最新更新日:2024/11/25 | |
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11月25日(金)の給食・白菜のクリームスープ ・焼きりんご ・牛乳 今が旬のりんごを使って「焼きりんご」を作りました。 今日は「紅玉」という、酸味が強いりんごを使いました。紅玉はお菓子などにもよく使われています。 焼きりんごは、バター・砂糖・シナモンを合わせたものをりんごに乗せ、オーブンで焼いて作ります。 好みが分かれる料理ですが、この時期ならではの料理なので年に1回給食で作っています。 今日もなかなか食べずにいた子もいましたが、おかわりのじゃんけん大会を行っているクラスもありました。 給食で新たな味を知ってもらえたらと思います。 11月24日(木)の給食・ご飯(つがるロマン) ・五色汁 ・さばのおろしソース ・おかか和え ・牛乳 11月24日は「和食の日」ということで、今日は「出汁を感じられる給食」をテーマに献立を考えました。 和食の良さやおいしさを、子供たちが知るきっかけになればと思います。 五色汁は、昆布とかつお節でとった出汁で作りました。出汁をより感じられるように、すまし仕立てにしました。 出汁のうま味に加え、具材からもうま味が出て、優しい味のおいしい汁に仕上がりました。 おかか和えは、「かつお節」が入った和え物です。 かつお節は、出汁をとるだけでなく、トッピングにしたりして食べたりもします。 白ご飯に合うおかずばかりで、子供たちはご飯もおかずもよく食べていました。 11月22日(火)の給食・きのこ汁 ・豆腐の真砂揚げ ・きんぴらごぼう ・牛乳 今日のご飯は、富山県産の「富富富」という米を使いました。 富富富は甘味とうま味が強く、冷めてもご飯が固くなりにくいのが特徴です。 おかずには豆腐の真砂揚げを作りました。真砂揚げは、砂のように細かくした材料を合わせ、油で揚げた料理です。 調理員さんたちが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。 真砂揚げは、ご飯に合うように味を濃い目に作りました。 子供たちは今日もモリモリ食べていました。 11月21日(月)の給食☆マクブース ☆レンティルスープ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 今日はカタールの郷土料理を作りました。 マクブースは、アラブ風の炊き込みご飯に、焼いた魚や肉を乗せたものです。 給食では、チリパウダーなどを使ったスパイシーなピラフに、焼いた鶏肉を乗せていただきました。 レンティルスープの「レンティル」はレンズ豆のことです。カタールでは朝ごはんによく食べられているそうです。 今日は、色々なスパイスを使ったので、子供たちはどんな反応をするか心配でした。 しかし、おかわりしている子も多くおり、ホッとしました。 食べなれないものだと、食べるのに勇気がいると思います。 しかし、まったく食べないのではなく、小さな一口を食べている子を多く見かけるようになり、子供たちの成長も感じました。 11月18日(金)の給食・ご飯(あさひの夢) ☆ばっとう汁 ☆ジャンボぎょうざ ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 今日は栃木県の郷土料理を作りました。 「ばっとう汁」は「すいとん」のことです。栃木県の一部の地域では、すいとんのことを「ばっとう」とよぶそうです。 給食では、白玉団子を代用して作りました。 また、宇都宮でおなじみのぎょうざも作りました。 給食では1人に何個も出すのが難しいので、大きなサイズのものを作りました。 それでもとても大変な作業ですが、調理員さんが頑張ってくださいました。 そして、ご飯は栃木県産の「あさひの夢」という品種の米を使いました。 ぎょうざは特に人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。 11月17日(木)の給食・ビーンズシチュー ・柿 ・牛乳 ビーンズシチューには大豆を入れました。 大豆は秋が旬の食べ物です。収穫後にしっかりと乾燥させることで、よりおいしい大豆になるそうです。 今日は調理員さんが大豆を程よい固さに煮てくださり、歯ごたえもいいシチューに仕上がりました。 11月16日(水)の給食
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・ご飯(ミルキークイーン) ・中華スープ ・さわらのにんにくじょうゆ焼き ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 今日のご飯は、千葉県産の「ミルキークイーン」という米を使いました。 ミルキークイーンは、コシヒカリをもとに改良された米で、強い粘りが特徴だそうです。 おかずには、さわらのにんにくじょうゆ焼きを作りました。 濃い目の味付けにしたので、ご飯によく合ったと思います。 11月15日(火)の給食・田舎汁 ・キャベツとわかめのサラダ ・りんご(サンふじ) ・牛乳 さんまは秋が旬でおいしい魚です。 以前までは、購入しやすい魚でしたが、ここ数年なかなか手に入れにくい魚となってしまいました。 しかし今日は、魚屋さんのおかげで、貴重なさんまを手に入れることができました。 さんまご飯は、油で揚げたさんまに甘辛いタレをからめ、ご飯と混ぜたものです。 子供たちにも好評で、いつもはおかわりしない子も、おかわりをしていたそうです。 11月14日(月)の給食・のっぺい汁 ・千草焼き ・からしじょうゆ和え ・牛乳 今日のご飯は「こしいぶき」という米を使いました。 こしいぶきはコシヒカリを親に持つ品種で、コシヒカリのおいしさの特徴の「味」「つや」「粘り」が引き継がれているそうです。 おかずには千草焼きを作りました。千草焼きは、細かく刻んだ様々な具を卵に加えて焼いた料理です。 具だくさんのたまご焼きになると、なかなか箸が進まない子が出てきます。 「小さな一口でいいから味見をしてみよう」と声をかけると、食べてくれる子もいます。 少しでも味をするのと全くしないのとでは、食の経験が変わってきます。 苦手そうに見えるものでも、もしかしたら、食べられるものがあるかもしれません。 給食では、小さな一口でもいいので、ぜひ味を確かめてもらいたいなと思います。 11月10日(木)の給食・赤飯 ・呉汁 ・鶏肉の西京焼き ・刻み昆布の煮物 ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 明日は富士見台小学校の開校記念日です。 1日早いですが、今日の給食は開校記念日献立として、赤飯を作りました。 今回は特別に、今が旬の栗も入れました。 ホクホクしたささげと栗がおいしい赤飯に仕上がりました。 赤飯は好みが分かれる料理で、おかわりをしてたくさん食べている子もいれば、なかなか箸が進んでいない子もいました。 赤飯は日本で昔から食べられているお祝い料理なので、この文化を大切にしてもらいたいと考えています。 今後も登場することがあるので、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。 11月9日(水)の給食・海藻サラダ ・大学芋 ・牛乳 今が旬のさつまいもを使って、大学芋を作りました。 さつまいもは、じっくりと時間をかけて加熱することで、甘みが増します。 今日も調理員さんが、じっくりと丁寧に油で揚げてくださいました。 今日の大学芋を楽しみにしている子も多かったようでした。 笑顔でおいしさを伝えてくれた子もおり、うれしかったです。 11月8日(火)の給食・豚汁 ・焼きししゃも ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は「いい歯の日」ということで、カミカミメニューを作りました。 玄米や根菜類、ししゃもなどといったかみごたえのある食材を取り入れました。 ししゃもは、特に低学年で食べ慣れていない子が多く、骨まで丸ごと食べることに抵抗感を示している子が多かったです。 しかし、食べることにチャレンジしている子も見かけました。 これからも給食で取り入れていくので、食べ慣れてもらえたらなと思います。 11月健康の日「明るく仲良く、心も健康にすごそう。」また、心も体も元気に過ごすためには、食事も大切です。いろいろな味を感じる味覚についても学びました。 11月7日(火)の給食・野沢菜の油炒め ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・ツナと野菜の和え物 ・牛乳 今日のご飯は、長野県産のコシヒカリを使いました。 コシヒカリは日本で1番食べられている品種だそうで、味が濃いのが特徴です。 今日は、幻の米とも言われている、長野県飯山産のコシヒカリでした。 ご飯のお供に、長野県の特産物である野沢菜漬けで炒め物を作りました。 ご飯も炒め物も、子供たちはしっかりと食べていました。 11月4日(金)の給食・根菜汁 ・りんご ・牛乳 根菜汁には今が旬の「里芋」を入れました。 里芋には、特有のぬめりがあります。このぬめり成分は、免疫力を高めたり、脳細胞に良い働きをしたりします。 根菜汁は、秋らしい汁ものに仕上がりました。 11月2日(水)の給食・石狩鍋 ・じゃがいもの甘辛炒め ・みかん ・牛乳 今日は、北海道産「ななつぼし」という品種の米を使いました。 米に合わせて、北海道の郷土料理の石狩鍋も作りました。 ボリューミーになってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。 11月1日(火)の給食・けんちん汁 ・さばの香味焼き ・煮びたし ・牛乳 11月は新米が出回る時期ということで、給食では様々な産地・品種の米を味わってもらおうと思います。そして、使用した米の米袋を給食室前に掲示します。 今日は、豊島区と相互交流宣言を行った、宮城県産の特別栽培米「ひとめぼれ」を使いました。 ひとめぼれは、宮城県で1番多く作られている米で、甘み、ねばり、口当たりのバランスが良く、どんな料理とも相性抜群だそうです。 子供たちにはおたよりで、新米のことやひとめぼれについて伝えました。 いつも以上に味わって食べているようでした。 様々な味を経験し、自分の好みの米を見つけてもらえたらなと思います。 10月31日(月)の給食・コールスローサラダ ・米粉のパンプキンケーキ ・牛乳 10月31日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパを起源とする行事で、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。 ハロウィンには、かぼちゃの中身をくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ります。そこで給食では、かぼちゃを使ったケーキを作りました。 かぼちゃの色がきれいなケーキに仕上がりました。 子供たちにも好評で、おかわりしたいという子がたくさんいたようでした。 10月28日(金)の給食・さつま汁 ・豚肉のしょうが焼き ・レモン和え ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 給食には、豚肉やこんにゃく、根菜類などのかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。 しょうが焼きには、しょうがと玉ねぎをたっぷり使いました。 しょうがの辛みには、体を温める効果や殺菌作用があるため、寒くなる時期におすすめの食べ物です。 10月24日(月)の給食・みそ汁 ・りんご ・牛乳 今日はそぼろ丼に高野豆腐を入れました。 高野豆腐を入れることで、不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維を多くとることができます。 また、高野豆腐に調味料がしみこむので、口いっぱいにおいしい味が広がります。 今日は箸とスプーンをつけたのですが、箸で食べる練習をしてみましょう、とおたよりで伝えました。 高学年になるにつれて箸で食べている人が多く、さすがだなと感じました。 |
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