最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:79028 |
今日のきゅうしょく 6月 8日(水)竹輪の磯辺揚げ キャベツの生姜醤油 けんちん汁 ご飯に混ぜる鮭の身は、給食室でほぐしてくれています♪ 手間はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらいたいと調理師さんは作ってくれています。 今日もお残しせずに食べましょう☆ 飼育栽培委員会(ダリアの花を植えました!)リレー練習各チーム、ルールを守りながら作戦を考えて取り組んでいます。 今日のきゅうしょく 6月 7日(火)キャロットドレッシングサラダ わんたん りんごゼリー 子どもたちからも人気の「わんたん」ですが、給食のわんたんの皮は特別に作ってもらっています♪ お店などで売っている「わんたんの皮」よりも厚手で、ふやけにくく作られています。 つるんとした、食感を楽しんでみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 6月 6日(月)春雨サラダ 卵とわかめのスープ 給食のスープは、子どもたちにも大人気です♪ 今日のスープも鶏骨と野菜を入れて、朝からじっくりコトコトと煮込んでくれました☆ おいしく出来上がっています。 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月 3日(金)カリカリ梅ご飯 カミカミ和え 車麩入り肉じゃが メロン 今日の給食は「カミカミメニュー」です。 ご飯には、カリカリ梅と山ごぼうの味噌漬けと、ちりめんじゃこが入っています。 カミカミ和えには、「さきいか」が入っています♪ よく噛むことで、唾液が出て虫歯ができにくくなります。 みなさんもよく噛んで食べましょう☆ 田植えをしました。苗は、山形県お米マイスターの方からいただきました。ありがとうございました。 子供たちは、「楽しかった。「田んぼに入って気持ちよかった。」「お世話がんばりたい。」など様々な感想を話してくれました。 今日のきゅうしょく 6月 2日(木)白菜のスープ さつまるくん さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。 ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪ 子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆ 6月2日(木)3年生ヤゴ救出作戦グリンピースのさや剥き 2年生
1時間目に「グリンピースのさや剥き」をしました♪
さやの中に何粒入っているかなど、よく観察をして楽しんで剝いていました。 2年生が剥いてくれたグリンピースは、巣鴨小学校全員でおいしくいただきます。 歯科講話今日のきゅうしょく 6月 1日(水)ハムライス パリパリサラダ グリンピースポタージュ サイダーゼリー 今日の給食のグリンピースは2年生が剥いてくれました♪ 少しさやが硬いものがあったりと最初は難しそうでしたが、上手に剥いてくれました。 2年生が剥いてくれたグリンピースは、きれいな翡翠色のポタージュになりました。 お豆の風味もあって、とてもおいしく出来上がりました☆ 今日のきゅうしょく 5月31日(火)梅おかか和え レモンスカッシュゼリー いわしのひつまぶし風は、生臭くないように衣を付けて油で揚げています。 揚げることにより小骨も気にならなくなります♪ ごはんに、しそ、ごま、生姜を混ぜ甘辛のタレで味付けをしました☆ おいしい出汁も付けたので、ごはんにかけてもいいですよ♪ 今日のきゅうしょく 5月30日(月)マンナンサラダ スーラータン パインマフィン マンナンサラダは「こんにゃく」が入っています。 ほぼ水分のこんにゃくは、カロリーは低いですが食物繊維はたっぷり食材です♪ お腹の中を掃除してくれる仕事をしてくれています。 5月30日 ゴミゼロデ−清掃帰校式(16時)お土産(13:30)海ほたる(14:15−14:55)★海ほたるでは、気持ちのよい潮風を浴びながら集合写真を撮影しました。 ・14:55海ほたるを出ました。 ・15:20お台場のレインボーブリッジを通過しました。 16時前に帰校の見通しです。 こぶたのレースに出場!(13時)牧場のソフトクリーム(12時頃)今日のきゅうしょく 5月27日(金)手作りふりかけ 魚の磯辺揚げ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 ふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで作っています。 水で戻した、ひじきを醤油、酒を入れ炒ってから、ちりめんじゃこ、ごまも炒り「ゆかり粉」で味を調えています♪ 簡単にできるので、お家でも作ってみてくださいね☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |