最新更新日:2024/12/25
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キャンプファイヤー

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キャンプファイヤーでジェンカを踊っています。
このあと、就寝になります。
お休みなさい。

夕食

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夕食の様子です。

レーダードーム館

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レーダードーム見学をしています。

昼食

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レーダードームの芝生でお弁当を食べています。

富岳風欠

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富岳風欠を見学しました。

山中湖移動教室

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無事に出発しました。

道徳授業授業

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土曜授業で、道徳の授業を公開しました。また、4時間目には、五十嵐弁護士を講師に、5年生、6年生が、具体的なルールについて学習しました。

9月13日の給食

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〇あんかけ焼きそば
〇バンサンスー
〇フルーツヨーグルト
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「バンサンスー」です。
バンサンスーは、中国料理の一つです。給食の時間には、バンサンスーの言葉の意味をお話ししました。さっぱりとした味付けで、美味しかったです。

9月12日の給食

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〇きびご飯
〇ひじきと鶏肉の卵焼き
〇大根とちくわの煮物
〇田舎汁
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「大根とちくわの煮物」です。
大根は、柔らかくなるまでよく炒めて、しょうゆや砂糖で味付けします。
大根の中まで味が良く染みて、とても美味しかったです。


9月8日の給食

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〇きなこ揚げパン 
〇トマトシチュー
〇香味ドレッシングサラダ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「きなこ揚げパン」です。
給食では、外はカリッと、中はフワっと仕上がるように短時間・高温で揚げています。
1年生は、初めてのきなこ揚げパンでしたが、「おいしい〜!!」と、喜んで食べていました。

9月6日の給食

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〇お赤飯
〇鶏肉の西京焼き
〇切干大根の炒め煮
〇冬瓜とえのきのかきたま汁
〇牛乳

今日は「開校記念お祝い給食」です。
清和小は、創立72年を迎えます。お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。
お赤飯は、お祝いの日に食べる「ハレの日」の料理です。
清和小が、これからも素敵な学校になることを願って、いただきました。

9月5日の給食

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〇わかめごはん
〇じゃがいものうま煮
〇野菜のおひたし
〇冷凍みかん
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「じゃが芋のうま煮」です。
給食では、煮崩れしにくいように、蒸してから釜で煮ています。
味がなじむよう、絶妙な火加減で調理員さんが調理してくれるので、煮崩れせずに美味しく仕上がります。
どのクラスもよく食べてくれていました。

体育

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コーディネーショントレーニングを取り入れて運動しています。

9月1日の給食

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〇牛乳
〇ミートソーススパゲティー
〇コーンサラダ
〇梨(幸水)

今日から給食が始まりました。
久しぶりに会った子供たちは、少し背が伸びている子や、日焼けをしている子もいました。元気そうな姿が見られて嬉しいです。

初日は、子供たちが好きなミートソーススパゲティーです。
じっくりと炒めた玉ねぎがソースに甘味になっています。
どのクラスもとてもよく食べてくれました。

9月2日の給食

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〇プルコギ丼
〇中華春雨サラダ
〇カルピスゼリー
〇牛乳

今日の給食は、プルコギ丼です。
プルコギは韓国料理です。
炒めた玉ねぎやにんにく、しょうゆや砂糖などの合わせ調味料で、調味します。
甘辛い味付けでごはんがとてもよく進みます。

6月2日の給食

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〇きびごはん
〇鶏肉の塩こうじ焼き
〇ぐる煮
〇石狩汁
〇牛乳

今日は5・6年生の運動会応援メニューです。

5年生は、高知県の鳴子を使った踊りをします。給食では、高知県の郷土料理である「づる煮」を作りました。「ぐる」とは、土佐の言葉で「仲間」や「みんな一緒に」という意味があるそうです。色々な野菜や生揚げを一緒に煮て作りました。
6年生は、北海道の民謡「ソーラン節」を踊ります。給食では、北海道の郷土料理である「石狩汁」を作りました。


6月3日の給食

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〇プルコギ丼
〇にんにん!いろどりカラフルサラダ
〇メロン
〇牛乳

今日の給食は、1・2年生の運動会応援メニューです。
1年生は、カラフルなポンポンと「ツバメ」という曲に出てくる「僕らは色とりどりの命〜」になんで、彩り豊かなサラダを作ります。

2年生は、忍者がテーマのダンスをします。サラダの上に手裏剣の形に型抜きしたにんじんをちらしました。


6月7日の給食

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〇ごはん
〇めだいのゴマみそ焼き
〇れんこんのおかか炒め
〇玉ねぎとじゃが芋の味噌汁
〇牛乳

6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。給食でも、噛むことを意識できるよう、噛みメニューを作ります。
今日は。、「れんこんのおかか炒め」です。れんこんは、蓮という植物の地下茎の部分です。れんこんをたっぷり使って、おかか炒めにしました。れんこは、食物繊維の多い野菜です。よく噛んで食べてほしいと思います。

6月8日の給食

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〇サーモンときのこのクリームスパゲティー
〇ブロッコリーをコーンのサラダ
〇美生柑
〇牛乳

今日の給食の主食は、「サーモンときのこのクリームスパゲティー」です。
「歯と口の健康週間」にちなんで、カルシウムの多い食材を使用した料理です。

スパゲティーのソースには、乳製品や小松菜などのカルシウムの多い食材が使われています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含む鮭やしめじをソースに使いました。

6月8日の給食

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〇切干大根のビビンバ丼
〇中華春雨スープ
〇ひよこ豆のフライビーンズ
〇牛乳

今日の給食は、「歯と口の健康週間」にちなんで、噛みごたえのある切干大根とひよこ豆を使用した料理です。
切干大根は、大根を天日干しして作る食材で、食物繊維が豊富なだけでなく、カルシウムを多く含む食材です。
ひよこ豆は下茹でしたあと、片栗粉をまぶして素揚げし、甘辛いたれを絡めて作ります。

普段、あまり噛んで食べていない児童も、よく噛んで食べようとする姿が見られました。


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学校行事
10/3 交通安全教室(1年) 学習発表会係活動(6年)
月曜5時間始(1年) 山中湖移動教室始(5年) 秋の読書旬間始
10/4 火曜6時間始(2年) 山中湖移動教室終(5年)
10/5 自転車安全教室(3年)
10/6 学習発表会特別時程始
10/7 金曜6時間始(3年) 安全指導・点検

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

その他おたより

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