最新更新日:2024/12/26
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10/13 山中湖移動教室(5年生)14

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ボリュームたっぷりの食事をおいしくいただきました。「お腹いっぱいです」「おいしかったです」「おかわりしました」
係に続いて「ごちそうさまでした」
服薬のお友達は、看護師さんに確認していただきながら済ませました。

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17:00からお楽しみの夕食です。しっかりと集合時刻前に集まりました。時間も意識しています。係のお友達の言葉に続いて「いただきます」
みんな、とても行儀がよいです。

10/13 山中湖移動教室(5年生)12

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夕食前のひとときです。カードゲームを楽しんだり、係の打ち合わせをしたりしています。

10/13 山中湖移動教室(5年生)11

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早速、避難訓練をしました。素早く静かに整列して指示を待っていました。合格です。
そして、館内を見て回った後、係の仕事をしたり、今日のこれまでの記録をしたりしました。
お互いに声を掛け合い、てきぱきと行動しています。

10/13 山中湖移動教室(5年生)10

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予定よりも早く到着しました。開校式では、代表のお友達が「秀山荘での学習が始まります」と言っていました。3つのめあてを意識して、みんなで気持ちよく学習・生活します。

10/13 山中湖移動教室(5年生)9

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富岳風穴入口には、約20分で到着。
風穴の中も約12℃。かつては養蚕のために活用されていました。氷を見て驚きの声を上げていました。る
今、秀山荘に向かっています。

10/13 山中湖移動教室(5年生)8

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氷穴から風穴まで青木ケ原樹海の散策です。溶岩が顔を見せる「ガタガタよりふかふかの方がいいね」という声が聞こえてきました。でも、下ばかり気を付けていると、顔の近くには、枝が・・・。約20分で着きました。

10月13日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりご飯
・手作りコロッケ
・糸寒天のサラダ
・吉野汁
・牛乳

 今日の「コロッケ」は、蒸して潰したじゃがいもに、炒めたひき肉や野菜を混ぜて、1つ1つ丸く形を作り、衣を付けて揚げました。
 「コロッケ」は、フランスの『クロケット』という揚げ物料理が基になったといわれています。じゃがいもが入ったポテトコロッケは、日本で生まれたもので、明治時代から食べられるようになりました。

10/13 山中湖移動教室(5年生)7

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気温は5・6度ほどのようでした。
12:00にバスに乗って、鳴沢氷穴に向かっています。

10/13 山中湖移動教室(5年生)5

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展望台で遠景を楽しんだ後、少し戻ると、何と富士山の頂上まで見えました。みんなからは思わず「ウォ〜!!」みんなで記念写真です。

10/13 山中湖移動教室(5年生)6

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予定より早いですがお弁当の時間です。おいしいお弁当を「いただきます」今日もありがとうございます。

10/13 山中湖移動教室(5年生)4

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1号車では、伝言ゲームやイントロクイズを楽しんでいます。係の皆さん、みんなのためにありがとう。

10/13 山中湖移動教室(5年生)3

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9:13談合坂を出発しました。天気はくもり。奥庭もくもりですが眺望はよいとのことなので奥庭に行きます。
これからバスレクが始まります。

10/13 山中湖移動教室(5年生)2

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2台のバスが7:35に出発しました。富士山奥庭をめざしますが、天気によっては、富士山レーダードーム館に変更します。
朝早くから多くの方々にお見送りをしていただきました。ありがとうございました。
元気いっぱい「行ってきます!!」

10/13 山中湖移動教室(5年生)1

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初めての宿泊、山中湖移動教室が始まりました。
司会のお友達の進行に沿って、出発式をしました。みんなのめあて、一人一人のめあてを達成できるよう、2日間、協力して生活します。

10月12日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・マーボーめん
・こんにゃく入り野菜ソテー
・ぶどう
・牛乳

 今日の野菜ソテーには、『こんにゃく』が入っています。こんにゃくには、お腹の中の掃除をしてくれる働きがあります。また、歯ごたえがあるのであごを丈夫にする働きもあります。
 デザートは、“ぶどうの王様”と呼ばれている「巨峰」です。皮の色が濃く、表面にうっすらと白い粉(ブルーム)がついているものが、味がよく新鮮な巨峰といわれています。

10月11日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・さんまのひつまぶし風
・金時汁
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳

 さんまは、秋に旬を迎え、今の時期にとても美味しい魚です。見た目が細長く、刀のような形をしていることから、漢字で“秋刀魚”と書きます。家庭で手軽に食べられていたさんまですが、この数年、不漁が続いています。今日は、魚屋さんが貴重なさんまを届けてくださいました。秋の味覚を味わって食べました。

10月7日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・魚のチリソース
・切り干し大根のサラダ
・春雨スープ
・牛乳

 今日の「魚のチリソース」は、衣を付けて揚げた魚の上に、手作りのチリソースをかけました。チリソースは、玉ねぎやにんじんを刻んだものに、トマトケチャップやトウバンジャンを入れました。子供たちが食べやすいよう辛みを調節しています。
 サラダに入っている『切り干し大根』には、骨や歯を丈夫にする『カルシウム』がたっぷり含まれています。

10/6 部活動体験(6年生)

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昨日5日(水)と本日6日(木)の2日間で、高松小学校と要小学校の6年生が千川中学校の部活動を体験しました。2日間でしたので両小学校の6年生は2つの部活動を経験しました。
千川中の先輩たちや先生方に教えていただきながら一緒に活動することで、ほんの少しですが部活動の楽しさを味わうことができました。1学期の中学校教室での学習体験、そして今回の部活動体験をとおして、中学校での生活への期待がさらに大きくなった小学生でした。
開会式・閉会式を進めてくださった生徒会の皆さん、各部の先輩方、そしてご準備・ご指導をいただいた先生方、ありがとうございました。

10月6日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ツナチーズドッグ
・ボルシチ
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳

 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮込み料理です。日本のみそ汁のようなもので、ロシアの家庭でよく食べられています。本場では、『ビーツ』という赤い大根のようなものを入れますが、給食では白いかぶを入れました。今日は、寒い1日だったので、温かいボルシチがぴったりでした。
 「レモンドレッシングサラダ」には、お酢の代わりにレモン果汁を入れ、爽やかな香りに仕上げました。
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