最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:79028 |
ボッチャ体験誰でも楽しめるように、コートや道具、ルールなどで様々な工夫がされていることに気付くことができました。 今回の体験で感じたことや学んだことを、今後の学習に生かしていけるようにがんばります。 今日のきゅうしょく 12月 2日(金)鯖のピリ辛焼き 青のりポテト 五目汁 みかん 鯖のピリ辛焼きは、にんにく、生姜、長葱などをごま油で炒めて醤油、砂糖、みりん、豆板醤で調味したタレを作り魚を漬け込みます。 これが、おいしいタレなんです♪ お肉でも、蒸した野菜などなんでも食が進むタレです。 お魚が苦手な子も、骨に苦戦しながら食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 12月 1日(木)家常豆腐 春雨サラダ ごま団子 急に今の季節らしい温度になり、廊下も寒くなってきました。 お野菜たっぷりで、アツアツな家常豆腐を召し上がれ♪ ごま団子も給食室で1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。 中には、あんこが入っていますよ☆ 体育 2年生今日のきゅうしょく 11月30日(水)キャロットドレッシングサラダ フルーツ寒天ポンチ キャロットドレッシングは、給食室で作っています。 人参の甘さがとてもわかるドレッシングです♪ 子どもたちもよろこんで食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 11月29日(火)宮城米 油麩と野菜のふくめ煮 笹かまぼこ入り和え物 がんづき 宮城県より宮城米の提供をしていただきました。 豊島区と宮城県は総合交流宣言をしています。お米も「ひとめぼれ」で、お米自体の香りもよく、ねばりもあり、とてもおいしいごはんでした♪ 全校で、おいしくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 11月26日(土)ミートドリア 和風サラダ 野菜スープ オンプリン 今日のメニューは音楽会メニューです♪ デザートのプリンに♪に見立てた「さくらんぼ」を乗せています。 みなさんが奏でた歌とメロディーと共に召し上がれ♪ SDGsチャレンジウィーク 6年生
6年生は、SDGs8「働きがいも 経済成長も」に関連して、総合的な学習の時間に「巣鴨ブランドを立ち上げよう」の学習を行っています。巣鴨小で穫れる野菜や果実、花などを活用してメニューを開発したり、育てたりしています。
今日のきゅうしょく 11月25日(金)魚のチリソース チャーゴーサイ 白菜のスープ みかん チャーゴーサイは漢字で書くと「炒合菜」と書きます。色々な野菜を炒めてあります。 卵も入って甘さをプラスしてくれています♪パクパクと食べられますよ♪ 音楽会児童鑑賞日どの学年も練習の成果を発揮し、素晴らしい発表を行うことができました。 26日(土)は、保護者鑑賞日です。保護者の皆様の御参観をお待ちしています。 SDGsチャレンジウィーク 5年生SDGsチャレンジウィーク 4年生SDGsチャレンジウィーク 3年生総合的な学習の時間に、「自分たちが住んでいる地域には、素敵なものがたくさんあり、それを守っている人々がいる。」ということを調べています。 まず、子供たちが知っている「地域にある素敵なもの」を出し合ってから、「お店」「建物・公園」「行事」「自然」「人」「乗り物」の6グループに分かれて2回、町探検に出かけました。町探検では地域の方々にいろいろなことを教えていただきました。その後、町探検で分かったことや、さらに自分たちで調べたことをまとめてお互いに発表し合う予定です。 この学習を通して、自分の住んでいる地域に愛着をもち、それを守っていこうとする態度を育てていきたいと考えています。 SDGsチャレンジウィーク 2年生SDGsチャレンジウィーク 1年生今日のきゅうしょく 11月24日(木)長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 手作りかすてら 長崎県の郷土料理を給食室からお届けします♪ ちゃんぽんのスープには、豆乳が入っています。 本場のちゃんぽんには入っていませんが、どうしても本格的にしたかったので入れてみました。 味に深みも出て、とてもおいしくなりました☆ 今日のきゅうしょく 11月22日(火)火薬ご飯 魚の磯辺揚げ 有頭海老 おかか和え すまし汁 抹茶プリン 11月24日は「和食の日」です。 今日は、和食の日メニューです♪ だしの美味しさを味わってもらいたく、すまし汁を出します。 かつお節、昆布からとった味わい深い「だし」を飲んでみてください♪ 有頭海老は、無償で提供していただきました。 頭付きの立派な海老に苦戦している子も見かけましたが、頭からバリバリ食べている子もいました☆ おいしくいただきました♪ごちそう様でした。 今日のきゅうしょく 11月21日(月)酢豚 バンバンジーサラダ パイナップルゼリー バンバンジーサラダは、子どもたちに人気のメニューです。 おいしいドレッシングも給食室で手作りしていますよ♪ 白練りごまに、酢、砂糖、醤油、生姜、長葱などを入れて作ってます。 もやしのシャキシャキもおいしいですよ。 たくさん食べてくださいね♪ リサイクル出前授業スケルトンのごみ収集車にごみを積み込む体験をしたり、助手席に乗って中の様子を見たりさせてもらいました。3Rのお話もしていただき、ごみをなるべく出さないようにすることが大切であることを学びました。 外国の方との交流会 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |