最新更新日:2024/11/29
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今日のきゅうしょく 5月10日(火)

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チーズミートパン
海藻サラダ
白菜のクリーム煮
りんごゼリー

お肉と、たっぷり野菜を炒めて、食欲が進むようにカレー粉もプラスしてミートソースを作っています♪
パンに挟み、チーズを乗せて焼いて、みなさんの元に届いています。
作るのが手間がかかりますが、みなさんが喜ぶ顔を思い浮かべて給食室で丁寧に作ってくれています☆

今日のきゅうしょく 5月 9日(月)

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ホイコーロー丼
胡瓜と板春雨の和え物
卵と青梗菜のスープ
メロン

板春雨?と思うかも知れませんが、普段食べている春雨と食感が全く違います。
食べるとモチモチとしています♪
胡瓜とモチモチの春雨を、にんにくを加えた南蛮タレで合えて提供しています☆
さっぱりと、おいしく出来上がっていますよ♪

1年生を迎える会

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 4月22日(金)の3時間目に1年生を迎える会が行われました。感染対策のため、体育館にいる1年生と6年生のところに、各学年が順番に行き、歓迎の出し物をしました。1年生の校歌がとても上手で、しっかり巣鴨っ子の仲間入りができました。

ファミリeルール(セーフティ教室)

 4月26日(火)の2時間目に3年生みんなでファミリeルールを受講しました。インターネットによる誹謗中傷、個人情報の流出など、様々なトラブルから身を守り、上手にSNSを使うためにはどうしたらよいかを、講師の方から教えていただきました。3年生のみんなには難しい内容もありましたが、動画などを見ながら分かりやすく説明していただきました。「行動する前に、どういう結果になるかをよく考える。」ということは、SNSに限らず普段の生活にも生かせると思いました。
 ご家庭でもぜひお子さんに合わせて、SNSの使い方について話し合ってみてください。
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今日のきゅうしょく 4月27日(水)

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豚丼
じゃこと野菜の和え物
あおさの味噌汁
抹茶蒸しパン

新茶の季節になりました♪今日のデザートは、香りの高い抹茶を入れて作りました。
口に入れると、ふわっとお茶の香りがしますよ。
色も新緑のようにきれいに仕上がりました♪

今日のきゅうしょく 4月25日(月)

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韓国の料理

プルコギ丼
チャプチェ
トックスープ

月に1度、世界の料理を出しています。今月は韓国です♪
コチジャンや、にんにく、生姜、すりごまなどが入った甘辛のタレに肉を揉みこんでから炒めてあります。ご飯とタレの相性が抜群で、ほとんどお残しがありませんでした☆

今日のきゅうしょく 4月26日(火)

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バターパン
白身魚のふわマヨ焼き
ブロッコリー
ミネストローネ

本日の黒糖マーガリンパンは、都合により食パンに変更になりました。
白身魚のふわマヨ焼きは、パン粉、マヨネーズ、粉チーズ、生クリームを混ぜて魚の上に乗せ焼きます。
ふわっとした魚とサクサクとしたパン粉が病みつきになる食感です♪

今日のきゅうしょく 5月 6日(金)

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玄米入りご飯
生揚げと野菜の煮物
ぎすけ煮
ほうじ茶蒸しパン

ぎすけ煮は、大豆、じゃこ、ごまで作られています。
1年生は苦手な食材ばかりじゃないかと思います。
巣鴨小学校の子どもたちは、この「ぎすけ煮」が好きな子が多いです。
1年生も一口ずつチャレンジしていき、好きになってくれたらいいなぁと思います♪

今日のきゅうしょく 5月 2日(月)

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子どもの日メニュー

山菜おこわ
松風焼き
小松菜とじゃこの炒め物
すまし汁
草団子

今日は、子どもの日メニューです。
みなさんの健やかな成長をお祝いしたメニューです♪
みなさんがどんどん成長するために、必要な栄養がたっぷりな献立になっています。
残さずに食べるようにしてくださいね☆

離任式

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 4月28日(木)に離任式が行われ、今年度巣鴨小学校を去られた先生方が子供たちとのお別れをしました。代表の子供たちが作文を読み、手作りの花束を渡しました。先生方からも、一言ずつ挨拶の言葉をいただきました。感染対策のため、2年生と4年生は体育館で、3・5・6年生は教室でmeet配信を見ながらの参加でしたが、先生方の「ただいま。」の声に、子供たちはみんな「おかえりなさい。」と応えていました。
 距離は離れていても、心が通じる温かい式となりました。

今日のきゅうしょく 4月28日(木)

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春のちらし寿司
野菜の塩もみ
すまし汁
デコポン

今日は、離任式でした。
お世話になった先生方に会えて、子どもたちもうれしそうでした♪
お世話になった先生方の新たな門出をお祝いして、給食からも桜のかまぼこが入った、すまし汁や、淡い色合いのちらし寿司を出します☆

今日のきゅうしょく 4月22日(金)

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新潟の郷土料理

ご飯
たれカツ
野菜の味噌漬け和え
のっぺ汁
ぽっぽ焼き

月に1度、都道府県の郷土料理を出します♪今月は新潟県です。
たれカツは、醤油ベースに、みりんや酒を入れて作った甘辛なたれです。
揚げたてのカツに、甘辛のたれがジュワっと広がって、一口食べるとご飯が止まりません♪
お肉の大きさにもビックリです。
調理室でカツに切り込みを入れてもらったので、ガブっと食べても大丈夫ですよ☆

今日のきゅうしょく 4月21日(木)

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ゆかりご飯
春キャベツの和え物
新じゃがの煮物
清美オレンジ

春キャベツの和え物は、生姜醤油で味を付けました。
噛むとキャベツの甘さが、よくわかるメニューです♪
新じゃがの煮物も、新じゃがのホクホク感が子どもたちにも好評でした☆

今日のきゅうしょく 4月19日(火)

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食育の日メニュー

わかめとしらすのご飯
梅おかか和え
厚揚げと野菜の煮物
みかんゼリー

食育の日メニューです♪
大豆製品や、小魚、海藻などを意識したメニューを出します♪
大豆、小魚、海藻は苦手な子もたくさんいる食材の1つです。
けれど栄養価的には、必須な食材です。おいしく食べられるように、食べやすく作ってあります。ぜひ食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 4月20日(水)

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カレーライス
ゆで野菜ドレッシング
フルーツヨーグルト

巣鴨小学校のカレーは、スパイシーで少し大人な味です。
1年生でも食べられるように、フルーツチャツネや、パイナップルを入れて作っています♪
鶏骨と野菜でダシを取り、旨味をプラスして作っています。
モリモリ食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 4月18日(月)

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ご飯
カミカミチキン
ごま和え
かきたま汁

子どもたちには、食べる時によく噛んで食べてもらいたいと思い考えたメニューです♪
チキン、ごぼう、れんこんと、よく咀嚼する素材を油で揚げて、甘辛のタレに絡めるメニューです♪
子どもたちにも、人気があるメニューです。
強い歯のために、みなさんよく噛みましょう☆

今日のきゅうしょく 4月15日(金)

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あけぼのご飯
野菜の磯風味和え
沢煮椀
はちみつ蒸しパン

あけぼのご飯の「あけぼの」は、ほのぼのと夜が明けはじめる様子のことを言います。
なので、朝日の色をしたオレンジをイメージしています。
ご飯に人参を入れ炊き、給食室でていねいに鮭をほぐし混ぜ合わせています♪
甘めの炒り卵も入っているので、子どもにも食べやすく、おいしく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 4月14日(木)

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焼きそば
ポップンいかビーンズ
ザーサイスープ

苦手な子が多い食材の「おまめ」ですが、栄養士としてはモリモリ食べてもらいたい食材の1つです。
これなら喜んで食べてくれるかな?と、じゃが芋、いかを入れてガーリックと塩で味を付けています♪
子どもたちにも好評で、「これ好きー♪」と言われるメニューになりました☆

今日のきゅうしょく 4月13日(水)

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ツァイハン
中華風コーンスープ
開口笑

開口笑とは中国のお菓子で、「口を開いて笑っているように見える」ことから、縁起のよいお菓子とされているています。
ドーナツのような生地がきちんと割れるように仕上げるためには、生地の混ぜ方がポイントです♪
とてもおいしく出来上がっています。召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 4月12日(火)

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1年生給食開始

ハヤシライス
和風サラダ
ゼリーポンチ

今日から1年生も給食が開始されました♪
2時間目に給食の準備の話をし、白衣の着方などもしっかりとお勉強できました。
巣鴨小学校の給食のお味はいかがですか?
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学校行事
12/6 校外学習(社会科見学)(4年)
12/8 5時間授業
児童集会(集会委員会)
12/9 社会科見学(6年)
12/12 クラブ8(2学期反省)
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