最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

9月26日お話朝会

6年生の代表児童から、
運動会にむけてダンスを覚えたい、来週から服の力プロジェクトが始まるから協力をしてほしいという話がありました。

校長先生からは、
先週行われたSDGsに関するプロジェクト「こども未来国連会議」に本校からも5年生が参加したこと、SDGsに関する取り組みで自分たちにできることがあればすすんで取り組んでほしいという話がありました。
運動会にむけて、「する」「観る」「支える」「知る」という4つの楽しさを学びながら心ひとつに成功させようという話もありました。
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9月26日の給食

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■献立
メキシカンライス
トマトとたまごのスープ
ホキのバーベキューソース
牛乳

 今日の給食は献立表では「メルルーサのバーベキューソース」の予定でしたが、魚屋さんから「メルルーサが大きいものばかりで、給食用にカットすると、一人分の切り身がとても薄くなってしまいます。」と、連絡がありました。薄い切り身だど、調理中や児童が盛り付ける際に、崩れてしまったりします。そこで、急遽メルルーサから、同じ白身魚のホキに変更になりました。

9月22日(木)応援団結団式

運動会に向けた応援団の団結式を行いました。
応援団の児童の皆さん、校長先生の話をしっかりと聞くことができて大変素晴らしかったです。
どの色も熱意をこめて、決意表明することができていました。
9/26(月)からは応援練習が本格的にはじまります。応援団を中心に応援練習、競技練習に励み、運動会を最高の思い出にしましょう。
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9月22日の給食

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■献立
ごはん
めだいの照り焼き
みそドレサラダ
もずくいり味噌汁
牛乳

 給食では、味噌汁の実としてワカメが入っていることが多いですが、今日はワカメのかわりに「もずく」が入った、もずくいり味噌汁でした。もずくのつるりとした食感がおいしい味噌汁です。

9月21日の給食

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■献立
ルゥローハン
ビーフンスープ
巨峰
ジョア

 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月は台湾のルゥローハンを作りました。豚肉と野菜を煮込んで、五香粉(ウーシャンフェン)という、中華料理で使われる複数の香辛料を組み合わせたスパイスを使って香りを付けました。
 また、今日の果物は巨峰でした。9月の初めには夏の食材が多かった給食も、少しずつ秋の食材が増えてきました。

9月15日の給食

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■献立
マーボー豆腐丼
レンコンチップの中華サラダ
牛乳

 マーボー豆腐は、日本を代表する中華料理です。今日は、醤油、酒、砂糖、みそ、豆板醤、ラー油などで味を付けました。にんにくの香りと、豆板醤の辛みで、疲れが出やすい今の時期でも食べやすい味付けになっています。

4月16日の給食

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今日の給食はスパゲティミートソース・レモンドレッシングサラダ・いちご(2)・牛乳です。
ミートソースには大豆をミキサーにかけいれています。
又デザートにはいちご、静岡産の紅ほっぺ、まっかないちごでした。
さわやかな酸味が、春の味を楽しみました。

9月20日 4年 研究授業

4年3組で研究授業を行いました。豊島区で有名な「雑司ヶ谷なす」についての勉強でした。子供たちは、生産者の方から「もっとたくさんの人に雑司ヶ谷なすを知ってほしい」という願いを聞いて、たくさんの人になすの魅力を広めるために、どんな方法があるかを一生懸命、話し合いました。一人一人、真剣に考えていて、たくさんのアイデアが出ましたので、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。
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9月20日の給食

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■献立
ちゃんこうどん
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ
きなこおはぎ
牛乳

 9月23日は秋分の日です。昼と夜が同じ長さになる日のことで、秋分の日前後の3日間と合わせて「お彼岸」と呼びます。お彼岸には、つぶあんでもちごめをつつんだおはぎを食べる習慣があります。給食では、きなこを使ったきなこおはぎを作りました。

9月20日(火)お話朝会

6年生のあいさつでは、
休日も規則正しく過ごすことの大切さについて

校長先生からは
「敬老の日」「秋分の日」についてと
目の不自由な人への接し方について
お話がありました。
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9月16日 社会を明るくする運動 作文表彰

地区代表に選ばれた児童を、校長室で表彰しました。
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9月16日 歯科検診

秋の歯科検診です。

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9月16日 6年 走り方教室

元オリンピアンのリレー選手、渡邉高博先生から走り方を教わりました。
運動会の徒競走に生かしていきたいです。
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9月16日の給食

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■献立
ごはん
ししゃものカレー揚げ
わかめとコーンのサラダ
芋煮汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は山形県の「芋煮」を作りました。「芋煮」は、山形県の郷土料理として有名です。里芋やこんにゃく、ねぎ、ごぼうなどが入った、鍋料理です。地域や家庭によって味付けや具材の種類に違いがあるのも「芋煮」の特徴のひとつです。

9月15日 1年 走り方教室

1992バルセロナ・オリンピック陸上競技400mリレー日本代表の渡邉高博先生においでいただき、運動会に向けて正しい走り方(姿勢・目線・手の振り方・脚の上げ方・足の着き方等)についてご指導いただきました。子供たちは一人一人とても意欲的に取り組んでおり、多くの子が実際に走るのが速くなりました。運動会ではぜひその走りをご覧いただき、褒めてあげてください。
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9月15日 5年セーフティ教室(ファミリeルール講座)

本日は東京都から専門家をゲストティーチャーにお招きし、ネットや携帯電話の使い方について教えていただきました。(1)情報の扱い方(2)写真の扱い方について、みんな真剣な面持ちで耳を傾けていました。子供のうちから正しい使い方を学び、上手に使いこなせるように学んでいきます。
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9月14日の給食

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■献立
ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
からし和え

 今日は和食の献立です。のりの佃煮は、細かく切ったのりに酒やしょうゆ・砂糖・みりんを加えて甘辛く味付けをした、給食室手作りの佃煮です。甘辛い味付けが白いご飯によく合います。

9月13日 2年消防車写生会表彰

1学期に行われた「働く消防車写生会」で描いた作品が優秀賞、入賞に選ばれた児童に、
賞状、記念品が届いたので、校長室で表彰式を行いました。
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9月12日 4年 総合「JAの方から雑司ヶ谷なすの話を聞こう」

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総合的な学習の時間にJAの方をお呼びして、雑司ヶ谷なすのことについて詳しくお話を聞きました。雑司ヶ谷の歴史や育て方のポイント、種の採り方など、専門性の高いお話を聞くことで、子供たちもより興味、関心を抱くことができました。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

9月13日の給食

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■献立
ピザバーガー
キャロットラペ
コーンポタージュ
牛乳

 今日のパンはピザバーガーでした。トマトの酸味がきいたピザソースは給食室で1から手作りをしています。ピザソースの中には、ベーコン、ピーマン、玉葱が入り、チーズがとろっとおいしいパンに仕上がりました。
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