今日のきゅうしょく 5月27日(金)
ご飯
手作りふりかけ
魚の磯辺揚げ
糸寒天と野菜の和え物
すまし汁
ふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで作っています。
水で戻した、ひじきを醤油、酒を入れ炒ってから、ちりめんじゃこ、ごまも炒り「ゆかり粉」で味を調えています♪
簡単にできるので、お家でも作ってみてくださいね☆
【給食】 2022-05-27 12:51 up!
ランチタイム!ロースカツカレー(11:20)
雨が上がり遠くの美しい風景が見えてラッキーです。昼食にロースカツカレーを食べて元気いっぱいです。「カツの上の黄色いソースがおいしかったです」と感想を教えてくれました。珍しいチーズソースが好評だったようです。
【6年生】 2022-05-27 11:53 up!
マザーファームツアー(つづき)
指をかまれないかなと、ハラハラドキドキしながら、エサやりをしていました。ふだん食べているお肉は、動物たちの生命を頂いているという感謝の気持ちを持ちながら、またひとつ豊かな自然体験ができました。牧羊犬が羊を追い立てる様子(ニュージーランドの牧場での様子)も見せてもらいました。
【6年生】 2022-05-27 11:35 up!
マザーファーム・ツアー(10時)
牛の赤ちゃんがミルクを飲む様子を見たり、ヤギ、羊、アルパカにえさをやったり、天候に関係なく「マザーファームツアー」を満喫できました!
【6年生】 2022-05-27 10:52 up!
マザー牧場(9:40)
マザー牧場へ到着です。雨はパラパラと降ったり止んだりのため、レインコートを着用して見学中です。マザーファームツアーは10時から運行します。トラクターが車輌を引っ張り牧場内を見学できるツアーです。
【6年生】 2022-05-27 10:00 up!
退館式(8:20)
早いものでもう退館式です。ホテルの方々に感謝の気持ちを伝え、バスに乗りました。写真のように、バス乗車前には、必ずアルコールで手を消毒しています。マザー牧場には9:45頃に到着予定です。
【6年生】 2022-05-27 08:59 up!
朝ごはん・いただきます(7:10)
早寝・早起き・規則正しい生活で、朝からおなかがすいている様子です。皆で同じ方向を向いての「黙食」で感染対策にも配慮しています。千葉の食材が使われており、地元の味を楽しむことができました。
【6年生】 2022-05-27 07:30 up!
朝会(6:50)
千葉移動教室2日目、6時に起床して班の仲間と協力しながら部屋の片付けをしました。雨天のため室内で「朝会」と「ストレッチ」をしています。このあとは朝食を食べ、マザー牧場へ向かいます。雨模様で天候が心配ですが、安全に気をつけて行動していきます。
【6年生】 2022-05-27 07:11 up!
レクタイム(19:30頃)
夜のレクリエーションタイムでは、レク係が考えたゲームを皆で楽しみました。「だるまさんに気をとられるな」「猛獣狩りに行こうよ」「かぶっちゃやーよ」「股割りじゃんけん」などに挑戦し、楽しいひとときを大切な仲間たちと過ごし、絆を深めることができました。
この後21:30消灯、6時起床です。明日27(金)は「マザー牧場」へ行って参ります。
【6年生】 2022-05-26 20:39 up!
ごちそうタイム(夕食)(18:45頃)
待ちに待った夕食です!TGGではたくさん頭と体を働かせて頑張ったためか、子どもたちはおなかを空かせている様子で、たくさんの子がおかわりをしました。元気いっぱいエネルギーをチャージしたこのあとは、レクタイムです。
【6年生】 2022-05-26 19:46 up!
リラックスタイム!
浜辺の散策を終え、入浴を済ませました。それぞれの部屋でリラックスして過ごしています。部屋からは美しい海が見えます。どの班も、みんなが楽しめるように工夫して過ごしているところがとてもいいですね!
【6年生】 2022-05-26 18:42 up!
館山・北条海水浴場を散策(16:30)
明日は雨予報のため、本日、館山シーサイドホテル前に広がる「北条海水浴場」にて集合写真を撮り、散策しました。浜辺にある小さな穴を観察したり、きれいな貝殻を拾い集めたり、靴をぬいで足を海水につけてみたり…ここでしかできない体験を味わうことができ、心が満たされた様子です。
【6年生】 2022-05-26 17:25 up!
館山シーサイドホテル到着! ★入館式★
16:15頃、館山シーサイドホテルへ到着し、入館式を行いました。
お世話になる方々へ、心を込めてあいさつをしました。
明日は雨予報のため、海への散策は本日に変更します。
【6年生】 2022-05-26 17:16 up!
今日のきゅうしょく 5月26日(木)
ナポリタン
鶏肉と野菜のスープ
豆腐のフラン
ナポリタンは、たっぷりの野菜とトマトケチャップで作っています。
子どもたちも大好きで、口の周りを真っ赤にしながら食べてくれています♪
今日もお残しがほぼありませんでした☆
【給食】 2022-05-26 15:35 up!
今日のきゅうしょく 5月25日(水)
開校記念日メニュー
お赤飯
鶏の唐揚げ
しらすと野菜の和え物
紅白汁
りんごシャーベット
今日のメニューは巣鴨小学校の75歳をお祝いしたメニューです。
お赤飯でお祝いします。
お赤飯は、ささげが苦手な児童が多いので、食べやすくささげの量を少なくして黒米を入れて炊きました。
きれいな色に仕上がっています♪
【給食】 2022-05-26 15:35 up!
今日のきゅうしょく 5月24日(火)
ドイツの料理
胚芽パン
フランクフルター
ザワクラフト
ミニトマト
カルトッフェルスープ
今日はドイツの料理を給食で出します♪
ドイツはウインナーやフランクフルト、ソーセージなどお肉の加工食品が有名です。
お店に売っているものも、たくさんの種類や、味のバリエーションも多く飽きることがないほどです。
今日は、給食でも大きなフランクフルターを出します。
自分でザワクラフトと一緒に、パンにはさんで食べてみてくださいね☆
【給食】 2022-05-26 15:35 up!
「ショートムービー」「コマ撮り作品」
午後は「ショートムービー」「コマ撮り作品」の二手に分かれて学習しました。ショートムービーやコマ撮り作品を作りながら英語で話し合い、コミュニケーションスキルを磨くことができました。
〜子どもの感想より〜
「まだ習っていない英語が聞き取れてよかったです。外国の人とリモートで話したことはあるけれど、ほぼ一日一緒にコミュニケーションを取れてうれしかったです。」
「今まで学校の中でしか英語はおこなってこなかったけれど初めてこのような形で英語を学べてとてもためになりました。」
【6年生】 2022-05-26 15:02 up!
ランチタイム! ★お弁当ありがとうございます★
楽しみにしていた昼食タイムです。「お肉が柔らかくておいしかった!」「好みのものを入れてくれてうれしかった!」「かわいいおかずがあってうれしかった!」など、嬉しそうに感想を教えてくれました。
保護者の皆様におかれましては、ご多用の中お弁当をご用意してくださり、ありがとうございました。
午後は「アクティブイマージョンエリア」にて、英語を通して「コマ撮り作品」「ショートムービー」づくりに挑戦します。
【6年生】 2022-05-26 12:49 up!
TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)到着!
お台場の「TGG」に到着いたしました。集合写真を撮影し、6〜7人のチームで「アトラクションエリア」にて学習中です。「エアポートゾーン」は、まるで海外にいるかのような非日常の空間です。「エアプレイン」や「レストラン」にて、客室乗務員や店員に要望を英語で伝えたり、料理を英語でオーダーしたり、生きた英語を体験中です。
【6年生】 2022-05-26 11:57 up!
6年生 千葉移動教室 出発式
千葉移動教室が始まりました。6年生保護者の皆様、
お見送りをありがとうございます。
出発式を終えてバスに乗りました。
協力しあい、健康と安全に気をつけて行って参ります。
【6年生】 2022-05-26 09:14 up!