪くなったりします。
この機会にぜひ、姿勢よく食べることを意識してほしいと思います。

10月3日(月)の給食

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・ご飯
・海藻たっぷりスープ
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・牛乳

今日は生揚げをたっぷり使ってみそ炒めを作りました。
八丁みそと赤みそなどで濃い目に味付けし、白ご飯に合うようにしました。
ご飯とみそ炒めを一緒に食べている子を多く見かけました。

9月29日 児童集会

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 9月29日に、集会委員による「まちがいさがし集会」が行われました。問題は全部で5問で、それぞれに4〜6個の間違いがありました。
 2枚の写真を比べて間違いをさがしました。色の変化や人の場所が変わる難しいもの、思わず笑ってしまう面白い間違いなど、たくさんのまちがいがありました。委員会のみんなで協力して、楽しい集会を作りあげることができました。
 次の集会も、みんなが楽しめるようにがんばっていきます。

9月30日(金)の給食

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・深川飯
・ちゃんこ鍋
・明日葉ケーキ
・牛乳

明日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。
深川飯は、あさりが入った炊き込みご飯です。昔は深川であさりがたくさんとれたことから、この料理が生まれました。
あさりのうま味がたっぷり出ておいしく仕上がりました。
ケーキには、八丈島でとれた明日葉のパウダーを入れました。
緑が鮮やかなケーキになりました。
運動会の練習が本格的に始まったからか、子供たちは最近、給食をしっかりと食べるようになってきた感じがします。
元気に練習できるよう、これからも好き嫌いせず、バランスよく食べてほしいなと思います。

9月29日(木)の給食

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・ご飯
・のっぺい汁
・ひじき入りたまご焼き
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つで、季節の野菜が入っているとろみがついた汁です。
地方によって呼び方が違い、「のっぺ」「のっぺい汁」「のっぺい煮」などの名前があるそうです。
今日も調理員さんが、うま味たっぷりのおいしいのっぺい汁を作ってくださいました。
子供からも、「これ(のっぺい汁)おいしい」と感想をもらえ、うれしく思いました。

9月28日(水)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・さわらの幽庵焼き
・ひき肉と野菜の甘辛炒め
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、さわら、れんこん、切り干し大根などのかみ応えのある食べ物を取り入れました。
幽庵焼きは、柑橘類やしょうゆ・みりんなどで下味をつけて焼いて作ります。今日はゆずの果汁を使いました。
ゆずの香りがよく、また、ふっくらとした食感に仕上がりました。
ご飯によく合う味で、子供たちもご飯と一緒に食べていました。

9月27日(火)の給食

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<世界の料理(ブラジル)>
・ガーリックライス
☆フェジョアーダ
☆ヴィナグレッチサラダ
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

今日はブラジルの郷土料理を作りました。
フェジョアーダは、黒いんげん豆と豚肉、ウィンナーなどを煮込んだ料理で、ブラジルの国民食と言われています。
日本では黒いんげん豆はなかなか手に入りづらいので、今日は赤いんげん豆を使って作りました。
「豆が苦手」と言っている子も多かったです。
しかし、フェジョアーダには豚肉やウィンナーのうま味がたっぷり出ていたので、予想していたよりも子供たちはしっかりと食べていました。
ヴィナグレッチサラダは、酢・トマト・玉ねぎなどで作る「ヴィナグレッチソース」をかけたサラダです。
味や香りがいつもと違ったサラダになりましたが、子供たちはよく食べていました。

図書(読み聞かせ)

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 本の返却と貸出が終わると、司書の先生が読み聞かせをしてくれます。子ども達にとって楽しみな時間です。今日の本は「にじいろのさかな」です。

9月26日(月)の給食

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・フレンチトースト
・クリームシチュー
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

今日はフレンチトーストを作りました。
卵・牛乳・砂糖・バターで作った液をパンにしみこませて焼いて作ります。
デザートとして食べることも多いですが、給食では主食として食べるので、甘さ控えめに作りました。
パンは子供たちに人気で、完食している子がほとんどでした。

歯みがき指導を行いました。

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学校参観週間最終日の9月20日に歯みがき指導を行いました。指導してくださったのは、歯科衛生士の先生方と学校歯科医の黒田先生です。
1年生は第一大臼歯がちょうど生えてくるころです。とても大切な歯ですが、生えたての第一大臼歯は背が低く、とても磨きにくいため、イラストを用いながら磨き方を教えていただきました。
高学年は歯肉の観察の仕方について教えていただきました。歯垢などの汚れがたまると歯茎から出血することもあります。そうならない磨き方を教えていただきました。
教わったことを参考に歯みがきをしてください。

9月22日(木)の給食

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・ご飯
・けんちん汁
・鮭の南部焼き
・煮びたし
・牛乳

南部焼きはごまを使った焼き物のことです。
今日は黒ごまと白ごまを使って作りました。
香ばしい香りがする焼き物に仕上がりました。
低学年では、ごまを指さして「これ何?」と質問してきてくれた子が多かったです。「ごまだよ」と答えると、安心したようでしっかり食べていました。

9月21日(水)の給食

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・ジャージャー麺
・青のりポテト
・ミルクゼリーみかんソース
・牛乳

ジャージャー麺の「ジャージャー」は、炒めた肉みそのことです。
給食では野菜もたっぷりとれるように、にんじんや玉ねぎ、長ねぎを加えて作りました。
また、みじん切りにした大豆も加え、食感と栄養をアップさせました。
麺の上に肉みそと野菜を盛り付けるので、いつもより配膳が大変でしたが、子供たちは上手に配膳していました。

9月20日(火)の給食

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<徳島県の郷土料理>
☆いり飯
・肉豆腐
・すだち酢和え
・牛乳

今日は徳島県の郷土料理を作りました。
いり飯は、酢やしょうゆで味付けしたちりめんじゃこを、こんにゃくやごぼうなどと一緒にご飯に混ぜて作る混ぜご飯です。
徳島県では、農作業の合間によく食べていたそうです。
今日は酢の代わりに、徳島県の特産物である「すだち」の果汁を使いました。
また、あえ物のタレにも、すだちを使いました。

ご飯は、じゃこのうま味がたっぷり出て、味わい深いご飯になりました。
量が多くなってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。

9月16日(金)の給食

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・ご飯
・大根としめじのスープ
・ホキの南蛮漬け
・春雨サラダ
・牛乳

今日は「ホキ」という魚で南蛮漬けを作りました。
ホキを油で揚げていますが、甘酸っぱくてピリ辛なタレかけるので、さっぱりと食べることができます。
白ご飯に合う味だったようで、ご飯と一緒に食べている子が多かったです。

9月15日(木)の給食

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・高野豆腐の卵とじ丼
・みそ汁
・梨
・牛乳

今日の果物は、豊水という種類の梨でした。
甘味が強く酸味が弱く、果汁がたっぷりでジューシーなのが特徴です。
子供たちも梨を、おいしそうに味わって食べていました。

9月14日(水)の給食

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・ご飯
・ひじきふりかけ
・辛味豆腐汁
・塩肉じゃが
・牛乳

今日は手作りふりかけを作りました。
ひじきを甘辛く炒め煮にして、仕上げに粉状のかつお節を加えて作ります。
いつも以上にご飯が進んでいる子が多かったようでした。
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