最新更新日:2024/11/25
本日:count up11
総数:60163

よいお天気の中、入学式と始業式が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年度の着任式と始業式が行われました。
子供たちは進級に胸を躍らせ、やる気に満ちた姿で登校してきました。
新しい担任の先生や友達との出会いに期待を喜び、立派な態度で始業式に臨むことができました。田中校長先生のお話を聞きながら、一年間の決意を固めました。
また、かわいい一年生を迎えて入学式も行われました。

今年度も、本校の教育活動にご協力をよろしくお願いします。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・田舎汁
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがは、代表的な和食料理の1つです。
一般的に、関東では豚肉、関西では牛肉で作るそうで、給食では豚肉で作りました。
じゃがいもに味がしみ込むように、調理員さんが煮込み時間やかき混ぜるタイミングなど、いろいろなことに気を配って作ってくださいました。
そのおかげでおいしい肉じゃがができあがり、子供たちもよく食べていました。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
・鮭ちらし寿司
・豆腐汁
・お祝いケーキ
・牛乳

今日は対面式があったということで、給食は入学・進級のお祝い献立にしました。
ちらし寿司はお祝いの席でよく食べられる料理です。
お祝いケーキは、桜をのせたケーキです。桜の香りがよいケーキに仕上がりました。
低学年では、桜を食べることに抵抗があった子が多かったです。しかし、食べる前に香りをかいでいたり、桜を観察しながら食べていたりと、楽しんで食べている様子が見られました。
少しでも春を感じてもらえたらうれしいです。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
・ポークカレー
・海藻サラダ
・ミルクゼリー
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は、富士見台小学校でも人気のメニューです。
1年生は先生の話をしっかり聞き、準備を頑張っていました。
緊張してなかなか食べられなかった子もいましたが、たくさんおかわりしていた子もいました。
給食で様々な味・食材・料理に出会うと思います。まったく食べない、のではなく、少しでもいいので食べてみてほしいと思います。

4月7日(木)の給食

画像1 画像1
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・ポテトのチーズ焼き

今日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。

新しい学年・クラスになって初めての給食でした。
新しい教室で先生や友達と楽しく食べたいところですが、今年度も感染症予防を徹底して給食時間を過ごします。
子供達は、張り切って準備をしたり、黙食を徹底していたりと、とても立派だなと感じました。
給食はみなさんの成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいので、チャレンジしてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 読書月間終
12/20 邦楽鑑賞教室(6年)
12/21 夢・アート アカデミー(5・6年)
12/23 終業式 給食終

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852