最新更新日:2024/11/27 | |
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11月9日(水)の給食・海藻サラダ ・大学芋 ・牛乳 今が旬のさつまいもを使って、大学芋を作りました。 さつまいもは、じっくりと時間をかけて加熱することで、甘みが増します。 今日も調理員さんが、じっくりと丁寧に油で揚げてくださいました。 今日の大学芋を楽しみにしている子も多かったようでした。 笑顔でおいしさを伝えてくれた子もおり、うれしかったです。 11月8日(火)の給食・豚汁 ・焼きししゃも ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は「いい歯の日」ということで、カミカミメニューを作りました。 玄米や根菜類、ししゃもなどといったかみごたえのある食材を取り入れました。 ししゃもは、特に低学年で食べ慣れていない子が多く、骨まで丸ごと食べることに抵抗感を示している子が多かったです。 しかし、食べることにチャレンジしている子も見かけました。 これからも給食で取り入れていくので、食べ慣れてもらえたらなと思います。 11月健康の日「明るく仲良く、心も健康にすごそう。」また、心も体も元気に過ごすためには、食事も大切です。いろいろな味を感じる味覚についても学びました。 11月7日(火)の給食・野沢菜の油炒め ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・ツナと野菜の和え物 ・牛乳 今日のご飯は、長野県産のコシヒカリを使いました。 コシヒカリは日本で1番食べられている品種だそうで、味が濃いのが特徴です。 今日は、幻の米とも言われている、長野県飯山産のコシヒカリでした。 ご飯のお供に、長野県の特産物である野沢菜漬けで炒め物を作りました。 ご飯も炒め物も、子供たちはしっかりと食べていました。 11月4日(金)の給食・根菜汁 ・りんご ・牛乳 根菜汁には今が旬の「里芋」を入れました。 里芋には、特有のぬめりがあります。このぬめり成分は、免疫力を高めたり、脳細胞に良い働きをしたりします。 根菜汁は、秋らしい汁ものに仕上がりました。 11月2日(水)の給食・石狩鍋 ・じゃがいもの甘辛炒め ・みかん ・牛乳 今日は、北海道産「ななつぼし」という品種の米を使いました。 米に合わせて、北海道の郷土料理の石狩鍋も作りました。 ボリューミーになってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。 11月1日(火)の給食・けんちん汁 ・さばの香味焼き ・煮びたし ・牛乳 11月は新米が出回る時期ということで、給食では様々な産地・品種の米を味わってもらおうと思います。そして、使用した米の米袋を給食室前に掲示します。 今日は、豊島区と相互交流宣言を行った、宮城県産の特別栽培米「ひとめぼれ」を使いました。 ひとめぼれは、宮城県で1番多く作られている米で、甘み、ねばり、口当たりのバランスが良く、どんな料理とも相性抜群だそうです。 子供たちにはおたよりで、新米のことやひとめぼれについて伝えました。 いつも以上に味わって食べているようでした。 様々な味を経験し、自分の好みの米を見つけてもらえたらなと思います。 10月31日(月)の給食・コールスローサラダ ・米粉のパンプキンケーキ ・牛乳 10月31日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパを起源とする行事で、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。 ハロウィンには、かぼちゃの中身をくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ります。そこで給食では、かぼちゃを使ったケーキを作りました。 かぼちゃの色がきれいなケーキに仕上がりました。 子供たちにも好評で、おかわりしたいという子がたくさんいたようでした。 10月28日(金)の給食・さつま汁 ・豚肉のしょうが焼き ・レモン和え ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 給食には、豚肉やこんにゃく、根菜類などのかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。 しょうが焼きには、しょうがと玉ねぎをたっぷり使いました。 しょうがの辛みには、体を温める効果や殺菌作用があるため、寒くなる時期におすすめの食べ物です。 10月24日(月)の給食・みそ汁 ・りんご ・牛乳 今日はそぼろ丼に高野豆腐を入れました。 高野豆腐を入れることで、不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維を多くとることができます。 また、高野豆腐に調味料がしみこむので、口いっぱいにおいしい味が広がります。 今日は箸とスプーンをつけたのですが、箸で食べる練習をしてみましょう、とおたよりで伝えました。 高学年になるにつれて箸で食べている人が多く、さすがだなと感じました。 |
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