最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:88146 |
書写・毛筆を頑張っています。<3年>
3年生になって新しく学習することになった、初めての毛筆を頑張っています。
今回は、小筆を使って自分の名前を書きました。 初めて使う小筆は、少し震えてしまい、難しそうだなと感じましたが、たくさん練習していくうちに、だんだんと慣れていきました。 上手に書けた時は、とても喜んでいました。 9月30日(金)の給食根菜の澄まし汁 ささみレモン風味 味噌ポテトサラダ 牛乳 9月29日(木)の給食早生みかん 牛乳 9月28日(水)の給食じゃが芋のすき焼き煮 はりはり漬け 牛乳 9月27日(火)の給食ミネストローネスープ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 9月22日(木)の給食けんちん汁 ポテト入り和風卵やき ごぼうのから揚げ 牛乳 9月21日(水)の給食イタリアンサラダ 梨 牛乳 9月20日(火)の給食豚汁 キャベツの風味漬け 黒砂糖ケーキ 牛乳 9月16日(金)の給食ポトフ 千切りサラダ シャインマスカット 牛乳 9月15日(木)の給食ベジタブルスープ ゆで野菜 ひじきクッキー 牛乳 代表委員会の活動これまでも、椎名町小学校の児童の思いや願いを取りまとめ、一丸となってよりよい学校になるようなスローガンを考えたり、健康で安全に学習に取り組むことができるように、心がけてほしいことを動画にしたりしてきました。 現在は、SDGs週間に向けて、活動しています。 写真は、自分たちの取り組みについて、SDGsの目標に照らして活動を振り返り、意見交換を行っているところです。 お米のみ力再発見!〜こんなに育ちました!〜 〈5年〉日に日に伸び続けている稲の成長を子供たちが一番喜んでいます! 「いつ収穫できるの?」と子供たちは収穫まで待ちきれない様子です。 鳥に食べられてしまわないように、2学期からはネットをかけて管理を強化しました。 収穫まで約1カ月となりました!稲の管理もラストスパートです!! はみがき教室低学年は、第一大臼歯の生え始める時期です。第一大臼歯は、生え始めの数年間、虫歯になりやすいので、特に歯磨きをしっかり行う必要があります。横から歯ブラシを入れて磨く、突っ込み磨きの方法を教わりました。 また、子供の歯磨きだけでは、一生懸命磨いていても、どうしても磨き残しがでてしまうものです。4年生までは、おうちの人に仕上げ磨きをしてもらいましょう!と、お話がありました。 永久歯は、一生ものです。これからも大切にしたいですね。 人権の花が満開です!飼育園芸委員会では、SDGs「15 陸の豊かさも守ろう」「8 働きがいも経済成長も」を活動目標に位置付け、大切に育ててきました。 夏休みも、交代で毎日欠かさず水やりを行ってきた甲斐もあって、色鮮やかな美しい花を咲かせています。ヒャクニチソウは一層背丈が伸び、マリーゴールドもよりたくさんの黄色い花を咲かせています。ついに、サルビアも咲きました! 鮮やかな赤い花です。 がんばって育ててきた飼育園芸委員からは、「立派に育った!」「花が咲いて嬉しい!」「来年度も引き続き、今年度のように花を咲かせたい!」「花の種類やプランターを増やして、椎名町小を明るくしたい!」など、様々な声が挙がりました。 今年度は、東京都地域人材・資源活用推進校である本校の特色も生かして、園芸の達人から指導助言をいただき、お力添えをいただて、立派な花を咲かせることに成功しました。この経験が次年度以降に生かせるよう、引き継いでいきたいと思います。 校庭改修工事 9/6
校庭にある水道を撤去しました。
校庭改修工事 9/5〜9/7
校庭改修工事が本格的に始まりました。
工事の様子をお伝えしていきます。 9月14日(水)の給食さつま汁 魚の磯揚げ 大根サラダ りんご 牛乳 9月13日(火)の給食ポパイ蒸しパン 煮干しのカリカリ青のり味 牛乳 明豊中学校:体験入学〈6年〉生徒会が中心となって、中学校での生活の様子や部活動の様子を紹介してくださいました。 国語の授業体験では、「言葉の選び方」「言葉の遣い方」について考えました。 9月13日(火)の給食ポパイ蒸しパン 煮干しのカリカリ青のり味 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |