最新更新日:2024/12/25 | |
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5月12日給食〇赤魚のみそ焼き 〇茎わかめの金平 〇せんべい汁 〇牛乳 今日の給食の汁物は、「せんべい汁」です。 せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁の中には、汁物専用の南部せんべいがはいっており、汁のうま味を吸って、もちもちとした食感がおいしかったです。 5月13日の給食〇豆腐とわかめの中華スープ 〇きなこ大豆 〇牛乳 今日の給食の主食は、「ビビンバ丼」です。 ビビンバは韓国料理で、韓国語で混ぜご飯を意味します。 白いご飯の上に、肉炒めと野菜炒め、みそダレをのせ、混ぜ合わせていただきました。 様々な食材の味が混ざり合って、ごはんが進みます。 どのクラスもよく食べていました。 5月17日の給食〇鶏肉の西京焼き 〇ひじきと大豆の煮もの 〇豆腐と大根のかきたま汁 〇よもぎ団子 〇牛乳 今日の給食のデザートは、よもぎ団子です。 今日は、朝から給食室でよもぎ団子を手作りしました。 一つ一つ団子を丸めて、ゆであがった団子は、さわやかな香りがしました。 ファームツアー2ファームツアー
ファームツアーに参加しました。牧場の動物の話を聞いたり、エサをあげたりしました。
閉校式朝食2朝食焼き鮭、ウインナー、卵焼き、海苔、野菜、ご飯、味噌汁、お新香 2日目 朝会就寝
就寝準備をして、体温を計り、部屋ごとに先生に報告します。就寝時刻になりました。明日に向けてゆったり体を休めます。おやすみなさい!
レクレーション2レクレーション夕食ホテルに到着しました。午後昼食TOKYO GLOBAL GATEWAY6年生 千葉移動教室5月9日の給食〇カリカリポテトサラダ 〇つぶつぶみかんゼリー 〇牛乳 今日の副菜は、カリカリポテトサラダです。 カリカリポテトとは、じゃが芋を千切りにし、油で素揚げしたものです。それを、サラダにトッピングしていただきました。 じゃが芋の香ばしい風味と、カリカリとした食感が美味しかったです。 5月6日の給食〇千切り野菜スープ 〇春巻き 〇牛乳 今日の副菜は、「春巻き」です。 給食では、一枚一枚、具を包んで揚げて作ります。 手間のかかる料理ですが、丁寧に一つ一つ作りました。 |
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