最新更新日:2024/11/27 | |
本日:25
総数:79106 |
飼育栽培委員会(花の手入れを行いました!)今日のきゅうしょく 10月 4日(火)糸寒天サラダ 肉団子スープ モンブランみかん 揚げパンは、子どもたちに大人気なメニューです♪ きなこに砂糖と塩を入れ、揚げたてのパンにまぶします。 きなこの香ばしい香りに、食べる前から喜んでくれていました。 おかわりじゃんけんの声が廊下にも響いていました☆ 今日のきゅうしょく 10月 3日(月)パリパリサラダ トマトスープ チキンピラフは、バターとスープを入れて炊いたお米に炒めた具材を混ぜて提供します♪ 一口食べるとバターの香りが口の中に広がります。 鶏肉や、お野菜からも旨味がたっぷりで、子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 4年遠足(高尾山)歩き慣れない山道に苦戦しましたが、全員で無事にゴールすることができました。 高尾山の自然や文化に触れることで、理科や社会科で学習したことを深めることができました。 今日のきゅうしょく 9月30日(金)魚のもみじ焼き 小松菜のじゃこ炒め かぶのトロトロ汁 梨 早いもので今日で9月も終わりですね。 9月が終わろうとしているのに、汗ばむ暑さです。 今日のメニューは秋らしいメニューなので、一足早く味わってみてくださいね♪ 人参をすりおろし、マヨネーズと合えたソースを塗ったお魚も見た目もきれいです☆ 今日のきゅうしょく 9月29日(木)青菜と竹輪の和え物 厚揚げと野菜の煮物 20分休みにすれ違うと「先生!今日の給食楽しみにしてます♪」と声をかけてくれる児童が多いです☆ それだけ給食を楽しみにしてくれているんだなぁと思うと嬉しくなります。 今日のメニューは、見た目は派手ではありませんが、栄養たっぷりなメニューですよ♪ 今日もたくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月28日(水)バンバンジーサラダ 八宝菜 プラムゼリー バンバンジーサラダは、巣鴨小学校でこっそり人気のあるメニューです♪ お野菜の苦手な子も、ペロリと食べてしまいます。 そんな秘訣は、手作りのバンバンジーのタレです♪ 練りごまに生姜、長ねぎに調味料を入れて作っています☆ 今日もおいしく出来上がってますよ♪ 今日のきゅうしょく 9月27日(火)じゃが芋のアリオリソース グリーンクリームスープ じゃが芋のアリオリソースは、玉ねぎ、にんにくを炒めて蒸かした、じゃが芋を入れマヨネーズで和えます♪ 簡単ですが、にんにくの香りがして普通のポテトサラダとは違う味わいです。 お家でもパっとできるので、機会がありましたら作ってみてください☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |