最新更新日:2024/11/29 | |
本日:14
総数:88094 |
10月25日(火)の給食キムチ鍋スープ 二色チップス 牛乳 二色チップスは、ジャガイモとサツマイモを薄く切って揚げました。 パリパリの食感になりました。 10月24日(月)の給食ひじきふりかけ すまし汁 擬製豆腐 野菜のカレードレッシング 牛乳 10月21日(金)の給食かきたまスープ ポテトサラダ グレープゼリー 牛乳 稲刈り〈5年〉子供たちは収穫はまだかまだかとずっと稲刈りの日を待ち望んでいました。 「一気に3株も取れた!」「あと何回刈れるの!」と非常に楽しんで取り組むことができ、子供たちの笑顔が溢れていました。 田植えの時にもお越しいただいた山形県遊佐町の方々に今回もご来校いただき、稲刈りについてご指導いただきました。自らの手で稲を刈ることはとても貴重な体験でした。 遊佐町の方々からは、田植えの後も稲について詳しく教えてくださいました。田植え、稲刈りとご協力いただき大変ありがとうございました。 また、学びのサポーターとしてご協力いただいた保護者の皆様、当日はありがとうございました。子供たちも安心して活動に取り組むことができました。 今後もよろしくお願いします。 南長崎スポーツ公園に行きました!〈5年〉久しぶりの外での体育に子供たちは行く前からワクワクしている様子でした。 リレーやドッジボールなど楽しみながらいっぱい体を動かすことができ、子供たちにとって非常に有意義な時間になったと思います。 今後も工夫して子供たちの運動量を確保していきたいと思います! 10月20日(木)の給食フレンチサラダ セサミドーナツ 牛乳 10月19日(水)の給食みかんヨーグルト 牛乳 10月18日(火)の給食味噌汁 錦卵焼き じゃがいもの甘辛煮 牛乳 10月17日(月)の給食家常豆腐 吹き寄せ漬け りんご 牛乳 親子スマホ教室(3〜6年)(3・4年生:2校時) (5・6年生:3校時) 保護者の皆様にもご参加いただき、SNSルールについて改めて考え直すきっかけとなりました。 咲かせたいな 花 いっぱい 〈1年〉今年度も、東京都地域人材・資源活用推進校である本校の特色も生かして、園芸の達人から指導助言をいただき、お力添えをいただきながら育てます。 土づくりからていねいに教わりました。赤玉土、黒土、腐葉土をブレンドした土に加え、学校園の土も生かします。雨が降りだしましたが、ハウスの中で作業ができ、無事、種まきを終えました。 今年度は、キンセンカ、ノースポール、ビオラ、スノーフレークを育てます。現2年生が、1年生の時に育てた花から採れた種も生かし、命を引き継いで育てていきます。 10月14日(金)の給食たまごとワカメのスープ もやしの甘酢漬け 牛乳 10月13日(木)の給食白いんげん豆のスープ ゆで野菜 ミニトマト 牛乳 10月12日(水)の給食福神漬け りんご 牛乳 10月11日(火)の給食味噌汁 いかの唐揚げケチャップソース じゃが芋と野菜のソテー にんじんの白煮 牛乳 総合的な学習の時間「未来の町を提案します」〈6年〉トキワ荘ができる前の南長崎周辺の町のにぎわいや、トキワ荘の価値の大きさ、町の発展を願う思いなどについて教えていただきました。 学習発表会の練習が始まりました!!<4年>4年生は、日本のお祭りや行事に関わる踊りを踊ります。 「ソーラン節」「エイサー」「東京音頭」「花笠音頭」「よさこい鳴子」 各グループに分かれて一生懸命練習しています。 10月7日(金)の給食すまし汁 魚のみそ田楽 五目きんぴら 牛乳 今日は9月8日の「十三夜」にちなんで「栗ご飯」です。 栗の甘さが引き立つように、黒ごま塩を混ぜました。 当日は美しい月が見られると良いですね。 10月6日(木)の給食豆腐とコーンのスープ 揚げ餃子 牛乳 10月5日(水)の給食味噌汁 鶏肉のつくね焼き 浅漬け りんご 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |