最新更新日:2024/11/25
本日:count up8
総数:60160

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
・うま煮丼
・みそ汁
・清見オレンジ
・牛乳

今日の果物は、清見オレンジでした。
クラスには、給食通信と一緒に、柑橘類の皮のむき方のプリントを配布しました。
子供たちはプリントを見ながら、上手に皮をむこうと頑張っていました。
1年生も、皮が固い、と言いながら一所懸命皮をむいていました。
ご家庭で柑橘類を食べることがありましたら、大人ではなく、ぜひ子供たちに皮をむかせてみてください。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・春野菜の豚汁
・さわらの香味焼き
・ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

春野菜の豚汁には、春が旬の野菜(新ごぼう、かぶ、キャベツ、スナップエンドウ)を入れました。
豚汁は富士見台小学校の人気の汁物の1つで、子供たちはいつも通りよく食べていました。
今日は一汁二菜で品数が多い給食でしたが、1年生も一所懸命食べていました。

よいお天気の中、入学式と始業式が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年度の着任式と始業式が行われました。
子供たちは進級に胸を躍らせ、やる気に満ちた姿で登校してきました。
新しい担任の先生や友達との出会いに期待を喜び、立派な態度で始業式に臨むことができました。田中校長先生のお話を聞きながら、一年間の決意を固めました。
また、かわいい一年生を迎えて入学式も行われました。

今年度も、本校の教育活動にご協力をよろしくお願いします。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・田舎汁
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがは、代表的な和食料理の1つです。
一般的に、関東では豚肉、関西では牛肉で作るそうで、給食では豚肉で作りました。
じゃがいもに味がしみ込むように、調理員さんが煮込み時間やかき混ぜるタイミングなど、いろいろなことに気を配って作ってくださいました。
そのおかげでおいしい肉じゃがができあがり、子供たちもよく食べていました。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
・鮭ちらし寿司
・豆腐汁
・お祝いケーキ
・牛乳

今日は対面式があったということで、給食は入学・進級のお祝い献立にしました。
ちらし寿司はお祝いの席でよく食べられる料理です。
お祝いケーキは、桜をのせたケーキです。桜の香りがよいケーキに仕上がりました。
低学年では、桜を食べることに抵抗があった子が多かったです。しかし、食べる前に香りをかいでいたり、桜を観察しながら食べていたりと、楽しんで食べている様子が見られました。
少しでも春を感じてもらえたらうれしいです。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
・ポークカレー
・海藻サラダ
・ミルクゼリー
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は、富士見台小学校でも人気のメニューです。
1年生は先生の話をしっかり聞き、準備を頑張っていました。
緊張してなかなか食べられなかった子もいましたが、たくさんおかわりしていた子もいました。
給食で様々な味・食材・料理に出会うと思います。まったく食べない、のではなく、少しでもいいので食べてみてほしいと思います。

4月7日(木)の給食

画像1 画像1
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・ポテトのチーズ焼き

今日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。

新しい学年・クラスになって初めての給食でした。
新しい教室で先生や友達と楽しく食べたいところですが、今年度も感染症予防を徹底して給食時間を過ごします。
子供達は、張り切って準備をしたり、黙食を徹底していたりと、とても立派だなと感じました。
給食はみなさんの成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいので、チャレンジしてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 スポーツの日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852