最新更新日:2024/11/18
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目白小学校の様子をお伝えしています。

5月25日の給食

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■献立
豚肉のうま煮丼
きゅうりと大根のごま醤油
夏みかん
牛乳

 今日の給食は「豚肉のうま煮丼」です。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。
「豚肉のうま煮丼」が甘辛い味付けだったので、果物はさっぱりとした爽やかな甘さの夏みかんでした。

5月24日の給食

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■献立

カルビチャーハン
春巻き
豆腐スープ
牛乳

 今日の主菜は春巻きでした。春雨やもやしを炒めて作った具を、春巻きの皮で包んでから油で揚げました。今日は、給食室の調理員さん総出で620個以上を作りました。

5月23日の給食

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■献立

ツナフランス
ABCスープ
バジルポテト
牛乳

 今日の主食はツナフランスでした。噛み応えのあるソフトフランスパンに、ツナ、コーン、マヨネーズ等を混ぜたものを挟んだ上からパセリとチーズをのせてオーブンで焼き上げました。

5月23日お話朝会

5月23日(月)のお話朝会で、

6年生の代表児童から、19(木)20(金)の移動教室では、
英語でホテルの予約をするという体験をして、言葉が伝わることの楽しさを感じた、移動教室を通して集合・整列・話を聞くということを意識した、6年生の残りの生活でこれらのことを生かしていきたいという話がありました。

校長先生からは、体力向上についての話がありました。
体の活動を支える体力があると風邪をひきにくかったりひいてもすぐ直ったりする、
また、集中力や粘り強さが身に付き心も強くなる、
体力テストを通して自分が今もっている力を確かめ、○○を高めるにはどうしたら良いか、コツはなんだろうかと考えて過ごしてほしいという内容でした。
体育の時間や休み時間などで、すすんで体を動かしていってほしいです。

5月20日の給食

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■献立

コーンピラフ
メルルーサのバーベキューソース
クラムチャウダー
牛乳

 今日の主菜は、メルルーサのバーベキューソースです。メルルーサという白身の魚に衣をつけて揚げた上から、甘辛いバーベキューソースをかけました。
バーベキューソースには、おろした玉ねぎを使うことで甘みが出るとともにとろみが出て、魚に味がからみやすくなります。

千葉移動教室21

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これから学校に戻ります。マザー牧場での活動も、とても楽しかったようです。みんな元気です。

千葉移動教室20

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こぶたレースが始まりました。目白小の6年生3人が第二レースに当選しました。みんな頑張りました。

千葉移動教室19

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こぶたレースの抽選です。何人の子が当選するのか、楽しみです。

千葉移動教室18

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アルパカや羊にエサをあげています。怖がってエサがあげられない子もいます。でも、慣れてくると、みんな楽しそうです。

千葉移動教室17

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これからマザーファームツアーに行きます。2つに分かれて見学です。

千葉移動教室16

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マザー牧場に到着しました。これからマザーファームツアーに行きます。みんな楽しみにしています。

千葉移動教室15

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閉校式の様子です。お世話になった宿舎の方々に感謝の気持ちを込めて、みんなでお礼の言葉を伝えました。

千葉移動教室14

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朝会の様子です。海岸散歩をしたので、お腹も空いたようです。今日はマザー牧場での活動なので、しっかり食べています。

千葉移動教室13

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ホテルの目の前の海岸での朝会を行い、その後、海岸散歩です。。

千葉移動教室12

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クラスレクの様子です。それぞれのクラスが室内でできるレクリエーションを楽しんでいます。

千葉移動教室11

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夕食の様子です。美味しそうなメニューで、料理の数も多いです。みんなよく食べています。

千葉移動教室10

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館山シーサイドホテルに到着しました。みんな元気です。これから宿舎での生活が始まります。室長を中心に、みんなで協力して生活してくれると思います。開校式の様子です。

千葉移動教室9

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今日の活動を振り返っています。イントロダクションやウォーミングアップ、すべてのプログラムが楽しかったようです。みんなの表情からも伝わってきます。

5月19日の給食

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■献立

いろいろお豆のドライカレー
わかめとコーンのサラダ
キャロットゼリー
牛乳

 今日のいろいろお豆のドライカレーには、普段なかなか食べる機会が少ない、大豆、インゲン豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類をたくさん使っています。
 キャロットゼリーは、食べやすいように、すりおろした人参にみかんジュースとみかん缶を合わせて作りました。

千葉移動教室8

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プログラミンググループは、エージェントの説明をよく聞いて、みんなで相談しながら取り組んでいます。
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