最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
総数:116136 |
10月7日(金)の給食・ご飯 ・魚のチリソース ・切り干し大根のサラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日の「魚のチリソース」は、衣を付けて揚げた魚の上に、手作りのチリソースをかけました。チリソースは、玉ねぎやにんじんを刻んだものに、トマトケチャップやトウバンジャンを入れました。子供たちが食べやすいよう辛みを調節しています。 サラダに入っている『切り干し大根』には、骨や歯を丈夫にする『カルシウム』がたっぷり含まれています。 10/6 部活動体験(6年生)千川中の先輩たちや先生方に教えていただきながら一緒に活動することで、ほんの少しですが部活動の楽しさを味わうことができました。1学期の中学校教室での学習体験、そして今回の部活動体験をとおして、中学校での生活への期待がさらに大きくなった小学生でした。 開会式・閉会式を進めてくださった生徒会の皆さん、各部の先輩方、そしてご準備・ご指導をいただいた先生方、ありがとうございました。 10月6日(木)の給食・ツナチーズドッグ ・ボルシチ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮込み料理です。日本のみそ汁のようなもので、ロシアの家庭でよく食べられています。本場では、『ビーツ』という赤い大根のようなものを入れますが、給食では白いかぶを入れました。今日は、寒い1日だったので、温かいボルシチがぴったりでした。 「レモンドレッシングサラダ」には、お酢の代わりにレモン果汁を入れ、爽やかな香りに仕上げました。 10月5日(水)の給食・中華丼 ・大学いも ・こんにゃくサラダ ・牛乳 「大学いも」は、要小学校で人気のあるメニューです。大学いもは、大正時代に東京大学の前にあるふかし芋屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。 「中華丼」には、野菜がたくさん入っています。給食室の大きな鍋で鶏ガラからだしをとっているので、うまみがたっぷりです! 10月4日(火)の給食・菜めし ・鶏つくね ・コーン入りおひたし ・かき玉汁 ・牛乳 「菜めし」には、刻んだ野沢菜漬けとちりめんじゃこが入っています。 今日の「鶏つくね」は、鶏ひき肉、玉ねぎなどの他にエリンギ、ひじきなどを混ぜた栄養たっぷりのつくねです。隠し味にオイスターソースが入っています。全校分で450個のつくねを給食室で1つ1つ手作りしました。ふわふわのつくねを味わって食べました。 10月3日(月)の給食・カレーライス ・福神漬け ・まめまめサラダ ・りんご ・牛乳 今日の給食は、子供たちに人気の「カレーライス」です。要小学校のカレーは、乳、卵、小麦を使っていないのでアレルギーの子供たちも安心しておいしく食べられます。今日もたくさんの子供たちがおかわりをしていました。 “味覚の秋”といわれているように、秋は様々な食べ物が旬を迎えます。「りんご」も旬の果物の1つです。10月の給食にも、秋の食べ物が登場しますので楽しみにしていてください。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |