最新更新日:2024/12/25
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6月8日の給食

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〇切干大根のビビンバ丼
〇中華春雨スープ
〇ひよこ豆のフライビーンズ
〇牛乳

今日の給食は、「歯と口の健康週間」にちなんで、噛みごたえのある切干大根とひよこ豆を使用した料理です。
切干大根は、大根を天日干しして作る食材で、食物繊維が豊富なだけでなく、カルシウムを多く含む食材です。
ひよこ豆は下茹でしたあと、片栗粉をまぶして素揚げし、甘辛いたれを絡めて作ります。

普段、あまり噛んで食べていない児童も、よく噛んで食べようとする姿が見られました。


6月10日の給食

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〇わかめごはん
〇いわしのかば焼き
〇野菜の辛し和え
〇大根とかぼちゃの味噌汁
〇牛乳

6月11日は「入梅」です。入梅にちなんで「入梅いわし」を伝える献立にしました。
「入梅」とは、「梅の実が熟し、梅雨に入るころ」という意味があります。昔の農家の方にとって、田植えの日を決める時に、梅雨の時期を知ることは、大切なことでした。

入梅の時期にとれるいわしのことを、「入梅いわし」といいます。この時期のいわしは、産卵前で、旬を迎ます。今日は「いわしの蒲焼き」にしました。

6月13日の給食

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〇麦ごはん
〇ぎせい豆腐
〇さつま芋の金平
〇沢煮碗
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ぎせい豆腐」です。
ぎせい豆腐は、すりつぶした豆腐や野菜を卵に混ぜ、焼いたものです。
もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていた時、豆腐の中に、ひそかに卵を入れてわからないように用いたそうです。
細かく切った野菜や豆腐がたくさん入っており、栄養も豊富です。


6月14日の給食

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〇五目あんかけごはん
〇鶏ささみと野菜のスープ
〇フルーツヨーグルト
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「鶏ささみと野菜のスープ」です。
鶏ささみに醤油や酒、生姜汁で下味を付けて、片栗粉をまぶしてスープに入れました。
鶏肉の旨味がスープに溶け出し、とても美味しく仕上がりました。

6月15日の給食

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〇エビとコーンのピラフ
〇レタスと卵のスープ
〇スパイシーポテト
〇牛乳

今日の給食の副菜は、スパイシーポテトです。
スティック状に切ったじゃが芋に、香辛料をまぶして作ります。
香辛料は、ガーリックパウダー、チリパウダー、カレー粉の3種類です。
低学年の児童にも食べやすい辛さで、完食でした!

6月16日の給食

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〇むぎごはん
〇のり佃煮
〇ししゃものカレー揚げ
〇切干大根の炒め煮
〇金時汁
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「のり佃煮」です。
のり佃煮は、給食室で手作りしたものです。のりを出汁汁でふやかし、醤油や砂糖、みりんで煮て作ります。
甘めの味付けで、ごはんが進みます。

「町たんけん」

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巣鴨図書館に行きました。
図書館の方からお話を伺い、館内を見学しました。

6月17日の給食

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〇ツナフランスパン
〇トマトシチュー
〇野菜とウィンナーのソテー
〇牛乳

今日の給食の主食は、ツナフランスパンです。
ツナやみじん切りにした玉ねぎをマヨネーズと混ぜ合わせて、パンにはさみました。
アルミホイルでくるんで、蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすることで、パンが硬くならず、ふんわり仕上がります。


6月20日の給食

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〇チャンポン麺
〇サモサ
〇冷凍みかん
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「サモサ」です。
サモサは、インドで食べられいている料理です。
蒸して潰したジャガイモに、カレー味に炒めたキャベツや玉ねぎを合わせ、バターやチーズで風味付けして具を作ります。
餃子の皮で具を包んでカリッと油で揚げれば出来上がりです。

運動会

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いよいよ明日が運動会です。
みんなぐんと上手になりました。
明日が楽しみです。

6月1日の給食

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〇カレーうどん
〇野菜の生姜醤油和え
〇サーターアンダギー(4年生の運動会応援メニュー)
〇牛乳


今日は、4年生の運動会応援メニューです。
4年生は、沖縄の民謡エイサーを踊ります。
沖縄にちなんで、「サーターアンダギー」を作りました。サーターアンダギーの名前の由来やお祝い事の際に食べられていることをお話ししました。

5月31日の給食

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〇ハムチーズトースト
〇かぼちゃのポタージュ(3年生の運動会応援メニュー)
〇ガーリックサラダ
〇牛乳

5月31日〜6月3日の4日間の給食には、「運動会応援メニュー」が登場します。
今日は、3年生の運動会応援メニューです。
3年生は、緑黄色社会という歌手が歌う「Mela!」に合わせて踊ります。
給食では、緑黄色社会にちなんで、「緑黄色野菜」たっぷりのポタージュをつくりました。
ポタージュには、かぼちゃやにんじんの2種類の野菜が使われています。栄養満点のポタージュを食べて、運動会も頑張ってほしいと思います。


5月23日の給食

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〇メキシカンライス
〇ABCマカロニスープ
〇ポテトオムレツ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「メキシカンライス」です。
ごはんには、2種類のスパイスを使用しています。カレー粉とターメリックです。
暑い日でしたが、カレーの風味でごはんがすすみました。

5月30日の給食

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〇高野豆腐丼
〇大根となめこの味噌汁
〇雪中貯蔵甘夏
〇牛乳

今日の主食は、「高野豆腐丼」です。
高野豆腐には、たんぱく質やカルシウム、鉄分を多く含む食材です。
子供たちが食べやすいよう、野菜や鶏肉と一緒に出汁で煮て、卵とじにして仕上げました。親子丼のような仕上がりで、子供たちはよく食べてくれました。

5月24日の給食

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〇黒米ごはん
〇鮭の照り焼き
〇じゃが芋の煮つけ
〇さつま芋と大根の味噌汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「鮭の照り焼き」です。
手作りの照り焼きのたれを魚にかけていただきました。
鮭の旨味に、甘めのたれがよく合い、ごはんが進みました。

5月27日の給食

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〇家常豆腐丼
〇ビーフンと野菜のスープ
〇メロンの食べくらべ(アンデスメロン・クイーンシーメロン)
〇牛乳

今日の給食のデザートは、メロンです。
今日は、赤肉メロン(クイーンシーメロン)と青肉メロン(アンデスメロン)の2種類のメロンを食べ比べました。
子供たちは、それぞれの味のちがいを感じたり、名前を由来を知ったりしました。

5月26日の給食

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〇ごはん
〇ひじきふりかけ
〇イカの竜田揚げ
〇五目きんぴら
〇けんちん汁
〇牛乳

今日の給食のごはんには、「ひじきふりかけ」がかかっています。
ひじきふりかけは、給食室で手作りしたものです。
甘めの味付けで、鰹節の風味が香ばしいです。
ごはんが進む一品です。


5月25日の給食

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〇あんかけ焼きそば
〇春雨サラダ
〇フルーツポンチ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「あんかけ焼きそば」です。
鶏ガラ出汁をとり、野菜や豚肉を煮て作ります。出汁や野菜の旨味が感じられる美味しいいあんかけになりました。


5月20日の給食

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〇きびごはん
〇ししゃものパセリフライ
〇切干大根の炒め煮
〇義だくさん汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ししゃものパセリフライ」です。
給食では、カルシウムが豊富に含まれているししゃもを、定期的に使用しています。
食べ飽きることが無いよう、味付けを変えて調理しています。
今日は、フライにし、ソースをかけていただきました。ししゃもが苦手な子も、よく食べていました。


5月19日の給食

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〇カレーライス
〇アスパラとコーンのサラダ
〇冷凍パイン
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「アスパラとコーンのサラダ」です。
サラダには、旬のアスパラが使われています。
旬の野菜は、美味しいだけでなく、栄養価が高いのも特長です。
給食では、旬の食材を様々な料理に取り入れています。子供たちにたくさんの旬の食材を味わってほしいと思います。

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