最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:79025
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 6月 3日(金)

画像1 画像1
良い歯メニュー

カリカリ梅ご飯
カミカミ和え
車麩入り肉じゃが
メロン

今日の給食は「カミカミメニュー」です。
ご飯には、カリカリ梅と山ごぼうの味噌漬けと、ちりめんじゃこが入っています。
カミカミ和えには、「さきいか」が入っています♪
よく噛むことで、唾液が出て虫歯ができにくくなります。
みなさんもよく噛んで食べましょう☆

田植えをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(金)に田植えをしました。
苗は、山形県お米マイスターの方からいただきました。ありがとうございました。
子供たちは、「楽しかった。「田んぼに入って気持ちよかった。」「お世話がんばりたい。」など様々な感想を話してくれました。

今日のきゅうしょく 6月 2日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
白菜のスープ
さつまるくん

さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。
ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪
子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆

6月2日(木)3年生ヤゴ救出作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島区生態系環境学習リーダーの方を講師にお招きし、3年生が清掃前のプールからヤゴを救出しました。

グリンピースのさや剥き 2年生

1時間目に「グリンピースのさや剥き」をしました♪
さやの中に何粒入っているかなど、よく観察をして楽しんで剝いていました。
2年生が剥いてくれたグリンピースは、巣鴨小学校全員でおいしくいただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

歯科講話

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(木)の朝の時間に、歯科校医の先生をお招きして歯科講話を実施しました。集団生活の中で歯磨きをする際には、感染防止を意識した歯磨きの仕方「口閉じ歯磨き」が大切であることを学びました。

今日のきゅうしょく 6月 1日(水)

画像1 画像1
2年生グリンピースさや剥き

ハムライス
パリパリサラダ
グリンピースポタージュ
サイダーゼリー

今日の給食のグリンピースは2年生が剥いてくれました♪
少しさやが硬いものがあったりと最初は難しそうでしたが、上手に剥いてくれました。
2年生が剥いてくれたグリンピースは、きれいな翡翠色のポタージュになりました。
お豆の風味もあって、とてもおいしく出来上がりました☆

今日のきゅうしょく 5月31日(火)

画像1 画像1
いわしのひつまぶし風
梅おかか和え
レモンスカッシュゼリー

いわしのひつまぶし風は、生臭くないように衣を付けて油で揚げています。
揚げることにより小骨も気にならなくなります♪
ごはんに、しそ、ごま、生姜を混ぜ甘辛のタレで味付けをしました☆
おいしい出汁も付けたので、ごはんにかけてもいいですよ♪

今日のきゅうしょく 5月30日(月)

画像1 画像1
中華おこわ
マンナンサラダ
スーラータン
パインマフィン

マンナンサラダは「こんにゃく」が入っています。
ほぼ水分のこんにゃくは、カロリーは低いですが食物繊維はたっぷり食材です♪
お腹の中を掃除してくれる仕事をしてくれています。

5月30日 ゴミゼロデ−清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日は豊島区のゴミゼロデ−です。本校でも、校内・校外を清掃しました、なかよし班(縦割り班)で行いました。普段は見過ごしているところまでよく見て、清掃しました。

帰校式(16時)

画像1 画像1
おかげさまで6年生全員、元気に帰校しました。お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。ぜひおうちで、お子さんからたくさんの土産話を聞いてあげてください。

お土産(13:30)海ほたる(14:15−14:55)

画像1 画像1
画像2 画像2
★マザー牧場では、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながらお買い物をしました。
★海ほたるでは、気持ちのよい潮風を浴びながら集合写真を撮影しました。
・14:55海ほたるを出ました。
・15:20お台場のレインボーブリッジを通過しました。
 16時前に帰校の見通しです。

こぶたのレースに出場!(13時)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後はグループ行動です。なんと!「こぶたのレース」に巣鴨小の6名が出場しました。観衆の、お兄さんお姉さんたちから大きな声援が送られ、ゴール後は温かい拍手に包まれました。それぞれのグループが、今しかできない貴重な体験を味わうことができました。

牧場のソフトクリーム(12時頃)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牧場のソフトクリームです。バニラ、チョコ、ブルーベリー、ミックス…牧場で作られたアイスを子どもたちは堪能しました。お子さんは何アイスを選んだでしょうか!?ぜひおうちで聞いてみてください。

今日のきゅうしょく 5月27日(金)

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
魚の磯辺揚げ
糸寒天と野菜の和え物
すまし汁

ふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで作っています。
水で戻した、ひじきを醤油、酒を入れ炒ってから、ちりめんじゃこ、ごまも炒り「ゆかり粉」で味を調えています♪
簡単にできるので、お家でも作ってみてくださいね☆

ランチタイム!ロースカツカレー(11:20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が上がり遠くの美しい風景が見えてラッキーです。昼食にロースカツカレーを食べて元気いっぱいです。「カツの上の黄色いソースがおいしかったです」と感想を教えてくれました。珍しいチーズソースが好評だったようです。

マザーファームツアー(つづき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指をかまれないかなと、ハラハラドキドキしながら、エサやりをしていました。ふだん食べているお肉は、動物たちの生命を頂いているという感謝の気持ちを持ちながら、またひとつ豊かな自然体験ができました。牧羊犬が羊を追い立てる様子(ニュージーランドの牧場での様子)も見せてもらいました。

マザーファーム・ツアー(10時)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛の赤ちゃんがミルクを飲む様子を見たり、ヤギ、羊、アルパカにえさをやったり、天候に関係なく「マザーファームツアー」を満喫できました!

感嘆符 マザー牧場(9:40)

画像1 画像1
画像2 画像2
マザー牧場へ到着です。雨はパラパラと降ったり止んだりのため、レインコートを着用して見学中です。マザーファームツアーは10時から運行します。トラクターが車輌を引っ張り牧場内を見学できるツアーです。

退館式(8:20)

画像1 画像1
画像2 画像2
早いものでもう退館式です。ホテルの方々に感謝の気持ちを伝え、バスに乗りました。写真のように、バス乗車前には、必ずアルコールで手を消毒しています。マザー牧場には9:45頃に到着予定です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 i−check第2回終
10/6 音楽朝会
10/7 5時間授業
体育学習発表会(団体競技)
前日準備
10/8 体育学習発表会(団体競技)
弁当持参(給食なし)(雨天:学校休み)
10/9 予備日(弁当持参 雨天:5時間授業)
10/10 スポーツの日
10/11 振替休業日
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690