最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:60203 |
9月30日(金)の給食・ちゃんこ鍋 ・明日葉ケーキ ・牛乳 明日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。 深川飯は、あさりが入った炊き込みご飯です。昔は深川であさりがたくさんとれたことから、この料理が生まれました。 あさりのうま味がたっぷり出ておいしく仕上がりました。 ケーキには、八丈島でとれた明日葉のパウダーを入れました。 緑が鮮やかなケーキになりました。 運動会の練習が本格的に始まったからか、子供たちは最近、給食をしっかりと食べるようになってきた感じがします。 元気に練習できるよう、これからも好き嫌いせず、バランスよく食べてほしいなと思います。 9月29日(木)の給食・のっぺい汁 ・ひじき入りたまご焼き ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つで、季節の野菜が入っているとろみがついた汁です。 地方によって呼び方が違い、「のっぺ」「のっぺい汁」「のっぺい煮」などの名前があるそうです。 今日も調理員さんが、うま味たっぷりのおいしいのっぺい汁を作ってくださいました。 子供からも、「これ(のっぺい汁)おいしい」と感想をもらえ、うれしく思いました。 9月28日(水)の給食・みそ汁 ・さわらの幽庵焼き ・ひき肉と野菜の甘辛炒め ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、さわら、れんこん、切り干し大根などのかみ応えのある食べ物を取り入れました。 幽庵焼きは、柑橘類やしょうゆ・みりんなどで下味をつけて焼いて作ります。今日はゆずの果汁を使いました。 ゆずの香りがよく、また、ふっくらとした食感に仕上がりました。 ご飯によく合う味で、子供たちもご飯と一緒に食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |