最新更新日:2024/11/07 | |
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5月31日(火)の給食・ボイル野菜サラダ ・メロン ・牛乳 給食のハヤシライスは、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使い、ケチャップやトマトピューレ、ガラスープなどで煮込んで作ります。 調理員さんが丁寧に作ってくださり、今日もおいしいハヤシライスができあがりました。 クラスの様子を見に行くと、おかわりをしていた人がいつも以上に多かったです。 5月30日(月)の給食・にら玉スープ ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 旬のにらを使って、にら玉スープを作りました。 今の時期のにらは、葉がやわらかく香りがとても強くておいしいです。 ふわっとした卵のスープに、にらをたっぷり入れました。 子供たちに好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。 果物は、今日の暑さにぴったりの、冷凍みかんでした。 「冷たいよー」「まだ凍ってる」など、子供たちは嬉しそうに食べていました。 5月27日(金)の給食・辛味豆腐汁 ・カツオの竜田揚げおろしソース ・ひじきサラダ ・牛乳 今の時期のカツオは「初ガツオ」と言われ、あっさりとした味なのが特徴です。 今日は竜田揚げにした後に、大根おろしのソースをかけていただきました。 白いご飯によく合う料理に仕上がりました。 子供たちも、ご飯と一緒に食べている子が多かったです。 5月26日(木)の給食☆ジャンバラヤ ☆クラムチャウダー ・甘夏 ・牛乳 今日はアメリカの郷土料理を作りました。 ジャンバラヤは、スペインのパエリアがアレンジされた料理です。スパイシーな味が特徴です。 クラムチャウダーは、二枚貝が入ったスープです。給食ではあさりとホタテを入れました。調理員さんが丁寧に作ってくださったおかげで、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。 子供たちにも好評で、残食がほとんどありませんでした。 5月25日(水)の給食・具だくさんみそ汁 ・メロン ・牛乳 みそ汁には、豚肉、木綿豆腐、にんじん、かぶ、小松菜、長ねぎ、じゃがいもと、たくさんの食べ物を入れました。 何が入っているか見つけながら食べましょうと、おたよりで伝えました。 果物のメロンを喜んでいる子が多かったです。 どの子もとてもきれいに食べていました。 2年生「町たんけん」15月24日(火)の給食・しょうがじょうゆ和え ・米粉のさつまいも蒸しパン ・牛乳 カレーうどんの汁はカレーライスのルーとは違い、かつお節や昆布などの和風だしを使って作り、片栗粉でとろみをつけます。 子供たちに人気なメニューの1つで、今日もたくさんの人がおかわりをしていました。 5月23日(月)の給食・チンゲンサイとしめじのスープ ・さわらのピリ辛みそ焼き ・じゃがいもの中華炒め ・牛乳 新じゃがをたくさん使って炒め物を作りました。 細く切ったじゃがいもで作ったので、じゃがいものシャキシャキ感が味わえました。 5月20日(金)の給食・トマトシチュー ・美生柑 ・牛乳 トマトシチューにはホールトマトをたっぷり入れました。 トマトをじっくりと煮込むことで酸味がまろやかになり、うまみが出てきます。 今日も調理員さんが、時間をかけて丁寧に煮込んでくださいました。 子供たちにも好評で、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 【3年 体育支援事業】 野球教室読売ジャイアンツの選手の方が3年生のために「ベースボール型」運動を教えに来てくださいました。 基本的なボールの投げ方や捕り方を教えてもらい、学んだことを生かして簡易ルールのベースボール型ゲームに取り組みました。 仲間と協力し、楽しく活動することができ、運動に親しむよい機会なりました。 5月11日(水)たてわり班活動5月19日(木)の給食・ご飯 ☆だんご汁風 ☆鶏天 ・ゆで野菜のレモン風味 ・牛乳 食育の日の今日は、大分県の郷土料理を作りました。 だんご汁は、小麦粉と水を練って平たく伸ばしたものを、みそ仕立ての汁に入れて作ります。 給食では、米粉で作ったトックを代用して作りました。 鶏天は鶏肉のてんぷらのことです。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップクラスだそうで、唐揚げだけではなく天ぷらにして食べることが多いそうです。 特に鶏天は子供たちに人気で、好きだから最初に食べる子、好きだから最後にとっておく子など、それぞれ好みの食べ方をしていました。 NOテレビNOゲームデーを広めようこの取り組みを始められた、元PTA会長で、地域コーディネーターの大野春美様をお招きし、お話を聞きました。メモをとりながら熱心に話を聞くことができました。NOテレビNOゲームデーがどのように始まったか、取り組みをすることによって成長にどのような良いことがあるかなど、貴重なお話をたくさんしていただきました。 5月18日(水)の給食・鶏じゃが ・からしじょうゆ和え ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある大豆やひじきを、ご飯に入れました。 よくかんで食べる習慣が身につくといいなと思います。 鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。 今日も調理員さんが、じゃがいもが煮崩れないように、そして、味がしっかりとしみこむように、丁寧に作ってくださいました。 鶏じゃがは子供たちに人気で、おかわりをしている子をたくさん見かけました。 【6年 千葉移動教室】 帰校式【6年 千葉移動教室】 こぶたのレース2【6年 千葉移動教室】 昼食はカレーライス【6年 千葉移動教室】こぶたのレース【6年 千葉移動教室】 動物とのふれあい【6年 千葉移動教室】マザー牧場に到着 |
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