最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:88146 |
5月19日(木)の給食筑前煮 ししゃもの素焼き 和風サラダ 牛乳 5月18日(水)の給食すり身団子新緑揚げ プチトマト メロン 牛乳 5月17日(火)の給食鶏の照り焼き 春野菜のサラダ 草団子 牛乳 今日は「グリンピースご飯」の予定でしたが、今年は天候があまり良くなかったせいで、実がなるのが遅く、収穫が間に合いませんでした。 残念ながら「わかめご飯」に変更となりました。 運動会
昨年度・一昨年度は雨模様の朝で、校庭の水を取る作業をしました。保護者の皆さんのたくさんのご協力もいただきました。今年度は曇り空の中、運動会をスタートさせることができました。
しかし、時間がたつにつれ、雨の影響を受けるようになりました。中断しながらも、天候の回復を待って再開を繰り返しましたが、雨が強くなってしまい中断となりました。 あいにくの雨でしたが、子供たちの強い思いもあり、半分までは実施できました。残りのプログラムは、連休でパワーをため、火曜日に実施します。 5月21日(土)に実施した内容をプログラム順に紹介します。 ◇開会式◇ 今日までたくさん練習した思いを胸に、児童たちは緊張感をもって開会式に臨みました。途中雨が降り中断しましたが、児童席からは「(雨)やーめ、やーめ」と大きな声が聞こえ、本当に雨が弱まりました。雨に負けず、代表の1年生は元気にしっかりと言葉を言えました。 ◇5年生◇ 高学年になり、80m走と長い距離を一生懸命走りました。最後まで全力で走る姿に観戦している児童の心に火をつけました。 「一致団結椎名町便」では、大玉を上手に運び、白熱した戦いを繰り広げました。 ◇1年生◇ 初めての徒競走は、緊張と不安でいっぱいだったと思います。腕を大きく振って、まっすぐ走る姿に、一生懸命練習をした成果が表れていました。 「ダンシング玉入れ」では、観戦している児童も踊りだすほど盛り上がり、とても可愛いダンスでした。 ◇3年生◇ 初めての曲走路に苦戦しながらも見事に走り切りました。 「つなGO!!」では、赤も白も1勝ずつし、力が拮抗していました。どちらのチームも力を合わせて思いを綱ぐことができました。 《写真》上:5年生 中1・2:1年生 下:3年生 いよいよ運動会!!
5月21日(土)はいよいよ運動会です。
前の日には全学年が最後の練習を行いました。 入退場や競技の切り替え、1回戦・2回戦の流れなど、本番と同様に取り組みました。 これまでの練習と違う勝敗になった学年もあり、本番の勝負の行方が分からなくなりました。 対戦をしますので、勝つチームと負けるチームがあります。 勝っても負けても、相手を敬う気持ちをもち、健闘をたたえ合えることができるように、 勝っても負けても、全力を出しきり、悔いが残らないように、 と願うばかりです。 《写真》〜前日練習の様子〜 上:1年生団体競技 下:5・6年生鼓笛演奏 満開の花<2年>卒業式や入学式の時に満開だったキンセンカやデージーも、まだ咲いています。満開の花々で、椎名町小学校は華やいでいます。 種が収穫できたら、今年度の1年生が受け継いで、また育てていく予定です。 5月16日(月)の給食わかめスープ 海鮮春巻き 牛乳 運動会・団体戦に向けて1:ハードル(跳び越える) 2:バー(下をくぐる) 3:コーン(ぐねぐね走る) 4:バスケットボール(ドリブル) 5:短なわ跳び 6:全力疾走 の6つの壁を越えてバトンをつなぐリレーを行います。 チームごとにリーダーを決める話合いを行いました。本番まで、作戦を考えて協力していきます。 5月13日(金)の給食はちみつトースト クリームシチュー メロン 牛乳 5月12日(木)の給食沢煮椀 厚揚げと野菜のうま煮 牛乳 5月11日(水)の給食トックスープ 風船ドーナツ 牛乳 5月10日(火)の給食豆腐の中華風煮 中華サラダ 牛乳 5月9日(月)の給食五目汁 ぎすけ煮 牛乳 5月6日(金)の給食ゆで野菜 清美柑 牛乳 5月2日(月)の給食味噌汁 鮭の梅マヨ焼き こんにゃくのピリ辛炒め 胡麻和え りんご 牛乳 4月28日(木)の給食吉野汁 鰆の幽庵焼き ゆず風味の酢の物 牛乳 4月27日(水)の給食手作りふりかけ 鶏肉団子のみそスープ もやしのサラダ 牛乳 4月26日(火)の給食お祝いケーキ 牛乳 今日は「1年生を迎える会」がありました。 まだあまり行ったことのない2階や3階に行き、拍手をしてくれているお兄さんやお姉さんの前を通りお顔を覚えてもらいました。 4月25日(月)の給食味噌汁 切り干し大根の卵焼き お浸し 牛乳 1年生のお当番さんもすっかり板についてきました。 とっても上手ですね。 4月22日(金)の給食ホワイトシチュー プチトマト 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |