最新更新日:2024/11/29
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今日のきゅうしょく 7月 6日(水)

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高菜チャーハン
白菜ときくらげのスープ
フルーツ寒天ポンチ

温度が毎日30度を超して暑い毎日が続いています。
流石の暑さに食欲を失っている児童も、チラホラと見かけます。
今日は、そんな児童たちにも食べやすい高菜チャーハンを出しますよ♪
高菜を入れることにより、普段のチャーシューゴロゴロチャーハンよりも、さっぱりと食べられます♪
いっぱい食べて暑さを乗り切りましょう☆

5年生 校内研究授業

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6月29日(水)に5年生が校内研究授業を実施し、国際交流に大切な心について学びました。学活では人権プラザの方に東京に住む外国人について講演していただき、図工では人権ポスターを作りました。様々な取組をとおして、人権を尊重する気持ちを育てていきます。

今日のきゅうしょく 7月 5日(火)

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ツナパン
オニオンドレッシングサラダ
ハンガリアンシチュー

ハンガリアンシチューは、たっぷりのトマトにデミグラスソース、カレー粉、ソースなど色々な調味料で味を調えています♪
トマト味が強いですが、味にはコクがあって美味しく出来上がっています。
カレー風味もあり、食欲が進み夏にピッタリメニューです☆

今日のきゅうしょく 7月 4日(月)

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アイヌの料理

シペご飯
カムオハウ
イモシト

アイヌの言葉で「シペ」は鮭のことを言い、本当の食べ物と呼ぶほど鮭を好んで食べていました。
山菜を入れて炊いたご飯に、ほぐした鮭を入れて作りましたよ♪
カムオハウは、昆布で出汁を取って、出汁を取った後の昆布も細かくして入れています。
アイヌの人は、食べ物を粗末にすることなく、なんでも細かくして食べていました。
今日は、みなさんもアイヌの人たちの昔からの想いを理解して、食事をしてみてください☆

今日のきゅうしょく 7月 1日(金)

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雑穀ご飯
しその実和え
野菜のそぼろ煮
はちみつ蒸しパン

しその実和えは、野菜にしその実の漬物を混ぜています♪
食べると、しその爽やかな風味が口の中に広がります。
おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ♪

算数6年生 比

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これまで学習してきたことを生かして、文章題を解きました。
友達や保護者の方に自分の考えを説明したり発表したりすることができました。

今日のきゅうしょく 6月30日(木)

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麦ごはん
鯵の南蛮漬け
おかか和え
味噌バター汁

味噌バター汁は、ファンが多いメニューです♪
通常の味噌汁は、かつお節や昆布で出汁をとりますが、鶏骨で出汁をとります。
そこに甘めの味噌を入れ醤油で味を調えてから、仕上げにバターを入れます。
コクと旨味がギュっとつまっていて、おいしいです♪

今日のきゅうしょく 6月29日(水)

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切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
みかんポンチ

切り干し大根のビビンバは、味付けをしたお肉と一緒に切り干し大根を炒めて作っています♪
お肉や、野菜からのエキスも吸ってくれておいしくできています。
切り干し大根を入れることで、食物繊維、体の中の塩分と水分を調整してくれるカリウム、健康な骨や歯を作ってくれるカルシウムが摂れます♪
みなさんの成長にも大切な栄養ですので、たくさん食べましょうね☆

今日のきゅうしょく 6月28日(火)

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ニュージーランドの料理

胚芽パン
フィッシュ&チップス
パンプキンスープ
アップルマフィン

ニュージーランドでは、レストランやカフェにはフィッシュ&チップスが売っていたり、屋台でもフィッシュ&チップスのお店があったりと、手軽に食べられる食べ物として愛されている食べ物です♪
今日は給食でもフィッシュ&チップスを出します。
みなさんも食べてみましょう♪

東京大塚阿波おどり

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総合的な学習の時間「地域の祭りをもりあげよう」の学習で、地域の方々に「東京大塚阿波おどり」について教えていただきました。歴史や踊り方を楽しく学び、もっと色々なことを調べてみたいと意欲が高まりました。

飼育栽培委員会(1学期の振り返り・ミニヒマワリを植えました!)

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今月の委員会活動では、はじめに1学期の振り返りを行いました。苗植えから毎日の水やりをし、鯉の餌も欠かさず行うことで、花や魚などの生き物を大事にしようという気持ちが高まりました。その後、ミニヒマワリを植えました。日差しが強く暑い中でしたが、みんなで協力し花を同じ向きに揃えて丁寧に植えました。
2学期も、生き物を大事に育てていきます。

今日のきゅうしょく 6月27日(月)

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ご飯
ちくわと野菜の和え物
肉豆腐
ぶどうゼリー

温度もぐんぐんと上がり、ちょっと動くと汗ばむ暑さです。
子どもたちはそんな暑さでも、元気に外を走り回り汗だくになっています。
食べやすく、栄養になるメニューを多く入れています♪
モリモリ食べて元気に今週をスタートさせましょう☆

水遊び

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学活で水遊びをしました。
持ってきた水鉄砲やバケツ、水風船を使って、良い天気の中気持ちよく遊ぶことができました。

今日のきゅうしょく 6月24日(金)

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わかめとしらすのご飯
魚の塩レモン風味
春雨入り野菜炒め
かき玉汁
冷凍みかん

魚の塩レモン風味は、魚にお酒と塩、胡椒で下味を付けたものをでんぷんをまぶし油で揚げてレモンを絞ったものです♪
さっぱりとした味付けで、魚の旨味が引き立つメニューです。
シンプルですが、食べやすく作っていますよ♪

今日のきゅうしょく 6月23日(木)

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玄米入りそぼろご飯
ごま和え
豚汁

そぼろご飯は食べやすくモリモリと食べられてしまうので、よく咀嚼するようにと玄米を入れて作っています♪
甘辛の鶏そぼろに、ほっこり甘い炒り卵♪
子どもたちも喜んで食べてくれていました☆

社会科見学(区内巡り)

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 6月21日(火)にバスで区内巡りに行きました。豊島区の土地の高低差を区役所の「としまの森」で体感しました。鬼子母神堂では、国の重要文化財のお堂の中で絵馬を見ながら、鬼子母神とはどんな神様なのかを住職の方がお話してくださいました。子供達は、お堂の中の文化財に関心をもち、質問をしながら熱心にお話を聞いていました。豊島市場では、日本各地から届けられた品物をどのように運び、お店に届けているのかを聞きました。今後の社会科の学習で、今回の見学で学んだことを新聞にまとめていく予定です。

今日のきゅうしょく 6月22日(水)

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ハヤシライス
ツナサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、卵黄のような黄桃にカルピスゼリーを流し込んで作ったゼリーです♪
見た目もとてもかわいらしく、食べてもおいしい目玉焼きスイーツです☆
子どもたちも喜んで食べてくれていました♪

今日のきゅうしょく 6月21日(火)

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青菜としらすのご飯
豆腐ハンバーグ
野菜の昆布漬け
五目汁

野菜の昆布漬けは、茹でた野菜に千切りの塩昆布を混ぜたものです。
作るのは簡単ですが、昆布の旨味で野菜の甘さが実感できるメニューです♪
子どもたちからも人気があるメニューの1つです☆

「進化」

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6年生は「ビカーサ」(進化)をテーマに、「ダンス」、「組体操」、「ソーラン節」に取り組みました。5月末に千葉移動教室があり、日程的に短期間になってしまいましたが、実行委員が中心となって、ダンスを作り上げました。よりよく見せるために何度も変更を重ね、自分たちの見栄えを考え、試行錯誤しながら完成させました。馴れない組体操も練習を重ねながら徐々にできるようになりました。
運動会を通して、6年生一人ひとりが少しでも自分ができることをパワーアップし、進化することができました。

75周年運動会 「ザ・巣鴨フレンドショー」

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5年生は、表現実行委員を募集し、その実行委員とともに表現を創り上げてきました。学年目標「楽しく笑顔で、周りを見ずに表現しよう」を達成することができました。たくさんの困難もありましたが、最後はみんな素敵な笑顔で表現していました。
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学校行事
11/14 クラブ7
11/16 B時程4時間授業
就学時健康診断13:20〜
11/17 児童集会(集会)
11/18 避難訓練
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