最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
総数:79110
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 6月 8日(水)

画像1 画像1
鮭昆布ご飯
竹輪の磯辺揚げ
キャベツの生姜醤油
けんちん汁

ご飯に混ぜる鮭の身は、給食室でほぐしてくれています♪
手間はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらいたいと調理師さんは作ってくれています。
今日もお残しせずに食べましょう☆

飼育栽培委員会(ダリアの花を植えました!)

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の委員会活動では、ダリアの花を植えました。飼育担当を決め、それぞれのプランターに赤玉土と培養土を蒔いてから、苗を植えました。黄色や白、ピンクのダリアが咲き誇っています。来校なさった際は、是非ご覧になってください。

リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後を中心に、リレーの練習を行っています。
各チーム、ルールを守りながら作戦を考えて取り組んでいます。

今日のきゅうしょく 6月 7日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
キャロットドレッシングサラダ
わんたん
りんごゼリー

子どもたちからも人気の「わんたん」ですが、給食のわんたんの皮は特別に作ってもらっています♪
お店などで売っている「わんたんの皮」よりも厚手で、ふやけにくく作られています。
つるんとした、食感を楽しんでみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 6月 6日(月)

画像1 画像1
豚キムチご飯
春雨サラダ
卵とわかめのスープ

給食のスープは、子どもたちにも大人気です♪
今日のスープも鶏骨と野菜を入れて、朝からじっくりコトコトと煮込んでくれました☆
おいしく出来上がっています。
召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 6月 3日(金)

画像1 画像1
良い歯メニュー

カリカリ梅ご飯
カミカミ和え
車麩入り肉じゃが
メロン

今日の給食は「カミカミメニュー」です。
ご飯には、カリカリ梅と山ごぼうの味噌漬けと、ちりめんじゃこが入っています。
カミカミ和えには、「さきいか」が入っています♪
よく噛むことで、唾液が出て虫歯ができにくくなります。
みなさんもよく噛んで食べましょう☆

田植えをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(金)に田植えをしました。
苗は、山形県お米マイスターの方からいただきました。ありがとうございました。
子供たちは、「楽しかった。「田んぼに入って気持ちよかった。」「お世話がんばりたい。」など様々な感想を話してくれました。

今日のきゅうしょく 6月 2日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
白菜のスープ
さつまるくん

さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。
ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪
子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆

6月2日(木)3年生ヤゴ救出作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島区生態系環境学習リーダーの方を講師にお招きし、3年生が清掃前のプールからヤゴを救出しました。

グリンピースのさや剥き 2年生

1時間目に「グリンピースのさや剥き」をしました♪
さやの中に何粒入っているかなど、よく観察をして楽しんで剝いていました。
2年生が剥いてくれたグリンピースは、巣鴨小学校全員でおいしくいただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

歯科講話

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(木)の朝の時間に、歯科校医の先生をお招きして歯科講話を実施しました。集団生活の中で歯磨きをする際には、感染防止を意識した歯磨きの仕方「口閉じ歯磨き」が大切であることを学びました。

今日のきゅうしょく 6月 1日(水)

画像1 画像1
2年生グリンピースさや剥き

ハムライス
パリパリサラダ
グリンピースポタージュ
サイダーゼリー

今日の給食のグリンピースは2年生が剥いてくれました♪
少しさやが硬いものがあったりと最初は難しそうでしたが、上手に剥いてくれました。
2年生が剥いてくれたグリンピースは、きれいな翡翠色のポタージュになりました。
お豆の風味もあって、とてもおいしく出来上がりました☆

今日のきゅうしょく 5月31日(火)

画像1 画像1
いわしのひつまぶし風
梅おかか和え
レモンスカッシュゼリー

いわしのひつまぶし風は、生臭くないように衣を付けて油で揚げています。
揚げることにより小骨も気にならなくなります♪
ごはんに、しそ、ごま、生姜を混ぜ甘辛のタレで味付けをしました☆
おいしい出汁も付けたので、ごはんにかけてもいいですよ♪

今日のきゅうしょく 5月30日(月)

画像1 画像1
中華おこわ
マンナンサラダ
スーラータン
パインマフィン

マンナンサラダは「こんにゃく」が入っています。
ほぼ水分のこんにゃくは、カロリーは低いですが食物繊維はたっぷり食材です♪
お腹の中を掃除してくれる仕事をしてくれています。

5月30日 ゴミゼロデ−清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日は豊島区のゴミゼロデ−です。本校でも、校内・校外を清掃しました、なかよし班(縦割り班)で行いました。普段は見過ごしているところまでよく見て、清掃しました。

帰校式(16時)

画像1 画像1
おかげさまで6年生全員、元気に帰校しました。お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。ぜひおうちで、お子さんからたくさんの土産話を聞いてあげてください。

お土産(13:30)海ほたる(14:15−14:55)

画像1 画像1
画像2 画像2
★マザー牧場では、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながらお買い物をしました。
★海ほたるでは、気持ちのよい潮風を浴びながら集合写真を撮影しました。
・14:55海ほたるを出ました。
・15:20お台場のレインボーブリッジを通過しました。
 16時前に帰校の見通しです。

こぶたのレースに出場!(13時)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後はグループ行動です。なんと!「こぶたのレース」に巣鴨小の6名が出場しました。観衆の、お兄さんお姉さんたちから大きな声援が送られ、ゴール後は温かい拍手に包まれました。それぞれのグループが、今しかできない貴重な体験を味わうことができました。

牧場のソフトクリーム(12時頃)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牧場のソフトクリームです。バニラ、チョコ、ブルーベリー、ミックス…牧場で作られたアイスを子どもたちは堪能しました。お子さんは何アイスを選んだでしょうか!?ぜひおうちで聞いてみてください。

今日のきゅうしょく 5月27日(金)

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
魚の磯辺揚げ
糸寒天と野菜の和え物
すまし汁

ふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで作っています。
水で戻した、ひじきを醤油、酒を入れ炒ってから、ちりめんじゃこ、ごまも炒り「ゆかり粉」で味を調えています♪
簡単にできるので、お家でも作ってみてくださいね☆

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 クラブ8(2学期反省)
12/13 なかよし班7
12/14 安全安心パトロール4
12/15 音楽朝会
12/16 避難訓練3
保護者会(下学年)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690