最新更新日:2024/11/07 | |
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【6年 千葉移動教室】朝の準備、終了【6年 千葉移動教室】海岸での朝会5月16日(月)の給食・わかめと春雨のスープ ・アップルゼリー ・牛乳 今日はたくさんの量の豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。 おたよりでは、豆腐の数え方(単位)を紹介しましたが、今日使用した豆腐は33丁でした。 子供たちに好評で、1年生も含めた全てのクラスで、おかわりをしている子がいつもよりも多かったです。 【6年 千葉移動教室】夜のレクリエーションこれから、就寝の支度です。 【6年 千葉移動教室】豪華な夕食に舌鼓【6年 千葉移動教室】ホテル到着【6年 千葉移動教室】 午後のセッション開始(TGG)【6年 千葉移動教室】ランチタイム【6年 千葉移動教室】各アトラクション(TGG)【6年 千葉移動教室】TGGに到着しました。【6年 千葉移動教室】無事出発しました。生活科「がっこうをたんけんしよう」子供たちは、先生の話に真剣に耳を傾け、一生懸命質問していました。 教室に戻ってきた子供たちは、「楽器がたくさんあって、すごかった!」「給食の秘密が知れた!」と、興奮気味に話していました。 第一回児童集会5月12日(木)、集荷委員会が企画する児童集会として「イントロクイズ」を行いました。各クラスに配った選択肢が書いてあるプリントから、何の曲が流れているかを考えました。今回の集会の安全ポイントは、「しゃべらずに 音楽聞いて 楽しもう」でした。これからも楽しい集会を企画していきます。 5月13日(金)の給食・田舎汁 ・甘酢和え ・甘夏 ・牛乳 5月になると、日本近くの海でカツオがよくとれるようになります。この時期のカツオは「初ガツオ」とよばれます。 今日は油で揚げたカツオと茎わかめを甘辛く煮て、しょうが入りご飯と混ぜました。かめばかむほどうま味が出てきます。 魚が苦手な子でも食べやすいご飯だったようでした。 5月12日(木)の給食・生揚げと野菜の煮物 ・野菜のごま和え ・カラマンダリン ・牛乳 今日は野菜のごま和えを作りました。 ごまは一粒がとても小さいですが、その中に、脂質や鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維など、様々な栄養が含まれています。 今日はすりごまを使ったので、香りもいいごま和えに仕上がりました。 子供たちの食べもよく、おかわりしている子を多く見かけました。 5月11日(水)の給食・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 肉、豆、たくさんの野菜をトマトベースの味付けで煮込んで作ります。給食では大豆をたっぷり使いました。 子供たちの好きな味だったようで、低学年の子たちもしっかり食べていました。 1年生を迎える会1年生は大きな声で自己紹介をすることができました。 また、2年生から6年生も、各学年からの出し物を工夫して発表しました。 これで1年生も、立派な富士見台小学校の仲間です。 5月10日(火)の給食・白玉入りスープ ・美生柑 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーでは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 給食は配膳の時に、自分が食べられるような量に調整してもらうことになっています。 苦手なものでも一口は食べ、だんだんと食べられる量が増えていったらいいなと思っています。 特に低学年では、キムチ丼が少し辛かったようでした。 しかし、辛いけどおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。 消防写生会池袋消防署から、消防車と消防士さんが4年生のために来てくれました。 火事が起こった時の消防士さんの着替えの早さや大きな消防車に驚きながら、よく観察して描きました。 描き上げたあとは、消防士さんにいろいろな質問をしたり、ホースを持たせてもらったりと、防災の学びも行いました。 図工の時間に仕上げをした4年生の作品は、校内に展示予定です。 5月9日(月)の給食・さつま汁 ・さわらのてり焼き ・ひじきの甘辛炒め ・牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。白ご飯が進むように、汁物・おかずの味を調整しています。 今日の主菜は魚(さわら)料理でした。 魚にはもちろん骨があるのですが、1年生も上手に骨をよけながら食べていました。 |
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