5月19日(木)の給食
<大分県の郷土料理>
・ご飯
☆だんご汁風
☆鶏天
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳
食育の日の今日は、大分県の郷土料理を作りました。
だんご汁は、小麦粉と水を練って平たく伸ばしたものを、みそ仕立ての汁に入れて作ります。
給食では、米粉で作ったトックを代用して作りました。
鶏天は鶏肉のてんぷらのことです。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップクラスだそうで、唐揚げだけではなく天ぷらにして食べることが多いそうです。
特に鶏天は子供たちに人気で、好きだから最初に食べる子、好きだから最後にとっておく子など、それぞれ好みの食べ方をしていました。
【給食】 2022-05-19 18:22 up!
NOテレビNOゲームデーを広めよう
4年生は、総合の学習で「NOテレビNOゲームデーを広めよう」に取り組んでいます。
この取り組みを始められた、元PTA会長で、地域コーディネーターの大野春美様をお招きし、お話を聞きました。メモをとりながら熱心に話を聞くことができました。NOテレビNOゲームデーがどのように始まったか、取り組みをすることによって成長にどのような良いことがあるかなど、貴重なお話をたくさんしていただきました。
【4年生】 2022-05-19 11:20 up!
5月18日(水)の給食
・大豆入りひじきご飯
・鶏じゃが
・からしじょうゆ和え
・牛乳
8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある大豆やひじきを、ご飯に入れました。
よくかんで食べる習慣が身につくといいなと思います。
鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。
今日も調理員さんが、じゃがいもが煮崩れないように、そして、味がしっかりとしみこむように、丁寧に作ってくださいました。
鶏じゃがは子供たちに人気で、おかわりをしている子をたくさん見かけました。
【給食】 2022-05-18 23:26 up!
【6年 千葉移動教室】 帰校式
帰りも順調で、予定より30分早く学校に到着しました。大きく体調を崩したり怪我をしたりする子もなく、無事に帰校することができました。たくさんの保護者の方のお出迎え、ありがとうございました。
【6年生】 2022-05-17 20:56 up!
【6年 千葉移動教室】 こぶたのレース2
抽選の結果、選手6人中5人が富士見台小の友達でした。そのうちの1人が見事に優勝、金メダルをいただきました。
【6年生】 2022-05-17 20:46 up!
【6年 千葉移動教室】 昼食はカレーライス
広いレストランを、貸切状態で利用させていただきました。昼食のあとの班別行動で、牧場の美味しいソフトクリームも食べて、大満足です。
【6年生】 2022-05-17 20:33 up!
【6年 千葉移動教室】こぶたのレース
昼食前の班別行動で、マザー牧場名物のこぶたのレースに参加した友達がいました。結果は2位で、あともう一歩でした。
【6年生】 2022-05-17 20:17 up!
【6年 千葉移動教室】 動物とのふれあい
子牛がミルクを飲む様子を間近に見たり、羊や山羊に餌をやったりして、動物たちとのふれあいに歓声(一部では悲鳴?)があがります。
【6年生】 2022-05-17 19:02 up!
【6年 千葉移動教室】マザー牧場に到着
残念ながら、小雨混じりの肌寒いお天気です。入口でカッパを出して着込み、マザーファームツアーのトラクタートレインに乗り込みました。
【6年生】 2022-05-17 18:20 up!
5月17日(火)の給食
・ご飯
・みそけんちん汁
・鮭の香味焼き
・切り干し大根の含め煮
・牛乳
今日は一汁二菜の和食献立でした。
切り干し大根の含め煮は、白ご飯に合う甘辛い味に仕上がりました。
好みが分かれていましたが、おかわりをしていたり、完食していた子が意外と多くうれしかったです。
【給食】 2022-05-17 17:40 up!
【6年 千葉移動教室】ホテル出発、2日目スタート
閉校式で、ホテルの方にしっかりとお礼を伝えて、マザー牧場に向けて出発です。集合が早く、5分前にはバスに乗り込むことができました。
【6年生】 2022-05-17 11:54 up!
【6年 千葉移動教室】朝の準備、終了
緑豊かな庭を眺めながらの朝食です。しっかり食べている子が多かったです。出発の準備を早めに済ませたグループは、トランプに興じています。
【6年生】 2022-05-17 10:15 up!
【6年 千葉移動教室】海岸での朝会
雨も上がり、宿舎目の前の海岸に出て、朝会です。散歩とラジオ体操で、目覚めもスッキリです。
【6年生】 2022-05-17 09:23 up!
5月16日(月)の給食
・麻婆豆腐丼
・わかめと春雨のスープ
・アップルゼリー
・牛乳
今日はたくさんの量の豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。
おたよりでは、豆腐の数え方(単位)を紹介しましたが、今日使用した豆腐は33丁でした。
子供たちに好評で、1年生も含めた全てのクラスで、おかわりをしている子がいつもよりも多かったです。
【給食】 2022-05-16 21:59 up!
【6年 千葉移動教室】夜のレクリエーション
少数派ゲーム、ジェスチャー伝言ゲーム、ピンポン玉リレー、丸バツクイズで、友達と楽しいひとときを過ごしました。レク係が準備と進行を頑張ってくれました。
これから、就寝の支度です。
【6年生】 2022-05-16 21:35 up!
【6年 千葉移動教室】豪華な夕食に舌鼓
ビーフシチューや豚肉の蒸し焼き、鳥の唐揚げなど、子供たちの大好きなメニューが盛り沢山でした。ペロッと食べてお代わりをする子、好きなものだけ食べておなかがいっぱいになる子など、食欲も様々です。
【6年生】 2022-05-16 19:54 up!
【6年 千葉移動教室】ホテル到着
予定より15分ほど早く、ホテルに到着しました。みんな元気です。開校式を終え、一度部屋に荷物を置いて、避難訓練をしました。
【6年生】 2022-05-16 18:06 up!
【6年 千葉移動教室】 午後のセッション開始(TGG)
午後は2つのグループに分かれ、クイズ形式での質問に答えながら、動画やコマ送り漫画を作ります。どんな作品ができるか楽しみです。
【6年生】 2022-05-16 14:24 up!
【6年 千葉移動教室】ランチタイム
3つの部屋に分かれて、ゆっくりとしたランチタイムを過ごしています。感染対策のため、全員が同じ方向を向いての黙食ですが、手作りのお弁当をみんな綺麗に平らげました。
【6年生】 2022-05-16 12:37 up!
【6年 千葉移動教室】各アトラクション(TGG)
グループに分かれて、食事の注文やパスポートの申請の仕方、飛行機内での過ごし方などについて、英語による疑似体験をしています。聞き取ること、伝えることが難しいですが、みんな頑張っています。
【6年生】 2022-05-16 12:24 up!