最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:91146

図工作品展示会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
区民ひろば朋有の1階で図工作品の展示をし、地域の方々に見ていただいています。事前にお知らせしている3,5年生26名の作品が展示されています。

7月1日(金) 給食

画像1 画像1
✿みそラーメン
✿パリパリサラダ
✿れいとうみかん
✿ぎゅうにゅう



 スープや汁物をつくるのに、「だし」は欠かせません。だしは肉や魚、海藻やきのこ、野菜など、色々な食べ物からひくことができます。ちなみに給食のみそラーメンは、とりがら、さば節、にぼしでとっただし汁に、3種類のみそを合わせて作ります。

6月30日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ひじきのふりかけ
✿すましじる
✿みそにくじゃが
✿ぎゅうにゅう




 6月の給食目標は「手をきれいに洗いましょう」でした。せっけんをつけて手をきれいに洗うことで、汚れだけではなく菌やウィルスも落とせます。かぜや食中毒などの病気を防ぐ上で、手を洗うことはとても大事なことです。

6月29日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿さつまじる
✿さけのみそバターやき
✿ごもくきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 鮭のみそバター焼きはバター、白みそ、みりんを合わせたソースを鮭にかけて、こねぎを散らして焼いた料理です。ご飯と合わせて食べるとおいしい味付けにしてあるので、ごはんを一口食べたら鮭を一口、というふうにかわりばんこに味わってみてください。

6月28日(火) 給食

画像1 画像1
✿チンジャオロースどん
✿もずくスープ
✿くだもの(すいか)
✿ぎゅうにゅう



 皆さんに食べてほしい食べ物のひとつに「海藻」があります。日本は「海藻を食べる文化」がある数少ない国の一つで、実に色々なおいしい食べ方があります。今日は沖縄県産のもずくをスープに入れました。

6月27日(月) 給食

画像1 画像1
✿ツナのトマトスパゲッティ
✿じゃこわかめサラダ
✿アプリコットケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っているアプリコットは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。

6月24日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ぐだくさんじる
✿ししゃものからあげ
✿のりこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずはカレー風味の「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられる魚です。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。

6月23日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿よしのじる
✿おやこに
✿ぎゅうにゅう



 今日の親子煮は、卵と鶏肉を入れた煮物です。体をつくるもとになる栄養素であるたんぱく質が含まれています。吉野汁に入れた豆腐や、親子煮に入れた生揚げもたんぱく質が豊富な食べ物です。

6月22日(水) 給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿ツナサラダ
✿くだもの(パイナップル)
✿ぎゅうにゅう



 朋有小学校のカレーライスは、小麦粉と油をじっくり炒めて手作りしたルウに、カレー粉と6種類のスパイスを使い、最後に少しだけはちみつを入れて作ります。朋有小オリジナルチキンカレーです。

夏休みに挑戦してみよう

画像1 画像1
職員室の前にたくさんのコンクールの案内が掲示してあります。夏休みにできるものもたくさんあります。興味のあるものがあったら、先生へ声をかけてください。

図工「版画のパッチワーク」 - 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
種類によって変わる彫り味を生かして、パッチワークのように模様を組み合わせていました。

6月21日(火) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
ブックメニュー「うめぼしさん」より
✿たこめし
✿じゃがいものそぼろに
☆やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 今月のブックメニューは絵本「うめぼしさん」より、梅干しです。今回はそのままではなく、野菜とかつお節を合わせて「野菜の梅和え」にしました。さっぱりして、暑い日でも食べやすい味つけです。

6月20日(月) 給食

画像1 画像1
✿あぶたまどん
✿かぶのみそしる
✿だいずとじゃこのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日の「あぶたまどん」は、油揚げとたまねぎを玉子でとじた丼です。かつお節でとっただしとしょうゆ、砂糖、みりんで煮含めました。よく噛んで食べましょう。

6月17日(金) 給食

画像1 画像1
✿ビビンバ
✿わかめスープ
✿くだもの(さくらんぼ)
✿ぎゅうにゅう



 ビビンバは韓国料理です。ご飯の上に、ナムルという野菜の和え物や卵、お肉などの色々な具をのせてあります。今日は小松菜と大豆もやしとにんじんのナムル、炒り玉子、豚肉と凍り豆腐の甘辛煮をのせました。よく混ぜて食べてみてください。

ヤゴ救出大作戦 - 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島区ヤゴレンジャーの皆さまのご協力により、プール開きの前に「ヤゴ救出大作戦」を行うことができました。3、4年生がひとクラスずつプールに入り、ヤゴやカゲロウの幼虫などを救出しました。理科室ではヤゴやヤゴを取り巻く環境についての授業が行われました。ひとり一匹ずつヤゴを観察し理解を深めることができました。

プール開き朝会

今週からプールが始まりました。今朝の朝会では、プールに入る時に注意することについて運動委員会の児童から説明がありました。ビデオでルールについても確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月16日(木) 給食  【和菓子の日給食】

画像1 画像1
✿きんぴらどん
✿じゃがいものみそしる
✿みずようかん
✿ぎゅうにゅう



 今日は、「和菓子の日」という記念日です。和菓子は日本独特のお菓子のことです。季節を感じたり、お祝い事に贈ったり、その地域でよくとれる食べ物を取り入れたりした、日本文化と関わりが深い食べ物でもあります。今日は夏ならではの身近な和菓子「水ようかん」を出します。

6月15日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿さわにわん
✿まんだいのなんばんづけ
✿やさいのくるみあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のような、ごはん・汁物・おかず2品の献立を「一汁二菜」と呼びます。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずの組み合わせで栄養バランスを整えます。

社会を明るくする運動

画像1 画像1 画像2 画像2
第2.12地区の皆様と一緒に「社会を明るくする運動」として、都電沿線の清掃活動を行いました。約50名の児童の皆さんが参加しました。大変暑い中でしたが、みんなで頑張りました。ありがとうございました。

水泳指導が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
朝は、プール開きの集会を行いました。運動委員会作成の動画を見て、プールでの決まりなど確認しました。
竹の子学級から、プールに入っています。安全第一で指導します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 避難訓練
11/17 就学時健康診断
特別時程4時間
完全下校12:55
sc
11/19 P連音楽の集い
11/21 社会科見学6年

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674