最新更新日:2024/09/07
本日:count up15
総数:77128
9月4日(水)〜7日(土)は、学校参観週間です。4日(水)9:25〜11:15 5日(木)9:35〜11:25 6日(金)9:25〜11:15 7日(土)8:35〜12:05 外履きや上履きを入れる袋をお持ちください。来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 12月 6日(火)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
ひじきと野菜の和え物
ザーサイスープ
はちみつ蒸しパン

ザーサイスープは、子どもたちからも人気のあるスープです。
温度も下がり寒い日には、体の中から温めてくれるスープを飲んでくださいね♪
ほとんどお残しもなく、きれいに食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 12月 5日(月)

画像1 画像1
チキンピラフ
トマトと卵のスープ
さつま芋とりんごのパイ

さつま芋とりんごのパイは、さつま芋を蒸かし潰して、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを包み油で揚げます。お芋の甘さとバターの香り、りんごの甘酸っぱさが口の中に広がります♪
パイと言っても、なんと餃子の皮に包んで揚げてあります。
お家で餃子の皮が余った時など手軽にできますので、お家でも作ってみてくださいね☆

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「みんなが住みやすい町づくり」の学習で、ボッチャの体験をしました。
誰でも楽しめるように、コートや道具、ルールなどで様々な工夫がされていることに気付くことができました。
今回の体験で感じたことや学んだことを、今後の学習に生かしていけるようにがんばります。

今日のきゅうしょく 12月 2日(金)

画像1 画像1
雑穀ご飯
鯖のピリ辛焼き
青のりポテト
五目汁 
みかん

鯖のピリ辛焼きは、にんにく、生姜、長葱などをごま油で炒めて醤油、砂糖、みりん、豆板醤で調味したタレを作り魚を漬け込みます。
これが、おいしいタレなんです♪
お肉でも、蒸した野菜などなんでも食が進むタレです。
お魚が苦手な子も、骨に苦戦しながら食べてくれていました♪

今日のきゅうしょく 12月 1日(木)

画像1 画像1
ご飯
家常豆腐
春雨サラダ
ごま団子

急に今の季節らしい温度になり、廊下も寒くなってきました。
お野菜たっぷりで、アツアツな家常豆腐を召し上がれ♪
ごま団子も給食室で1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。
中には、あんこが入っていますよ☆
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 校外学習(社会科見学)(4年)
12/8 5時間授業
児童集会(集会委員会)
12/9 社会科見学(6年)
12/12 クラブ8(2学期反省)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690