最新更新日:2024/09/19
本日:count up223
総数:112523

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・サーモンシチュー
・ハムサラダ
・牛乳

 「セサミトースト」に使われている『ごま』は、今から6000年以上前に、アフリカのサバンナで生まれ、世界に広がっていきました。昔は、薬や燃料として使われていたそうです。ごまには、歯や骨をつくるカルシウムや、血の材料となる鉄がたっぷり含まれています。

12/1(金)、2(土) 長なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(木)、2日(金)の2日間、長なわ大会が行われました。
11月15日(火)から、なわとび月間が始まり、その中での行事です。
休み時間には、どの学級もみんなで練習をしました。

体力ももちろんですが、学級での団結力も高まってほしいと願っています。
自分たちの記録更新を目指し、力を出しました。
どの学級も、一生懸命がんばる姿が光る、貴重な時間となりました。

明日からは短なわにチャレンジ。
今度は自分の記録更新を目指してがんばる姿が見られることと思います。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・春巻き
・中華サラダ
・みかん
・牛乳

 「青菜チャーハン」に入っている緑色の野菜は、『小松菜』です。
 小松菜は、東京都の江戸川区にある小松川の近くで生産がさかんだったことから名付けられました。小松菜には、骨や歯を丈夫にする『カルシウム』が含まれています。 
 今日の「春巻き」は、給食室で1つ1つ手作りしました。(全校分で約450個!)子供たちは、パリッといい音をさせて食べていました。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまご飯
・チキンガーリックステーキ
・りんごドレッシングサラダ
・たまごスープ
・牛乳

 今日の「チキンガーリックステーキ」は新メニューです。特製のしょうゆだれに、『にんにく』を入れました。にんにくの香りのもとであるアリシンには、疲れを取ったり、ガンを予防したりする効果があります。エジプトでは、6000年以上前から栽培されており、ピラミッドを建設するための労働者たちは毎日にんにくを食べ、スタミナをつけていたという話もあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/10 としま土曜公開授業
保護者会

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602