最新更新日:2024/11/22 | |
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5月10日の給食ごはん さわらの塩麴焼き 沢煮椀 ひじきの炒め煮 牛乳 今日の主菜は、さわらの塩麴焼きでした。塩麹に漬けてから、さわらを焼くことでうま味が増し、塩焼きよりも西京焼きにやや近いような風味になります。 5月9日の給食チリビーンズドッグ ポトフ バジルドレッシングサラダ 牛乳 チリビーンズドッグは、豚挽き肉、玉ねぎ、インゲン豆などを炒めてトマトピューレやケチャップ、塩などで調味した具を、コッペパンに挟んで、上からチーズをかけてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 味付けにはチリパウダーも使っていますが、小学校なので辛みよりも風味が出るように使っています。 5月9日お話朝会
5月9日(月)のお話朝会で、
6年生の代表児童から、新しい学年になり6週間が経つ、今週水曜日には、なかよし班結成式とウェルカムパーティーが行われるので人との関わり合いを大切に過ごしましょうという話がありました。 校長先生からは、2つのことについて話がありました。 1つ目は、5月が『さつき』と呼ばれるようになった理由についてです。 5月という田植えが始まる時期に小さい稲(早苗)を植えることを『さなえづき』と呼び、次第に『さつき』に変わったそうです。 2つ目は、学ぶということについてです。 『学ぶ』という言葉は、まねぶ・まねするという言葉が由来になっているそうです。 上級生の良いところを真似してたくさん学んでいってほしいです。 4月20日 クラブ活動開始第1回目は、ともに活動をする4,5,6年生で クラブ長や副クラブ長を決めたり、活動内容を確認したりしました。 実際に活動をして楽しむ姿も多く見られました。 5月6日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのサラダ みしょうかん 牛乳 今日のじゃがいものそぼろ煮には、今が旬の新じゃがいもを目白小学校全体で55kg使って作りました。 煮崩れしやすい新じゃがいもですが、調味から配缶まで調理員さんが手早く仕上げたためきれいな形でクラスまで届けることができました。 5月2日の給食豚キムチ丼 豆腐と小松菜のスープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 今日のデザートは抹茶ミルクゼリーでした。ミルクゼリーと抹茶ゼリー、2層に分かれたゼリーです。ゼリーカップにミルクゼリーを注ぎ、表面が固まってから抹茶ゼリーを注いで冷やすことできれいな2層に仕上がります。 4月28日の給食大豆いりひじきごはん さばの竜田揚げ わかめとコーンのサラダ すまし汁 牛乳 今日の大豆入りひじきごはんは、昨日のチキンライスと同じように炊き上げたごはんに、炒めた具材を混ぜ合わせて作りました。 今日は、味のついた具材とごはんを混ぜ合わせたときに、色味と味の差が出ないようごはんに醤油を加えて炊き上げました。 4月27日の給食チキンライス いかのかりんとあげ ベーコンと小松菜のスープ 牛乳 今日の主食はチキンライスでした。給食では一度にたくさんの量を作るため、最初に鶏肉や野菜を炒めてケチャップなどの調味料で味を調えた具材を、炊き上げたご飯に混ぜてつくります。 4月26日の給食きつねうどん 野菜の生姜醤油 草団子 牛乳 今日の草団子は、給食室で手作りました。上新粉と白玉粉を合わせてからヨモギを混ぜ込み、ひとつひとつ団子の形に丸めました。ゆでた団子にきなこをまぶしてから、食缶に並べ、さらにその上からきなこをかけました。 4月25日の給食ごはん エコふりかけ 大豆コロッケ 切り干し大根のサラダ なめこのみそ汁 今日の主菜は、大豆コロッケです。じゃが芋と具材を混ぜた生地に、刻んだ大豆を加えて作りました。今日は八百屋さんから届いたじゃが芋が、新じゃがらしく水分が多めだったので、きれいにコロッケの形を作って揚げるのは難しかったですが、その分、衣はサクサク、中は柔らかなコロッケが出来上がりました。 4月22日の給食■献立 ごはん 魚の麦みそ焼き 切り干し大根の含め煮 くずきり汁 牛乳 今日の副菜は切り干し大根の含め煮でした。1年生は、食べられるか少し心配をしていましたが、よく食べていました。給食後には「切り干し大根好き!」「保育園で食べてたのと同じ味だった!」と伝えてくれる児童もいました。 4月21日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ 青のりドレッシングサラダ みそ汁 牛乳 今日の主菜は豆腐ハンバーグでした。給食室で、ひとつひとつ手作りしたハンバーグは、豆腐が入っているので柔らかく食べやすくなっています。また、隠し味に粉チーズを加えることでコクのある味に仕上がります。 4月20日の給食ちゅうかどんぶり とりだんごじる でこぽん 牛乳 今日の汁物はとりだんごじるでした。鶏肉で作った団子を、給食室の大きな釜にたっぷり入ったスープの中に一つ一つ落として作りました。 お話朝会代表の6年生から、1年生が挨拶を返してくれると嬉しい、自分から挨拶ができるともっと良いと、挨拶の大切さについて話がありました。 校長先生からは、履物をそろえることについての話がありました。 靴の様子を見ていると、児童の気持ちの様子が見えてくる、靴だけではなく机の中なども整頓すると心が落ち着くという話がありました。 児童玄関や校長室の前にも、「はきものをそろえる」の詩が掲示してあります。 土曜公開授業、避難訓練がありました各学級1時間ずつの公開となりましたが、児童たちは頑張っている姿を見てもらおうと一生懸命に学習に取り組んでいました。 避難訓練は、引き渡し訓練を行いました。 担任の先生の指示や校長先生の話をよく聞いて訓練に参加していました。 保護者会を行いました1年間の学習についてなどの話が担任の先生からありました。 6年生は千葉移動教室説明会も併せて行いました。 4月16日の給食シナモンシュガー揚げパン クラムチャウダー ビーンズサラダ 牛乳 今日の給食は、揚げパンでした。どのクラスでも大人気で、揚げパンが1個だけ余ったクラスでは、担任のお代わり希望の問いかけに対して、10人近くの児童が真剣な眼差しでまっすぐ手を挙げていました。 4月18日の給食ゆかりごはん 鶏肉とじゃがいものみそ煮 やさいのピリ辛和え 牛乳 今日は、1年生が給食当番デビューの日でした。 白衣に着替えた給食当番の仕事について担任の先生の説明をしっかりきいていました。 先週までは、担任の先生などが一人分ずつ給食をお皿に盛りつけていましたが、今日は給食当番が盛り付けも行いました。 4月15日の給食ごはん 塩鮭 五色和え さつま汁 牛乳 今日は、今週最後のでした。今日は、塩鮭に脂がよくのっていて身が柔らかかったのですが、給食当番の児童は上手に配膳できていました。 4月14日の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ あげいもサラダ いちご 牛乳 今日の豆乳フレンチトーストは、豆乳、グラニュー糖、きな粉、バニラエッセンスを混ぜて作った液を食パンに染みこませてからスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。しっかり染みこませることで、耳まで柔らかく食べやすくなります。 |
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