最新更新日:2024/11/27 | |
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10月28日(金)の給食・さつま汁 ・豚肉のしょうが焼き ・レモン和え ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 給食には、豚肉やこんにゃく、根菜類などのかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。 しょうが焼きには、しょうがと玉ねぎをたっぷり使いました。 しょうがの辛みには、体を温める効果や殺菌作用があるため、寒くなる時期におすすめの食べ物です。 10月24日(月)の給食・みそ汁 ・りんご ・牛乳 今日はそぼろ丼に高野豆腐を入れました。 高野豆腐を入れることで、不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維を多くとることができます。 また、高野豆腐に調味料がしみこむので、口いっぱいにおいしい味が広がります。 今日は箸とスプーンをつけたのですが、箸で食べる練習をしてみましょう、とおたよりで伝えました。 高学年になるにつれて箸で食べている人が多く、さすがだなと感じました。 |
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