最新更新日:2024/11/25 | |
本日:8
総数:60160 |
10月4日(火)の給食・みそけんちん汁 ・メダイの香味焼き ・おかか炒め ・牛乳 10月の給食目標は「正しい姿勢で食べましょう」です。 今日のおたよりで、自分の姿勢を確認してみましょうと伝えました。 給食時間、背筋が伸びていなかったり、足の裏が床についていない人を多く見かけます。 姿勢よく食べないと、食べこぼしてしまったり、消化が悪くなったりします。 この機会にぜひ、姿勢よく食べることを意識してほしいと思います。 10月3日(月)の給食・海藻たっぷりスープ ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・牛乳 今日は生揚げをたっぷり使ってみそ炒めを作りました。 八丁みそと赤みそなどで濃い目に味付けし、白ご飯に合うようにしました。 ご飯とみそ炒めを一緒に食べている子を多く見かけました。 9月29日 児童集会2枚の写真を比べて間違いをさがしました。色の変化や人の場所が変わる難しいもの、思わず笑ってしまう面白い間違いなど、たくさんのまちがいがありました。委員会のみんなで協力して、楽しい集会を作りあげることができました。 次の集会も、みんなが楽しめるようにがんばっていきます。 9月30日(金)の給食・ちゃんこ鍋 ・明日葉ケーキ ・牛乳 明日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。 深川飯は、あさりが入った炊き込みご飯です。昔は深川であさりがたくさんとれたことから、この料理が生まれました。 あさりのうま味がたっぷり出ておいしく仕上がりました。 ケーキには、八丈島でとれた明日葉のパウダーを入れました。 緑が鮮やかなケーキになりました。 運動会の練習が本格的に始まったからか、子供たちは最近、給食をしっかりと食べるようになってきた感じがします。 元気に練習できるよう、これからも好き嫌いせず、バランスよく食べてほしいなと思います。 9月29日(木)の給食・のっぺい汁 ・ひじき入りたまご焼き ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つで、季節の野菜が入っているとろみがついた汁です。 地方によって呼び方が違い、「のっぺ」「のっぺい汁」「のっぺい煮」などの名前があるそうです。 今日も調理員さんが、うま味たっぷりのおいしいのっぺい汁を作ってくださいました。 子供からも、「これ(のっぺい汁)おいしい」と感想をもらえ、うれしく思いました。 9月28日(水)の給食・みそ汁 ・さわらの幽庵焼き ・ひき肉と野菜の甘辛炒め ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、さわら、れんこん、切り干し大根などのかみ応えのある食べ物を取り入れました。 幽庵焼きは、柑橘類やしょうゆ・みりんなどで下味をつけて焼いて作ります。今日はゆずの果汁を使いました。 ゆずの香りがよく、また、ふっくらとした食感に仕上がりました。 ご飯によく合う味で、子供たちもご飯と一緒に食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |