最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:79028 |
体育 2年生今日のきゅうしょく 11月30日(水)キャロットドレッシングサラダ フルーツ寒天ポンチ キャロットドレッシングは、給食室で作っています。 人参の甘さがとてもわかるドレッシングです♪ 子どもたちもよろこんで食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 11月29日(火)宮城米 油麩と野菜のふくめ煮 笹かまぼこ入り和え物 がんづき 宮城県より宮城米の提供をしていただきました。 豊島区と宮城県は総合交流宣言をしています。お米も「ひとめぼれ」で、お米自体の香りもよく、ねばりもあり、とてもおいしいごはんでした♪ 全校で、おいしくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 11月26日(土)ミートドリア 和風サラダ 野菜スープ オンプリン 今日のメニューは音楽会メニューです♪ デザートのプリンに♪に見立てた「さくらんぼ」を乗せています。 みなさんが奏でた歌とメロディーと共に召し上がれ♪ SDGsチャレンジウィーク 6年生
6年生は、SDGs8「働きがいも 経済成長も」に関連して、総合的な学習の時間に「巣鴨ブランドを立ち上げよう」の学習を行っています。巣鴨小で穫れる野菜や果実、花などを活用してメニューを開発したり、育てたりしています。
今日のきゅうしょく 11月25日(金)魚のチリソース チャーゴーサイ 白菜のスープ みかん チャーゴーサイは漢字で書くと「炒合菜」と書きます。色々な野菜を炒めてあります。 卵も入って甘さをプラスしてくれています♪パクパクと食べられますよ♪ 音楽会児童鑑賞日どの学年も練習の成果を発揮し、素晴らしい発表を行うことができました。 26日(土)は、保護者鑑賞日です。保護者の皆様の御参観をお待ちしています。 SDGsチャレンジウィーク 5年生SDGsチャレンジウィーク 4年生SDGsチャレンジウィーク 3年生総合的な学習の時間に、「自分たちが住んでいる地域には、素敵なものがたくさんあり、それを守っている人々がいる。」ということを調べています。 まず、子供たちが知っている「地域にある素敵なもの」を出し合ってから、「お店」「建物・公園」「行事」「自然」「人」「乗り物」の6グループに分かれて2回、町探検に出かけました。町探検では地域の方々にいろいろなことを教えていただきました。その後、町探検で分かったことや、さらに自分たちで調べたことをまとめてお互いに発表し合う予定です。 この学習を通して、自分の住んでいる地域に愛着をもち、それを守っていこうとする態度を育てていきたいと考えています。 SDGsチャレンジウィーク 2年生SDGsチャレンジウィーク 1年生今日のきゅうしょく 11月24日(木)長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 手作りかすてら 長崎県の郷土料理を給食室からお届けします♪ ちゃんぽんのスープには、豆乳が入っています。 本場のちゃんぽんには入っていませんが、どうしても本格的にしたかったので入れてみました。 味に深みも出て、とてもおいしくなりました☆ 今日のきゅうしょく 11月22日(火)火薬ご飯 魚の磯辺揚げ 有頭海老 おかか和え すまし汁 抹茶プリン 11月24日は「和食の日」です。 今日は、和食の日メニューです♪ だしの美味しさを味わってもらいたく、すまし汁を出します。 かつお節、昆布からとった味わい深い「だし」を飲んでみてください♪ 有頭海老は、無償で提供していただきました。 頭付きの立派な海老に苦戦している子も見かけましたが、頭からバリバリ食べている子もいました☆ おいしくいただきました♪ごちそう様でした。 今日のきゅうしょく 11月21日(月)酢豚 バンバンジーサラダ パイナップルゼリー バンバンジーサラダは、子どもたちに人気のメニューです。 おいしいドレッシングも給食室で手作りしていますよ♪ 白練りごまに、酢、砂糖、醤油、生姜、長葱などを入れて作ってます。 もやしのシャキシャキもおいしいですよ。 たくさん食べてくださいね♪ リサイクル出前授業スケルトンのごみ収集車にごみを積み込む体験をしたり、助手席に乗って中の様子を見たりさせてもらいました。3Rのお話もしていただき、ごみをなるべく出さないようにすることが大切であることを学びました。 外国の方との交流会11/18 避難訓練一人一人の居場所が違う中、自分で判断して避難行動をとることができました。 今日のきゅうしょく 11月18日(金)鯖の味噌焼き おかか炒め のっぺい汁 りんご おかか炒めは、もやし、人参、小松菜をごま油で炒めて醤油、砂糖で味付けをしてから、かつお節をまぶします♪ ごま油の香ばしい香りもして食が進みます。 子どもたちも、ペロリと食べてている子が多かったです☆ 今日のきゅうしょく 11月17日(木)ポップンいかビーンズ ゼリーポンチ ゼリーポンチは、その日のメニューによりジュースを変えたりしています♪ 今日は、ぶどうとカルピスにしてみました! そこにタピオカを入れてサイダーを注ぎました。 大人気なメニューです♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |