最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:79028
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

「ショートムービー」「コマ撮り作品」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は「ショートムービー」「コマ撮り作品」の二手に分かれて学習しました。ショートムービーやコマ撮り作品を作りながら英語で話し合い、コミュニケーションスキルを磨くことができました。

〜子どもの感想より〜
「まだ習っていない英語が聞き取れてよかったです。外国の人とリモートで話したことはあるけれど、ほぼ一日一緒にコミュニケーションを取れてうれしかったです。」
「今まで学校の中でしか英語はおこなってこなかったけれど初めてこのような形で英語を学べてとてもためになりました。」

ランチタイム! ★お弁当ありがとうございます★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しみにしていた昼食タイムです。「お肉が柔らかくておいしかった!」「好みのものを入れてくれてうれしかった!」「かわいいおかずがあってうれしかった!」など、嬉しそうに感想を教えてくれました。
 保護者の皆様におかれましては、ご多用の中お弁当をご用意してくださり、ありがとうございました。
 午後は「アクティブイマージョンエリア」にて、英語を通して「コマ撮り作品」「ショートムービー」づくりに挑戦します。

TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)到着!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お台場の「TGG」に到着いたしました。集合写真を撮影し、6〜7人のチームで「アトラクションエリア」にて学習中です。「エアポートゾーン」は、まるで海外にいるかのような非日常の空間です。「エアプレイン」や「レストラン」にて、客室乗務員や店員に要望を英語で伝えたり、料理を英語でオーダーしたり、生きた英語を体験中です。

6年生 千葉移動教室 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
千葉移動教室が始まりました。6年生保護者の皆様、
お見送りをありがとうございます。
出発式を終えてバスに乗りました。
協力しあい、健康と安全に気をつけて行って参ります。

国語「きいて、きいて、きいてみよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月の学校公開日で、友達にインタビューしたことをまとめました。
先週から、インタビューした内容を報告し合っています。
聞いたことから、さらに質問する子供たちもいて、すばらしかったです。

今日のきゅうしょく 5月23日(月)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
バンサンスー
あんかけスープ
パインゼリー

豆腐には、たくさんの「たんぱく質」が含まれています。
たんぱく質は、みなさんの筋肉を作る手助けをしてくれます♪
その他にも豆腐の栄養は、血をきれいにしてくれたり、精神状態を保ってくれる働きなどたくさんあります☆
今日は、そんな豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼を召し上がれ♪

校内研究授業(3年生)  後日写真追加!

5月18日(水)に3年生が総合的な学習の時間「パラスポーツについて知ろう」の校内研究授業を行いました。先日のブラインドサッカー体験やこれまでの学習を振り返り、パラスポーツ選手が大変なことや、競技をするために必要なことを考え、これから自分が調べていきたいことを決めました。今後は課題を解決するための計画を立て、グループを作って調べていきます。

サンシャイン見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月17日(火)に3年生がサンシャイン見学に行きました。サンシャイン60の展望台から豊島区やその周りの様子を見ました。巣鴨小学校はサンシャインビルの東側に小さく見えました。その他にスカイツリーや新宿のビル、荒川などが見え、都心の様子がよく分かりました。これからの社会の学習に生かしていきます。
 行き帰りの歩き方、公共の場でのマナーなどについても学習することができました。

今日のきゅうしょく 5月20日(金)

画像1 画像1
ご飯
千草焼き
茎わかめ炒め
けんちん汁

茎わかめは食物繊維が豊富で、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。
そしてビタミンKという、みなさんがケガなどをしてしまった時に血を固めてくれる栄養も入っています。
食べて丈夫になりましょう♪

今日のきゅうしょく 5月19日(木)

画像1 画像1
食育の日&高知県の郷土料理

かつお飯
野菜のゆず風味
ぐる煮
うめゼリー

食育の日&高知県の郷土料理の日です♪
旬のかつおをたっぷり入れて、うまみたっぷりの「かつお飯」を給食室より届けます☆
今日みたいに急に温度が上がり、暑い日にもさっぱりと食べられるメニューです。
食べてお勉強しましょう♪

今日のきゅうしょく 5月18日(水)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
フルーツ寒天ポンチ

給食のサラダは、ドレッシングも手作りです♪
その日の献立によって、醬油ベース、玉ねぎも摺りおろして入れたフレンチなど、色々作り分けています。
塩分は控えめで、野菜の甘さがわかるように作っていますよ♪
子どもたちもサラダ好きな子が多いです☆

そら豆のさや出し 1年生

そら豆のさや出しをしました。
半数の児童が初めての「さや出し」で嬉しそうでした♪
よく観察をして、いいお勉強になりました。
1年生が一生懸命に剥いてくれた、そら豆は全校でおいしくいただきました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月17日(火)

画像1 画像1
1年生そら豆のさやむき

親子丼
そら豆
沢煮椀
黒糖白玉

今日の「そら豆」は1年生が一生懸命に剥いてくれたものです♪
少し小ぶりな「そら豆」でしたが、1年生が愛情を込めて剥いてくれたので、とてもおいしかったです。
そら豆が苦手な自動も「1年生が剝いてくれたから、おいしかった!」と言ってくれたり、嬉しい声が聞けました。

今日のきゅうしょく 5月16日(月)

画像1 画像1
ご飯
手作りコロッケ
フレンチサラダ
トマトと卵のスープ
りんご

コロッケの中身は、玉ねぎ、人参、豚肉などが入っています。
そこに、こっそりと「ひじき」も入っています♪
ひじきは、栄養たっぷりですが、苦手な子も多い食材の1つです。
ひじきが苦手でも、コロッケの中に入れてしまえば気が付かれずにペロリと食べてしまう子も多いです☆
苦手なものも、少しずつ食べて慣れていきましょう♪

ブラインドサッカー体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月10日(火)に、日本ブラインドサッカー協会の方を講師にお招きして、3年生がブラインドサッカーの体験をしました。実際にブラインドサッカーの選手として活躍されている講師の方のプレーを見せていただき、正確なボールさばきにみんなびっくりしていました。
 体験では、アイマスクを付けて友達の声を頼りに歩いたり、音が鳴るブラインドサッカー用のボールでシュートの練習をしたりしました。
 見えないことで少しこわいこともあるけれど、友達の声に助けられると、いろいろなことができることが分かりました。とても貴重な体験ができた一日でした。

今日のきゅうしょく 5月13日(金)

画像1 画像1
チキンライス
和風サラダ
ABCスープ
カルピスソーダゼリー

ABCスープは、子どもたちから人気のメニューです♪
小さなアルファベットのマカロニがたくさん入っています。
今日もおいしく出来上がりました。
召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 5月12日(木)

画像1 画像1
上海焼きそば
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
白菜のスープ
清見オレンジ

じゃが芋としらすとチーズの春巻きの味付けは、こしょうのみです。
しらすとチーズの塩分だけで、おいしくできています♪
じゃが芋は千切りにして、水でさらして水気を取ってから、しらすとチーズを混ぜ皮にくるんで揚げました。
お家でも手軽にできるので、ぜひお子さんと作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 5月11日(水)

画像1 画像1
ひじきご飯
野菜とじゃこの和え物
肉団子味噌汁
豆乳ゼリー

肉団子味噌汁は肉団子から、おいしいダシがたっぷり出て子どもたちからも大人気メニューです♪
肉団子は1年生も一口で食べられるように、小さく丸めてくれています。
給食には、なるだけ汁物を付けています。
暑い時期は、汗で失われた水分と塩分補給のため、寒い時期は体の芯を温めるためです☆

今日のきゅうしょく 5月10日(火)

画像1 画像1
チーズミートパン
海藻サラダ
白菜のクリーム煮
りんごゼリー

お肉と、たっぷり野菜を炒めて、食欲が進むようにカレー粉もプラスしてミートソースを作っています♪
パンに挟み、チーズを乗せて焼いて、みなさんの元に届いています。
作るのが手間がかかりますが、みなさんが喜ぶ顔を思い浮かべて給食室で丁寧に作ってくれています☆

今日のきゅうしょく 5月 9日(月)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
胡瓜と板春雨の和え物
卵と青梗菜のスープ
メロン

板春雨?と思うかも知れませんが、普段食べている春雨と食感が全く違います。
食べるとモチモチとしています♪
胡瓜とモチモチの春雨を、にんにくを加えた南蛮タレで合えて提供しています☆
さっぱりと、おいしく出来上がっていますよ♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 安全指導日
12/5 委員会7
12/6 校外学習(社会科見学)(4年)
12/8 5時間授業
児童集会(集会委員会)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690