最新更新日:2024/11/07 | |
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7月6日(水)の給食・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 西湖豆腐は、中国の西湖にちなんで名づけられた料理です。 西湖の近くにはおいしいものが多いことから、西湖豆腐は、おいしい豆腐料理という意味です。 見た目は辛そうですが、トマトが味のベースとなっているので辛くありません。 また、トマトと酢の酸味が効いており、暑い日でもさっぱりと食べやすい味になっています。 蒸し暑い日が続いていますが、そういう時こそしっかりと食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 新聞からSDGsに関する記事を探しました内容をよく読んで、SDGsの17の項目の何番に関係があるかを考えながら、興味深く読んでいました。 この学習を今後の学習につなげていきます。 7月5日(火)の給食・みそ汁 ・メダイの磯辺揚げ ・みぞれサラダ ・牛乳 磯辺揚げは、衣にのりが入った天ぷらです。 給食では衣に青のりを入れて作りました。 カラッと揚がるように調理員さんが調整して揚げてくださいました。 子供たちもよく食べており、低学年でもたくさんの子がおかわりをしていました。 国語「おおきなかぶ」家庭科:クリーン大作戦班ごとに、きれいにしたい場所を選んで、一生懸命に掃除をしました。 図書館、家庭科室、算数少人数室、階段、教室など、日頃よく使用している様々な場所を時間をかけて丁寧に掃除しました。 ぴかぴかにして、心もすっきりしたようで、とてもよい表情をしていました。 さずが、6年生! いじめ・いじわる0スローガン音楽「鍵盤ハーモニカ」7月4日(月)の給食・キャベツとコーンのクリームスープ ・チキンソテーラタトゥイユソース ・牛乳 ラタトゥイユは、炒めた野菜をトマトやハーブなどと一緒に煮込んで作るフランス料理です。 今日は、なす、ピーマン、ズッキーニの夏野菜を入れて作り、チキンソテーのソースにしていただきました。 トマトの味が夏野菜になじみ、味わい深いラタトゥイユソースに仕上がりました。 なす、ピーマンは苦手な子が多い食べ物の1つです。チキンは好きだけど、ラタトゥイユソースがなかなか進まない子もいました。 これからは夏野菜がおいしくなる時季です。給食でも登場する回数が多くなるので、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。 7月1日(金)の給食・根菜汁 ・鮭の香味焼き ・おかか炒め ・牛乳 今日は炒め物にかつお節を入れて、うま味やコクをアップしました。 子供たちにも食べやすい味だったようでした。 魚は鮭を使いました。 鮭は食べ慣れている魚だからか、魚が苦手な子も食べることができていました。 給食では鮭以外にも様々な魚を出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。 国語「おおきなかぶ」国語「あいうえおであそぼう」6月30日(木)の給食・チリビーンズ ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 シナモンは香辛料の1つです。甘みを感じさせる香りとわずかな辛みがあります。 今日は、シナモンパウダー・バター・砂糖を合わせたものをパンに塗って焼いたシナモントーストを作りました。 チリビーンズにも、にんにくやとうがらし、チリパウダーなどの香辛料を入れました。 連日の暑さで食欲が落ちがちですが、香辛料を入れることで食欲がわきやすくなります。 チリビーンズは少し辛くなってしまいましたが、子供たちに好評だったようで、おかわりをしている人を多く見かけました。 歯科講話を行いました。セーフスクール児童代表者会議 7月分今回はエコ委員会から新たな提案がありました。2学期以降全校児童にも協力してもらいながら取り組む予定です。 6月29日(水)の給食・肉豆腐 ・キャベツの和風サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は「さくらんぼ」でした。 さくらんぼは収穫できる期間が短く、また、日がたつにつれておいしさを損なってしまうため、高級な果物として有名です。 今日は真っ赤でとても赤い佐藤錦が届きました。 子供たちはしっかりと味わいながら食べているようでした。 6月28日(火)の給食・みそ汁 ・アジフライ ・おひたし ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は旬のアジを使って、アジフライを作りました。 衣にカレー粉を入れたので、ソースをかけずに食べることができます。 暑い中調理員さんが頑張って作ってくださり、サクサクのアジフライができあがりました。 低学年の子たちも、魚の骨まで丸ごと食べることに慣れてきたのか、しっかりとかんで食べることができていました。 6月27日(月)の給食・キャベツとコーンのサラダ ・小玉すいか ・牛乳 カレーを作るときはいつも、米粉と油で作ったルウでとろみをつけますが、今日は米粉だけでとろみをつけました。 サラッとしているので、いつもよりもさっぱりと食べることができます。 暑さで食欲が落ちがちですが、スパイスとトマトの酸味で、食欲がわきやすくなっています。 今日の暑さにこのカレーがぴったりだったようです。おかわりしている人をたくさん見かけました。 6月24日(金)の給食☆酸辣湯麺 ・華風野菜 ☆杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中国の郷土料理を作りました。 酸辣湯は、酸味と辛みが効いた卵スープのことです。今日は中華麺と合わせ、酸辣湯麺にしていただきました。 杏仁豆腐は、点心の1つです。本場は、牛乳と杏子の実の種子を使いますが、給食では牛乳寒天にみかんを乗せた杏仁豆腐風を作りました。 どちらの料理も子供たちに好評でした。 特に酸辣湯麺は、半分以上の子がおかわりをしているクラスもありました。 図工「おって たてたら」図工「おって たてたら」 |
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