最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:79174
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 12月23日(金)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

今日で2学期は終わりです♪
最終日ですが、給食室よりクリスマスメニューをお届けします☆
とてもかわいらしい給食で、子どもたちも喜んでくれていました。
また3学期元気に会いましょう♪

今日のきゅうしょく 12月22日(木)

画像1 画像1
冬至メニュー

きんぴらご飯
鶏のゆず風味揚げ
南瓜の甘煮
みぞれ汁
みかん

今日のメニューは冬至メニューです。
冬至の時には「ん」が付く食べ物を食べると良いとされています♪
今日の給食には、たくさんの「ん」が付く食べ物が入っています。
みなさんも食べながら探してみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月21日(水)

画像1 画像1
神奈川県の郷土料理

しらすご飯
豆腐の落とし揚げ
野菜の塩もみ
建長汁
へらへら餅

豆腐の落とし揚げには、豆腐、たらのすり身、色々なお野菜を入れて丸めて油で揚げています。
手はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらおうと給食室で丁寧に作ってくれています♪子どもたちもよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 12月20日(火)

画像1 画像1
焼豚チャーハン
スーラータン
杏仁豆腐

子どもたちに、焼豚ゴロゴロチャーハンが大人気です♪
お残しも殆どありませんでした。

今日のきゅうしょく 12月19日(月)

画像1 画像1
給食試食会
6年生が考えたメニュー

6年生が考えてくれたメニュー第二弾です。
好きな具材を自分で海苔に巻いて食べます♪
低学年には少し難しそうでしたが、うれしそうに上手に巻いて食べていました☆

今日のきゅうしょく 12月16日(金)

画像1 画像1
給食試食会
ハンガリーの料理

グラーシュパスタ
ポテトソテー
ほうれん草のクリームスープ
りんごゼリー

ハンガリーの料理を給食風にアレンジして出します♪
パプリカを多くの料理に使用しています。
今日は、みなさんにも食べやすい味付けにしていますよ。
おいしく出来上がっています。召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 12月15日(木)

画像1 画像1
給食試食会
6年生が考えたメニュー

切り干し大根とツナのご飯
味噌カツ
茹で野菜サラダ
卵のすまし汁
バターポテト

今日のメニューは家庭科で6年生が考えてくれたメニューです♪
とても栄養バランスがよく、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月13日(火)、3年生は豊島区スポーツ推進委員の方が教えていただきながら、パラスポーツの一つであるボッチャを体験しました。初めに、ボッチャは障害がある無し、年齢、性別にかかわらずだれもが楽しめるスポーツだということを話していただきました。それからルールを教わり、実際にゲームを楽しみました。ジャックボールという白いボールにできるだけ近づくように、ボールを投げるという簡単なルールなのですが、やってみると奥が深く、みんな夢中になりながら、とても楽しく体験ができました。
 これから3学期にかけて、3年生は、総合的な学習の時間の中で、パラスポーツに取り組んでいる障害がある方と、どのように関わっていけばよいのかを学習していきます。

今日のきゅうしょく 12月14日(水)

画像1 画像1
給食試食会

わかめご飯
鰆の西京焼き
野菜の磯風味和え
肉団子汁
豆乳プリン

今日は三年ぶりに給食試食会を行いました。
全部で4回開催させていただきますが、今日は第一回目です♪
保護者のみなさんに給食での和食を召し上がっていただきます。
懐かしい「わかめご飯」も出しました。
ぜひ巣鴨小学校の給食を味わってみてください☆

今日のきゅうしょく 12月13日(火)

画像1 画像1
ジャムマーガリンパン
マカロニグラタン
ブロッコリー
野菜スープ

マカロニグラタンはルウから手作りです♪
バターと小麦粉を炒めて本格的に作っています。
子どもたちからも大人気でした☆

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期最後のクラブ活動を行いました。本校では、学期ごとに活動の振り返りを行い、次の学期に生かしています。

今日のきゅうしょく 12月12日(月)

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
豚肉と野菜の旨煮
おかか和え
りんご

ふりかけは手作りです♪
ひじきを水で戻し、醤油、酒、みりんで少し水気を飛ばします。
そこに炒ったじゃこ、ごまを入れて「ゆかり粉」で味を付けます♪
みなさんの成長期に必要なカルシウム、鉄分たっぷりな「ふりかけ」です。
一口食べたら止まらないおいしさですよ♪

今日のきゅうしょく 12月 9日(金)

画像1 画像1
ご飯
魚のフライ
和風サラダ
味噌汁
みかんゼリー

今日の魚のフライの魚は、ホキです。
白身のお魚で小骨がなく、癖もない食べやすいお魚です♪
油で揚げると、ふわっとした食感になります。
ぜひ食べてくださいね☆

児童集会

画像1 画像1
12月の児童集会は、「王様じゃんけん」を行いました。王様に勝つと1マス進め、あいこはその場に留まり、負けると1マス戻るというルールでした。全校で楽しく遊ぶことができました。

委員会活動

画像1 画像1
月に1回、高学年児童が委員会活動を行っています。学校をよりよくするために、それぞれが工夫して取組を行っています。

今日のきゅうしょく 12月 8日(木)

画像1 画像1
クリームスパゲティ
揚げじゃがサラダ
パンプキンマフィン

揚げじゃがサラダは、油で揚げたじゃが芋がモリモリに入っています。
それだけでも、子どもたちは喜んで食べてくれます♪
ですが、今日のサラダのポイントは「ドレッシング」です。
みじん切りにした玉ねぎが、たっぷりと入っています。
玉ねぎの甘さと、さわやかな風味が食をそそります☆

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京港と豊洲市場へ、社会科見学に出かけました。
東京港では、水上バスに乗り施設や物流拠点を見学しました。大きなコンテナ船や赤いキリンのようなガントリークレーンがたくさんある様子から、人々の生活と産業を支える重要な物流の拠点となっていることを感じることができました。
豊洲市場では、せりの様子をビデオで見たり場内を歩いて見学したりしました。様々な人の働きによって、自分たちの元へ新鮮な食べ物や花が届いていることに気付くことができました。

音楽会 6年生

画像1 画像1
6年生は、合唱「翼をください」、合奏「ラバーズコンチェルト」、合奏「情熱大陸 メインテーマ」を発表しました。みんなで心を合わせお互いの音を聞きながら、楽しく演奏することができました。

音楽会 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、合唱では「息をしっかりと吸ってから歌うこと」、クラッピングでは「全身でリズムを伝えること」、合奏では「各楽器の主旋律を大切にすること」を意識して練習に取り組んできました。音楽会実行委員の子供たちを中心に、朝練習をするなど工夫しながら練習しました。思い出に残る素晴らしい音楽会になりました。

音楽会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は音楽会で、リコーダー奏「エーデルワイス」・合唱「もみじ」・合奏「ジッパディードゥーダー」を演奏しました。
「心を一つにしてきれいな音を奏でよう」という学年目標に向けて、一生懸命練習に取り組み、本番では素敵なハーモニーを奏でることができました。
今回の音楽会を通して、繰り返し練習することの大切さや心を一つにすることの大切さを学びました。今後の学校生活にも生かしていけるようにがんばります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690