最新更新日:2024/11/27
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11月4日(金)の給食

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・五目豆腐丼
・根菜汁
・りんご
・牛乳

根菜汁には今が旬の「里芋」を入れました。
里芋には、特有のぬめりがあります。このぬめり成分は、免疫力を高めたり、脳細胞に良い働きをしたりします。
根菜汁は、秋らしい汁ものに仕上がりました。

11月2日(水)の給食

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・ご飯(ななつぼし)
・石狩鍋
・じゃがいもの甘辛炒め
・みかん
・牛乳

今日は、北海道産「ななつぼし」という品種の米を使いました。
米に合わせて、北海道の郷土料理の石狩鍋も作りました。
ボリューミーになってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。

11月1日(火)の給食

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・ご飯(ひとめぼれ)
・けんちん汁
・さばの香味焼き
・煮びたし
・牛乳

11月は新米が出回る時期ということで、給食では様々な産地・品種の米を味わってもらおうと思います。そして、使用した米の米袋を給食室前に掲示します。
今日は、豊島区と相互交流宣言を行った、宮城県産の特別栽培米「ひとめぼれ」を使いました。
ひとめぼれは、宮城県で1番多く作られている米で、甘み、ねばり、口当たりのバランスが良く、どんな料理とも相性抜群だそうです。
子供たちにはおたよりで、新米のことやひとめぼれについて伝えました。
いつも以上に味わって食べているようでした。
様々な味を経験し、自分の好みの米を見つけてもらえたらなと思います。

10月31日(月)の給食

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・スパゲティきのこソース
・コールスローサラダ
・米粉のパンプキンケーキ
・牛乳

10月31日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパを起源とする行事で、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。
ハロウィンには、かぼちゃの中身をくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ります。そこで給食では、かぼちゃを使ったケーキを作りました。
かぼちゃの色がきれいなケーキに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりしたいという子がたくさんいたようでした。

10月28日(金)の給食

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・ご飯
・さつま汁
・豚肉のしょうが焼き
・レモン和え
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
給食には、豚肉やこんにゃく、根菜類などのかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。
しょうが焼きには、しょうがと玉ねぎをたっぷり使いました。
しょうがの辛みには、体を温める効果や殺菌作用があるため、寒くなる時期におすすめの食べ物です。

10月24日(月)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・みそ汁
・りんご
・牛乳

今日はそぼろ丼に高野豆腐を入れました。
高野豆腐を入れることで、不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維を多くとることができます。
また、高野豆腐に調味料がしみこむので、口いっぱいにおいしい味が広がります。
今日は箸とスプーンをつけたのですが、箸で食べる練習をしてみましょう、とおたよりで伝えました。
高学年になるにつれて箸で食べている人が多く、さすがだなと感じました。
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