最新更新日:2024/12/25
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昼食

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午前のプログラムが終わり、お弁当を食べています。

TOKYO GLOBAL GATEWAY

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TGGに着きました。ここからは、グループごとに英語で活動をします。

6年生 千葉移動教室

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出発式の様子です。安全に気を付けて行ってまいります。

5月9日の給食

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〇きのこトマトスパゲティー
〇カリカリポテトサラダ
〇つぶつぶみかんゼリー
〇牛乳

今日の副菜は、カリカリポテトサラダです。
カリカリポテトとは、じゃが芋を千切りにし、油で素揚げしたものです。それを、サラダにトッピングしていただきました。
じゃが芋の香ばしい風味と、カリカリとした食感が美味しかったです。

5月6日の給食

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〇卵と青菜のチャーハン
〇千切り野菜スープ
〇春巻き
〇牛乳

今日の副菜は、「春巻き」です。
給食では、一枚一枚、具を包んで揚げて作ります。
手間のかかる料理ですが、丁寧に一つ一つ作りました。


5月2日の給食

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〇こぎつねごはん
〇ちくわの抹茶揚げ
〇はっと汁
〇牛乳

今日は、「八十八夜」です。
八十八夜にちなんで、給食では、抹茶を衣に混ぜて、「抹茶のちくわ揚げ」にしました。
子供達には、八十八夜のいわれについてお話しました。


あざみ

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4月28日の給食

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〇ツーリュー麺
〇揚げ餃子
〇デコポン
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ツーリュー麺」です。
ツーリュー麺は、ラーメンのような仕上がりで、スープはかき玉仕立てになっています。麺にスープや卵が絡んでとても美味しいです。
今日のスープは、鶏がらと豚がらの2種類で2時間程時間をかけて、出汁をとりました。
どのクラスもよく食べてくれました。

4月27日の給食

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〇きびごはん
〇生鮭のみそ焼き
〇じゃが芋の金平
〇吉野汁
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「じゃが芋の金平」です。
じゃが芋は、素揚げして甘辛く炒めた金平ごぼうと合わせて作りました。
じゃが芋の香ばしい風味と、甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。

※写真の代わりに、盛り付け図を載せています。

1年生を迎える会

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 4月16日(土)に「1年生を迎える会」を行いました。2〜6年生が各学年交代で1年生を歓迎する出し物をしてくれました。クイズや劇などの出し物に1年生は、大喜びでした。
 1年生からは、お返しに「はじまるよ」の手遊びを取り入れた呼びかけを行いました。

4月26日の給食

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〇コーントースト
〇和風ポトフ
〇フルーツヨーグルト
〇牛乳

今日の汁物は「和風ポトフ」です。
ポトフには、揚げボールを加えて煮込みます。練り物からの旨味がスープに溶け出て、コク深い味わいになりました。
味付けには、しょうゆを加えて和風に仕上げました。
野菜たっぷりでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。

※写真を撮り忘れてしまったため、盛り付け図を載せています。

4月25日の給食

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〇赤米ごはん
〇ひじきと鶏肉の卵焼き
〇大根とちくわの煮物
〇豚汁

今日の給食の主菜は、「ひじきと鶏肉の卵焼き」です。
鶏肉やにんじん、玉ねぎを砂糖や塩で味付けし、鉄板に具を広げます。だしでのばした卵液を鉄板に流しいれ、オーブンで焼きます。
しっとりと、甘めの味付けがおいしい、卵焼きに仕上がりました。

4月22日の給食

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〇ウインナーとコーンのピラフ
〇ミネストローネ
〇青のりポテト
〇デコポン
〇牛乳

今日の給食の汁物は「ミネストローネ」です。
ミネストローネには、6kgものトマトの缶詰めが使われています。トマトの酸味がなくなるように、時間をかけてじっくり煮込みます。
まろやかな味わいに仕上がりました。

4月21日の給食

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〇むぎごはん
〇鶏肉のニラみそ焼き
〇切干大根の炒め煮
〇田舎汁
〇牛乳

今日の副菜は、「切干大根の炒め煮」です。
切干大根の他に、にんじんや油揚げ、さつま揚げを煮付けてつくります。
ごはんに合う味付けで、どのクラスもよく食べていました。

4月21日の給食

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〇金平ごはん
〇ししゃもの磯揚げ
〇だまこもち汁
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「だまこもち汁」です。
だまこもちは、秋田県の郷土料理です。秋田県では、だまもこちを鍋に加えて食べることが多いそうです。
肌寒い一日でしたので、温かい汁物で体が温まりました。

4月19日の給食

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〇マーボー豆腐丼
〇中華春雨スープ
〇カルピスゼリー
〇牛乳

今日の給食のデザートは、「カルピスゼリー」です。
給食では、ゼリーも手作りしています。みかんの缶詰をゼリー液の中に加えています。
さっぱりとした味わいで、よく食べていました。


4月18日の給食

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〇スパゲティーミートソース
〇スナップエンドウのサラダ
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ミートソーススパゲティー」です。
ミートソースには、28kgの新玉ねぎが使われています。新玉ねぎは、辛味が少ないため、じっくり煮込むとまろやかな甘みが出ます。
どのクラスも残さずよく食べてくれました。

4月14日の給食

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〇わかめごはん
〇じゃが芋と高野豆腐のうま煮
〇野菜のおひたし
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「じゃが芋と高野豆腐のうま煮」です。
じゃが芋は、新じゃが芋が八百屋さんから届きました。
ホクホクとした食感で美味しかったです。

4月15日の給食

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〇ごはん
〇白身魚のフライ
〇野菜のおかか炒め
〇豆腐とえのきのかき玉汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「白身魚のフライ」でした。
魚は、「ホキ」という種類の魚を使っています。ホキは、油で揚げるとホクホクとした仕上がりとなり、子供たちにも食べやすい魚です。
1年生もよく食べていました。


4月13日の給食

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○ドライカレー
○ブロッコリーサラダ
○デコポン
○牛乳

今日の給食の主食は、「ドライカレー」です。
今日は、27キロの玉ねぎをみじん切りにし、じっくり1時間以上炒めました。
じっくり炒めた玉ねぎは、すりリンゴの様な甘みが出ます。
まろやかで、コクのある仕上がりになりました。

※給食写真を撮り忘れてしまったため、代わりに盛り付け図を掲載しています。
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