最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
総数:60203

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さつま汁
・豚肉のしょうが焼き
・レモン和え
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
給食には、豚肉やこんにゃく、根菜類などのかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。
しょうが焼きには、しょうがと玉ねぎをたっぷり使いました。
しょうがの辛みには、体を温める効果や殺菌作用があるため、寒くなる時期におすすめの食べ物です。

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼
・みそ汁
・りんご
・牛乳

今日はそぼろ丼に高野豆腐を入れました。
高野豆腐を入れることで、不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維を多くとることができます。
また、高野豆腐に調味料がしみこむので、口いっぱいにおいしい味が広がります。
今日は箸とスプーンをつけたのですが、箸で食べる練習をしてみましょう、とおたよりで伝えました。
高学年になるにつれて箸で食べている人が多く、さすがだなと感じました。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・家常豆腐
・春雨入り海藻サラダ
・牛乳

今日の海藻サラダには、春雨をたっぷり入れました。
ツルっとした食感とさっぱりした味で、子供たちに大人気でした。
教室の様子を見てみると、おかわりの長い列ができているクラスがいくつもありました。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
<世界の料理(イタリア)>
・黒砂糖パン
☆ミネストラ
☆アクアパッツァ
☆パンナコッタ
・牛乳

今日はイタリアの郷土料理を作りました。
「ミネストラ」はミラノ地方の野菜スープです。似たような名前の「ミネストローネ」は、パスタや米などが入り、ミネストラよりも具沢山のスープです。
にんにくの香りがよく、また、ベーコンや野菜からうまみがたっぷり出ておいしく仕上がりました。
「アクアパッツァ」はナポリ地方の郷土料理で、焼いた魚を煮込んで作ります。今日は、焼いたさわらに、トマトやあさりが入ったソースをかけていただきました。
パンナコッタは、生クリームをたっぷり使って作るプリンのようなデザートです。
アクアパッツァのような料理は、あまり給食で出さないので、料理を見た子供たちは興味津々のようでした。
食べなれない料理もあったかもしれませんが、全体的に、比較的よく食べていました。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・辛味豆腐汁
・切り干し大根入りたまご焼き
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日はたまご焼きに切り干し大根を入れました。
歯ごたえがよく、切り干し大根からうま味も出て、おいしいたまご焼きに仕上がりました。たまごは苦手な子が結構おり、一口も食べていない子もちらほら見かけました。
小さな一口でいいから味見してみよう、と声をかけながら教室を回りました。
苦手なものでもチャレンジしてみてほしいなと思います。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
・きのこたっぷりうどん
・みそドレッシングサラダ
・米粉のまっちゃ蒸しパン
・牛乳

きのこたっぷりうどんには、しめじとまいたけをたっぷり入れました。
きのこは香りがよくうま味もたっぷりで、おいしいうどんに仕上がりました。
子供たちは、きのこが苦手な子がいるのですが、人気のうどんのおかげもあって、いつも以上によく食べていました。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
・えびクリームライス
・コロコロポテトサラダ
・みかん
・牛乳

えびクリームライスは、ターメリックを入れて炊いたご飯に、えび入りのホワイトソースをかけた料理です。
えびからうまみがたっぷり出て、おいしいホワイトソースに仕上がりました。
黄色いご飯に驚いている子もいましたが、しっかり食べている子が多かったです。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
<山形県の郷土料理>
・ご飯
☆庄内風芋煮
・ホキの野菜あんかけ
・牛乳

今日は山形県の郷土料理を作りました。
芋煮は山形県の秋の風物詩です。
地域により材料が異なるそうですが、肉、こんにゃく、ねぎ、さといもは必ず入るそうです。
今日は、豚肉とみそを入れる庄内地方の芋煮を作りました。
ねっとりとしたさといもが、おいしい芋煮になりました。
また、今日の米は、山形県産のつや姫を使いました。
さといもに苦戦している子を見かけましたが、全体的によく食べていました。
給食を通して、様々な料理や味を経験してもらえたらと思います。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・鶏じゃが
・キャベツとわかめのサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はご飯に、ごぼうや豚肉、こんにゃくといったかみごたえのある食べ物を入れました。
ごぼうは苦手な子も多く、ごぼうが入った料理は残食が多くなりがちです。
しかし昨日は、予想よりも残食が少なかったです。

10月健康の日「姿勢にきをつけましょう。」

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月健康の日は「姿勢に気をつけましょう。」です。
 授業中の子供達の姿勢で一番気になるのは、「両足の裏が床についている。」人が少ないことです。足が色々な方向で机からはみ出していたり、イスを斜めにしたり、机とイスが離れすぎていて机に突っ伏しながら授業を聞いたりなど、していないでしょうか?
 今日の健康の日では、姿勢が良くなる食べ物についても学びました。骨を丈夫にする食べ物、筋肉を丈夫にする食べ物など、今日学んだことを参考にして「自分の姿勢」について振り返ってみましょう。

運動会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、運動会の表現運動の児童鑑賞日でした。
少し寒い中ではありましたが、運動会当日のような元気いっぱいの
踊りを他の学年に披露することができました。

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
・スタミナ豚丼
・みそ汁
・みかんゼリー
・牛乳

いよいよ明日は運動会です。
運動会でみなさんが力を発揮できるよう、今日の給食は応援献立にしました。
豚丼には、疲労回復に効果がある豚肉をたっぷり入れました。みかんゼリーのみかんにも疲労回復の効果があります。
また、体の調子を整えてくれる野菜を、どんぶりにもみそ汁にもたっぷり入れました。
リハーサルの後で子供たちのやる気が高まっているようでした。
給食もいつも以上によく食べていました。
明日の運動会、がんばってください。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
・さつまいもご飯
・みそ汁
・生揚げのそぼろ煮
・牛乳

今日は「さつまいもの日」ということで、さつまいもご飯を作りました。
さつまいもの甘みが感じられるご飯でした。
子供たちもよく食べており、おかわりしている子も多く見かけました。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
・五目チャーハン
・中華風コーンスープ
・米粉のマーラーカオ
・牛乳

中華風コーンスープは、鶏がらスープをベースに溶き卵を入れて作ります。
とうもろこしは、ホールコーンとすりつぶしたコーンの2種類を入れました。
とうもろこしの甘みを感じられるスープになりました。

教職員の緊急時対応研修について

画像1 画像1
緊急時には教職員がチームで対応できるよう、研修を行っています。今回は児童が食物アレルギーによるアナフィラキシーを起こした場合を想定した緊急時の訓練を行いました。運動会前で忙しい時期ではありますが、こんな場合でも慌てずに対応できるよう、時々研修を行っています。

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・野菜たっぷりみそ汁
・鮭の香りじょうゆ焼き
・五目きんぴら
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。
給食通信で、給食では野菜料理が残りがちということを書きました。
教室を回っていると、「きんぴらが苦手だけどほかの料理をおかわりしたいから頑張る」という子がいました。
苦手なものにもチャレンジしており、とても素敵でした。
残さず食べようデーをきっかけに、食べられるものが増えていったらなと思います。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のうま煮丼
・みそ汁
・りんご
・牛乳

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
スポンジのみたいになり、調味料がよくしみ込みます。
今日のうま煮は、砂糖やしょうゆ、みりんなどを使って、甘辛く味付けしました。
いつもよりご飯の量が多かったのですが、甘辛い味とご飯がよく合い、子供たちはよく食べていました。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
・ツナピラフ
・コーンチャウダー
・柿
・牛乳

今日の果物は「柿」でした。
「柿が赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、柿は栄養たっぷりです。
果物に珍しくビタミンAが豊富に含まれます。
給食時間の様子を見てみると「柿を食べたことがない」という子がちらほらいました。
最近は果物離れと言われることもあるそうですが、給食ではデザートに旬の果物を出すようにしています。
果物で季節を感じることもできます。
ぜひおうちでも、季節の果物を取り入れてみていただければ思います。

楽しみ!運動会

画像1 画像1
 雨で校庭が使えず、教室でダンスの練習。みんな楽しそうです。

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
・ひよこ豆入りチキンカレー
・野菜のゆずしょうゆ和え
・梨(南水)
・牛乳

今日のカレーには「ひよこ豆」を入れました。
ひよこ豆は、形がひよこの頭に似ていることから、この名前が付きました。
栗のようにホクホクとした食感が特徴です。
カレーはやはり子供たちに人気で、いつも以上に黙々と食べていました。
また、どのクラスもおかわりしている子が多かったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 学校SDGsチャレンジウィーク始
安全ウィーク始
社会科見学(4)
11/2 安全指導
11/3 文化の日
11/4 就学時健康診断
11/5 土曜授業公開
11/6 PTA親子ソフトボール大会
11/7 学校SDGsチャレンジウィーク終

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852