最新更新日:2024/12/26 | |
本日:12
総数:116117 |
8/3 暑中お見舞い申し上げます4部活動体験は、2学期に行う予定です。 8/3 暑中お見舞い申し上げます57月11日(月)には、自然災害や不審者などの緊急対応に備えて、集団下校の訓練を行いました。子供たちは、方面別の下校班の教室に集まってから、班ごとに下校しました。その際、「豊島区 民生委員児童委員協議会」の方々が一緒に下校指導をしてくださいました。委員の皆様は、大人も子供も困ったときに相談にのってくださる方々です。まずは、顔を覚えて挨拶ができるようになってほしいです。ご指導、ありがとうございました。 7月15日(金)には、学校保健委員会を開催しました。保護者の皆様、校医の先生方にご出席いただき、要小の子供たちの体格や体力、保健室の利用状況、健康状況についてご報告しました。保護者の皆様からの、子供たちの健康に関わる質問に、校医の先生方が詳しく答えてくださいました。 8/3 暑中お見舞い申し上げます6【訂正】【全学年】夏季水泳指導中止のお知らせ
先ほどお伝えした内容に誤りがありました。
<夏季水泳指導中止の期間> 誤:28日(金)から8月3日(水) 正:29日(金)から8月3日(水) その他の内容に訂正はございません。 ご迷惑をおかけいたしました。訂正してお詫び申し上げます。 【全学年】夏季水泳指導中止のお知らせ
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。
明日(28日(金))から8月3日(水)までの夏季水泳指導について、現在の感染状況を鑑み、【中止】といたします。 また、今後の個人面談は、原則オンラインで実施いたします。 学校にお子さんの荷物等が残っている場合には、ご来校いただいてもかまいません。 急なお知らせとなり申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。 7月26日(火)本日3回目の水泳指導について
7月26日(火)本日の3回目(11:00〜12:15)の水泳指導は雨のため中止します。
7月26日(火)本日2回目の水泳指導について
7月26日(火)本日2回目(9:50〜11:05)の水泳指導は雨のため中止します。
7月26日(火)本日1回目の水泳指導について
7月26日(火)本日の1回目(8:40〜9:55)の水泳指導は雨のため中止します。
7/22 いじめ防止授業1(1年生)
要小学校では、学期に1回、いじめ防止の授業をしています。1学期に各学年で行った授業の様子を紹介します。
1年生「さるくんは だめ」 7/22 いじめ防止授業2(2年生)
2年生「およげない りすさん」
7/22 いじめ防止授業3(3年生)
3年生「友だちや」
7/22 いじめ防止授業4(すずかけ学級)
「およげない りすさん」
「さるくんは だめ」 「ぼくらのビー玉コースター」 7/22 いじめ防止授業5(4年生)
4年生「ひとりぼっちのYちゃん」
7/22 いじめ防止授業6(5年生)
5年生「すれちがい」
7/22 いじめ防止授業7(6年生)
6年生「泣き虫」
7月22日(金)本日2回目の水泳指導について
7月22日(金)本日2回目(9:50〜11:05)の水泳指導は雨天のため中止します。
7月20日(水)の給食(1学期給食終了)・夏野菜カレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・すいか ・牛乳 「夏野菜カレーライス」には、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトなど夏にたくさんとれる野菜が入っています。おかわりをする児童がたくさんみられました。 今日は、1学期最後の給食でした。好き嫌いをせず、給食を食べられましたか? 長い休みに入ると、夜遅くまで起きていたり、朝寝坊をして朝食を食べられなかったりしがちです。夏休みに入っても、今までと同じように早起きをして、朝ご飯をしっかり食べるようにしましょう。また2学期に元気に会えることを楽しみにしています! 7月19日(火)の給食(東京都の食材)・スパゲッティーきのこソース ・まめまめサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 今日のマフィンには、東京都の小平市で採れた「ブルーベリー」が入っています。小平市は、日本で初めてブルーベリーの栽培を始めた地域です。 ブルーベリーは、春に白い花を咲かせ、夏になると、紫色の実をつけます。ブルーベリーには、目の疲れをとってくれる『アントシアニン』がたくさん含まれています。 7月15日(金)の給食・ご飯 ・酢鶏(すどり) ・青菜の中華スープ ・サイダーゼリー ・牛乳 「酢鶏」は、中華料理の『酢豚』を“鶏肉”にアレンジしたものです。鶏肉は、牛肉や豚肉などに比べると、脂肪が少なく、たんぱく質が多いのでとてもヘルシーな食品です。 今日は、野菜を素揚げしたものを入れて、本格派な酢鶏を作りました。今回は、歯ごたえの良い『れんこん』を入れました。 「サイダーゼリー」は、寒天液にサイダーを注ぎ、冷やし固めます。炭酸がほどよく残り、爽やかなゼリーでした。 7月14日(木)の給食(世界の料理・インドネシア)・ナシゴレン ・サテ・アヤム ・カリカリポテトサラダ ・冷凍ピーチ ・牛乳 「ナシゴレン」「サテ・アヤム」は、インドネシアの料理です。インドネシアは、東南アジアの国の1つです。 「ナシゴレン」は、さまざまな香辛料が入ったインドネシア風のチャーハンです。ナシゴレンの“ナシ”は、インドネシア語で『ご飯』、“ゴレン”は『炒める』という意味があります。ナンプラーやトムヤムペースト、レモン汁を入れて、エスニック風にしました。(子供たちが食べやすいよう調節しています。) 「サテアヤム」は、インドネシア風の焼きとりです。“サテ”とは、インドネシア語で『串焼き』、“アヤム”とは、『鶏肉』という意味があります。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |