最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
総数:91139 |
全校朝会代表委員会の児童からは今年度の朋有小学校の目標が発表されました。 離任式運動会の練習 - 3年生クラブ活動
科学クラブは、折り紙でふわふわと飛ぶ不思議な筒を作っていました。階段から飛ばすと旋回したり面白い飛び方をしていました。
5月6日(金) 給食✿とんじる ✿ヨーグルトとてづくりいちごジャム ✿ぎゅうにゅう 今日はおこわにうどとごぼう、豚汁にキャベツ、デザートにいちごと、5月に旬を迎える食べ物を入れました。うどは「春香うど」というくせが少なく食べやすい物を使いました。春の味覚を味わってみてください。 5月9日(月) 給食 【開校記念日給食】✿のっぺいじる ✿まんだいのあずまに ✿かぶのゆかりあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。 おとしものボックスをのぞいてみてね急に暑くなって脱いだ上着や、ハンカチ、防犯ブザーなど。縄跳びもたくさん届いています。 お名前が書いてあるものは随時返却しています。 大切に長く使えるよう、学校へ持ってくるものには記名をお願いします。 4月27日(水) 給食✿まるごとわかめスープ ✿みそにくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります 4月25日(月) 給食✿みそしる ✿さばのてりやき ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。「ふき」は茎と葉の間にある葉柄という部分を食べます。冬から春にかけて、「ふきのとう」というつぼみが先に出て、花が咲いてから葉や枝が出てきます。 4月26日(火) 給食✿とんじる ✿ひじきいりたまごやき ✿だいずいりサラダ ✿ぎゅうにゅう 海藻や豆、野菜が入った献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、これらには丈夫な体をつくる栄養素がたっぷり含まれているので、ぜひ一口でも食べられるようになってほしいです。 出発しました - 竹の子学級4月13日(水) 給食✿のっぺいじる ✿あまなつみかん ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。 甘さの中に少しの酸味が感じられる、さわやかな味わいの果物です。4年生の国語でこれから読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。 4月14日(木) 給食✿チリコンカン ✿ツナサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のトーストは、手作りのごまペーストをパンに塗って焼いた「セサミトースト」です。ごまには、血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれるビタミンEという栄養素が含まれています。 4月19日(火) 給食✿はるやさいのシチュー ✿くだもの(いちご) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはいちごです。春に旬を迎える果物で、ビタミンCという、肌を丈夫にしたり、病気に負けない体作りを助ける栄養素がたっぷり含まれています。 4月18日(月) 給食✿ししゃものいそべあげ ✿くだもの(きよみオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは「清見オレンジ」です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。香りをかいで、良く味わってみてください。 真似っこゲーム - 1年生4月20日(水) 給食✿ぐだくさんじる ✿さわらのさいきょうやき ✿ごもくきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日の「おめでとうごはん」は、黒米という黒いお米が入ったごはんです。黒米は縁起のいいお米として、お赤飯のように使われることもあったそうです。 4月22日(金) 給食✿ホタテのチャウダー ✿くだもの(かわちばんかん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「河内晩柑」は、外側の厚い皮も、中身も黄色い果物です。文旦という果物の仲間で、酸っぱさは弱く、さわやかな甘さが特徴です。白い皮も食べられますが、気になる人はむいて、黄色い実だけでもおいしく食べられます。 全校朝会
今朝の朝会では校長先生から読書週間についてのお話がありました。6年生はリサイクルペーパーについてや今週の生活目標の発表をしてくれました。
図工 - 2年生 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |