最新更新日:2024/11/07 | |
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委員会の取り組み宣言、いじめいじわる0スローガン(ISSホップ集会)7月13日(水)の給食・冬瓜汁 ・メダイの有馬焼き ・おひたし ・牛乳 夏が旬の「冬瓜」を入れた汁物を作りました。 「冬」という漢字が入る冬瓜ですが、夏が旬でおいしい時季です。冬まで保存できることから、この名前になりました。 調理員さんのおかげで、かつおの出汁が効いたおいしい冬瓜汁ができあがりました。 食べなれない野菜のため、冬瓜だけ残すという子もいました。また冬瓜を使う予定があるので、少しずつでも食べられるようになってもらえたらと思います。 有馬焼きは、山椒が入った焼き物です。「魚がおいしい」との感想をくれた子がおり、うれしかったです。 7月15日(金)の給食・イナムドゥチ ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 今日のご飯は新米でした。新米は、今年収穫された米のことです。 新米が出回る時期は秋ですが、なぜこの時期に新米を食べられたかというと、沖縄県で栽培された米だからです。 沖縄県では6月頃から米の収穫が始まるそうです。 みずみずしく甘みもありおいしいご飯に仕上がりました。 今日は沖縄県産の米に合わせ、おかずも沖縄料理を作りました。 「今日は沖縄の米だって」「新米だって」と話している5年生がおり、興味をもってもらえてうれしかったです。 給食の時間も、いつも以上に味わって食べていたり、米粒を1つも残さず食べようとしていたりする姿が見られました。 7月14日(木)の給食☆パエリア ☆ソパデアホ ☆アリオリサラダ ・牛乳 今日はスペインの郷土料理を作りました。 パエリアは、米と野菜や肉類、魚介類を一緒に炊いた料理です。スペインでは、大きなパエリア鍋を使って作ります。 ソパデアホは、にんにくスープのことです。時間がたってかたくなったパンを使って作りますが、給食ではパン粉を代わりに使いました。 アリオリサラダは、にんにくの風味が効いたマヨネーズのようなソース(アリオリソース)で作ったサラダです。 今日はどの料理も子供たちが好きな料理だったようです。マヨネーズが苦手、という人も中にはいましたが、残さず食べている人が多かったです。 7月7日(木)児童集会7月7日(木)集荷委員会が企画する、富士見台流星群がありました。ボールやランドセルなど、意外な物が流れました。1年生から6年生が楽しめるお題が出ていたので、皆さん楽しんでいました。次の集会も、安全に楽しく進められるように企画をしていきます。 7月12日(火)の給食・コーンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 ドライカレーは、水を入れずに作ったカレーです。 水が入っているように見えますが、食材から出た水分だけです。 ルーの量はいつもより少ないですが、いつも以上にうま味やスパイシーさを感じられました。 今日はどの料理も子供たちに人気でした。カレーは、大豆だけ残している人も見かけましたが、苦手だけど食べられたという人もいました。 フルーツポンチは、おかわりをしている人がとても多かったです。 オンラインによる学校保健委員会を行いました。質問をお寄せいただいた皆様、ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。 7月11日(月)の給食・さつま汁 ・さわらのにんにくじょうゆ焼き ・野菜のレモン風味 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょうという日です。 この日をきっかけに、苦手なものでもチャレンジしてもらえたらうれしいです。 さわらのにんにくじょうゆ焼きは、すりおろしたにんにくやしょうゆ、酒、砂糖などで下味をつけたさわらを焼いたものです。 にんにくのおかげで、食欲がわきやすくなっています。 子供たちが好きな味だったようで、全体的によく食べていました。 7月8日(金)の給食・夏野菜のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。今日はハニーレモントーストを作りました。 トーストは、よくかまないと飲み込みづらい料理です。子供たちはしっかりとかんで食べていました。 夏野菜のシチューには、トマト、なす、ズッキーニ、さやいんげんの夏野菜を入れました。 大きめに切ったので、なかなかスプーンが進んでいない子もいましたが、予想よりもよく食べていた子が多かったです。 図工「カラフルいろみず」図工「おって たてたら」図工「カラフルいろみず」図工「カラフルいろみず」図工「カラフルいろみず」7月7日(木)の給食・鮭ちらし寿司 ・七夕汁 ・夜空のゼリー ・牛乳 七夕にちなみ、給食も七夕献立にしました。 七夕汁には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめんと、星形の麩、オクラを入れました。 しっかりと出汁がでておいしい七夕汁に仕上がりました。 そうめんが入っていて食べやすかったのか、子供たちもよく食べていました。 夜空のゼリーは、バタフライピーという紅茶で作った深い青色のゼリーです。 賛成になると青色から紫色に変わります。みかんの下が紫色に変わっていました。 色が変わっていることに気づいた子供たちは、とても嬉しそうで、いつも以上に観察しながら食べていました。 帰りの準備外国語「What color do you like?」?」を練習しました。 7月6日(水)の給食・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 西湖豆腐は、中国の西湖にちなんで名づけられた料理です。 西湖の近くにはおいしいものが多いことから、西湖豆腐は、おいしい豆腐料理という意味です。 見た目は辛そうですが、トマトが味のベースとなっているので辛くありません。 また、トマトと酢の酸味が効いており、暑い日でもさっぱりと食べやすい味になっています。 蒸し暑い日が続いていますが、そういう時こそしっかりと食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 新聞からSDGsに関する記事を探しました内容をよく読んで、SDGsの17の項目の何番に関係があるかを考えながら、興味深く読んでいました。 この学習を今後の学習につなげていきます。 7月5日(火)の給食・みそ汁 ・メダイの磯辺揚げ ・みぞれサラダ ・牛乳 磯辺揚げは、衣にのりが入った天ぷらです。 給食では衣に青のりを入れて作りました。 カラッと揚がるように調理員さんが調整して揚げてくださいました。 子供たちもよく食べており、低学年でもたくさんの子がおかわりをしていました。 |
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