最新更新日:2024/12/26 | |
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10月11日(火)の給食・さんまのひつまぶし風 ・金時汁 ・じゃこ入り海藻サラダ ・牛乳 さんまは、秋に旬を迎え、今の時期にとても美味しい魚です。見た目が細長く、刀のような形をしていることから、漢字で“秋刀魚”と書きます。家庭で手軽に食べられていたさんまですが、この数年、不漁が続いています。今日は、魚屋さんが貴重なさんまを届けてくださいました。秋の味覚を味わって食べました。 10月7日(金)の給食・ご飯 ・魚のチリソース ・切り干し大根のサラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日の「魚のチリソース」は、衣を付けて揚げた魚の上に、手作りのチリソースをかけました。チリソースは、玉ねぎやにんじんを刻んだものに、トマトケチャップやトウバンジャンを入れました。子供たちが食べやすいよう辛みを調節しています。 サラダに入っている『切り干し大根』には、骨や歯を丈夫にする『カルシウム』がたっぷり含まれています。 10/6 部活動体験(6年生)千川中の先輩たちや先生方に教えていただきながら一緒に活動することで、ほんの少しですが部活動の楽しさを味わうことができました。1学期の中学校教室での学習体験、そして今回の部活動体験をとおして、中学校での生活への期待がさらに大きくなった小学生でした。 開会式・閉会式を進めてくださった生徒会の皆さん、各部の先輩方、そしてご準備・ご指導をいただいた先生方、ありがとうございました。 10月6日(木)の給食・ツナチーズドッグ ・ボルシチ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮込み料理です。日本のみそ汁のようなもので、ロシアの家庭でよく食べられています。本場では、『ビーツ』という赤い大根のようなものを入れますが、給食では白いかぶを入れました。今日は、寒い1日だったので、温かいボルシチがぴったりでした。 「レモンドレッシングサラダ」には、お酢の代わりにレモン果汁を入れ、爽やかな香りに仕上げました。 10月5日(水)の給食・中華丼 ・大学いも ・こんにゃくサラダ ・牛乳 「大学いも」は、要小学校で人気のあるメニューです。大学いもは、大正時代に東京大学の前にあるふかし芋屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。 「中華丼」には、野菜がたくさん入っています。給食室の大きな鍋で鶏ガラからだしをとっているので、うまみがたっぷりです! 10月4日(火)の給食・菜めし ・鶏つくね ・コーン入りおひたし ・かき玉汁 ・牛乳 「菜めし」には、刻んだ野沢菜漬けとちりめんじゃこが入っています。 今日の「鶏つくね」は、鶏ひき肉、玉ねぎなどの他にエリンギ、ひじきなどを混ぜた栄養たっぷりのつくねです。隠し味にオイスターソースが入っています。全校分で450個のつくねを給食室で1つ1つ手作りしました。ふわふわのつくねを味わって食べました。 10月3日(月)の給食・カレーライス ・福神漬け ・まめまめサラダ ・りんご ・牛乳 今日の給食は、子供たちに人気の「カレーライス」です。要小学校のカレーは、乳、卵、小麦を使っていないのでアレルギーの子供たちも安心しておいしく食べられます。今日もたくさんの子供たちがおかわりをしていました。 “味覚の秋”といわれているように、秋は様々な食べ物が旬を迎えます。「りんご」も旬の果物の1つです。10月の給食にも、秋の食べ物が登場しますので楽しみにしていてください。 9月30日(金)の給食・ご飯 ・魚のみそきのこソース ・海藻サラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 「魚のみそきのこソース」には、『ホキ』という魚を使いました。ホキは、深い海に住む深海魚です。身が柔らかくさっぱりしているので、どんな料理にもよく合います。今日は焼いたホキの上に、しめじとえのきたけが入ったソースをかけました。子供たちは、白いご飯と一緒においしく食べていました。 9/29 ミッション(すずかけ学級)1すずかけ学級のお友達は、安全に留意して交通公園に到着しました。すぐに全員で写真を撮り、ミッションのスタート。6年生をリーダーとして4つのグループに分かれています。 グループごとに4つのミッションを、グループのお友達と協力しながら遂行していきました。 9/29 ミッション(すずかけ学級)2はやる気持ちを抑えつつ学校に戻ったすずかけのお友達。宝の箱を開けてみると、中からはスライムづくりのセットが出てきました。後日、生活単元の学習で取り組みます。 みんなで安全に気を付け、協力して校外学習に取り組むことができた楽しい1日でした。 9月29日(木)の給食・スパゲッティー地中海ソース ・カリカリポテトサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 「スパゲッティー地中海ソース」には、えびやホタテなどのシーフードが入っています。 スパゲッティーは、パスタの一種でイタリアで生まれた食べ物です。パスタは、1000年以上も昔から食べられていたそうです。トマトやオリーブオイルは、スパゲッティーと相性がいいので、スパゲッティーの味付けによく使われています。 今日のサラダは、じゃがいもを細く切って揚げたものをトッピングした「カリカリポテトサラダ」です。どのクラスもよく食べていました。 9月28日(水)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ぶどう ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べ始めたのがビビンバの始まりです。 韓国では、『スッカラク』という大きな銀色のスプーンで混ぜて食べます。 9月27日(火)の給食・こぎつねご飯 ・ししゃものゆかり揚げ ・みそドレッシングサラダ ・根菜汁 ・牛乳 今日の「こぎつねご飯」には、小さく切った『油揚げ』が入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを“きつね”と呼ぶことがあります。 ししゃもは、頭からしっぽまで、まるごと食べられる魚です。皆さんの歯や骨を丈夫にする『カルシウム』がたっぷり含まれています。 9月26日(月)の給食(図書とのコラボメニュー)・わかめご飯 ・肉じゃが ・りっちゃんサラダ ・牛乳 今日のサラダは、『サラダでげんき』という本に登場する「りっちゃんサラダ」です。りっちゃんは、病気になったお母さんのためにサラダを作ることにしました。そこへ動物たちが次々にやって来て、サラダ作りのアドバイスをします。かつお節、ハム、コーン、にんじん、昆布などいろいろな食べ物が入っています。 この本は、要小の図書館にもありますので、ぜひ読んでみてください。 9月22日(木)の給食・タッカルビ丼 ・にら玉スープ ・はちみつレモンゼリー ・牛乳 今日の丼の「タッカルビ」は、韓国の料理です。今から約50年以上前に、韓国の春川(チュンチョン)にある焼肉屋さんで生まれました。“タッ”は、韓国語で『鶏肉』、“カルビ”は『あばら骨の周りの肉』という意味があります。タッカルビは、野菜と鶏肉を鉄板で炒め、甘辛いみそだれで味付けします。 9/21 ソフトボール2学期に入り、すでに朝練習を開始していて、今朝も練習しました。大勢の保護者の方々もいらしてくださり、指導をしてくださったり、見守ってくださったりしています。 野球をしているお友達も、あまり経験のないお友達も、熱心に練習に取り組んでいます。皆さんも、応援してください。(写真は、9月13日のものです。) 9月21日(水)の給食・グラタントースト ・白いんげん豆とトマトのスープ ・ハムサラダ ・牛乳 「グラタントースト」は、手作りのホワイトソースとチーズを食パンにのせて焼きました。全校分で約450枚のトーストを作りました。 いんげん豆は、『隠元(いんげん)』という名前のお坊さんが中国から持ち込んだことから名付けられました。いんげん豆には、歯や骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。 9/20 セーフティ教室(6年生)そのご指導の内容を基に6年生が「SNS要小ルール」を考えました。小グループからは、たくさんの意見が出ていましたので、今後はそれを整理し、他の学年の意見も聞きながら、まとめていきます。 自分たちで考え、つくり上げていくことに大きな価値があります。 9月20日(火)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)の竜田揚げおろしソース ・三色ごまあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 皆さんが毎日食べている「ご飯」は、体を動かすエネルギー源として欠かせないものです。ガソリンが入っていない自動車が走れないように、ご飯を食べないと、私たちの体を元気に動かすことができません。ご飯に含まれる「糖質(とうしつ)」は、脳の栄養になるため、しっかり食べると頭の働きが活発になります。おかずと組み合わせて食べましょう。 9月16日(金)の給食(沖縄県の料理)・タコライス ・トロピカルサラダ ・サーターアンダギー ・牛乳 「タコライス」は、メキシコ料理の『タコス』の具をご飯にのせた料理です。ご飯の上に、キャベツとミートソースをのせて食べました。 「トロピカルサラダ」は、南国をイメージしたカラフルなサラダです。 「サーターアンダギー」は、沖縄県のお菓子です。方言で“砂糖を揚げたもの”という意味があります。 |
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