最新更新日:2024/11/30
本日:count up7
総数:88143
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

代表委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 代表委員会は、椎名町小学校をよりよい学校にするためにできることを考え、4年生から6年生の児童の代表委員児童が主体的に活動しています。
 これまでも、椎名町小学校の児童の思いや願いを取りまとめ、一丸となってよりよい学校になるようなスローガンを考えたり、健康で安全に学習に取り組むことができるように、心がけてほしいことを動画にしたりしてきました。
 現在は、SDGs週間に向けて、活動しています。
 写真は、自分たちの取り組みについて、SDGsの目標に照らして活動を振り返り、意見交換を行っているところです。

お米のみ力再発見!〜こんなに育ちました!〜 〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期に植えた稲がこんなにも大きく育ちました!子供たちが責任もって管理を続けているおかげです。
 日に日に伸び続けている稲の成長を子供たちが一番喜んでいます!
 「いつ収穫できるの?」と子供たちは収穫まで待ちきれない様子です。
 鳥に食べられてしまわないように、2学期からはネットをかけて管理を強化しました。

 収穫まで約1カ月となりました!稲の管理もラストスパートです!!

はみがき教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 はみがき教室では、歯科衛生士の方々から、虫歯にならないようにするために心がけたいことや、歯磨きの仕方を教わりました。
 低学年は、第一大臼歯の生え始める時期です。第一大臼歯は、生え始めの数年間、虫歯になりやすいので、特に歯磨きをしっかり行う必要があります。横から歯ブラシを入れて磨く、突っ込み磨きの方法を教わりました。
 また、子供の歯磨きだけでは、一生懸命磨いていても、どうしても磨き残しがでてしまうものです。4年生までは、おうちの人に仕上げ磨きをしてもらいましょう!と、お話がありました。
 永久歯は、一生ものです。これからも大切にしたいですね。

人権の花が満開です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 人権の花が満開となり、見ごろを迎えています。
 飼育園芸委員会では、SDGs「15 陸の豊かさも守ろう」「8 働きがいも経済成長も」を活動目標に位置付け、大切に育ててきました。
 夏休みも、交代で毎日欠かさず水やりを行ってきた甲斐もあって、色鮮やかな美しい花を咲かせています。ヒャクニチソウは一層背丈が伸び、マリーゴールドもよりたくさんの黄色い花を咲かせています。ついに、サルビアも咲きました! 鮮やかな赤い花です。
 がんばって育ててきた飼育園芸委員からは、「立派に育った!」「花が咲いて嬉しい!」「来年度も引き続き、今年度のように花を咲かせたい!」「花の種類やプランターを増やして、椎名町小を明るくしたい!」など、様々な声が挙がりました。
 今年度は、東京都地域人材・資源活用推進校である本校の特色も生かして、園芸の達人から指導助言をいただき、お力添えをいただて、立派な花を咲かせることに成功しました。この経験が次年度以降に生かせるよう、引き継いでいきたいと思います。

校庭改修工事 9/6

校庭にある水道を撤去しました。
画像1 画像1

校庭改修工事 9/5〜9/7

校庭改修工事が本格的に始まりました。
工事の様子をお伝えしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
さつま汁
魚の磯揚げ
大根サラダ
りんご
牛乳


9月13日(火)の給食

画像1 画像1
焼きそばえびチリソース
ポパイ蒸しパン
煮干しのカリカリ青のり味
牛乳





明豊中学校:体験入学〈6年〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月8日(木)明豊中学校に行ってきました。
 生徒会が中心となって、中学校での生活の様子や部活動の様子を紹介してくださいました。
 国語の授業体験では、「言葉の選び方」「言葉の遣い方」について考えました。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
焼きそばえびチリソース
ポパイ蒸しパン
煮干しのカリカリ青のり味
牛乳

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろご飯
味噌汁
ししゃものカレー焼き
お浸し

牛乳

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯 味噌汁
鶏肉のバンバンジー焼き
菊の花入り甘酢あえ
お月見団子
牛乳

 今日は9月9日で「重陽の節句」です。昔は健康で長生きできるように願いを込めてお祝いしたそうです。また明日は「中秋の名月」なので、かぼちゃで黄色に染めたお団子を作りました。
 日本の風情を楽しみながら食べてくれたでしょうか?

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
なす入りトマトスパゲティ
フライドポテトサラダ
オレンジゼリー
牛乳

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
三色丼
味噌汁
フルーツポンチ
牛乳

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
切り干しご飯
揚げじゃが芋の南蛮煮
野菜の辛子醤油がけ
牛乳

登下校の様子

 校庭改修工事による変更がありましたが、スムーズに登校できました。
 8:15〜8:25の入室時間に合わせて登校してくる子供たちが多くいました。
 保護者の皆様、登校時間のご配慮、感謝申し上げます。

 下校は担任が門まで子供たちを送っていき、安全に下校できるようにしています。

 今後も安全・安心に登下校できるよう努めていきますので、今後もご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
チキンライス
大根スープ
イタリアンオムレツ
牛乳

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
具だくさん汁
豚肉の生姜焼き
酢の物
牛乳

9月1日(木)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
福神漬け
冷凍ミカン
牛乳


 今日から2学期が始まりました。
 学校生活に体を慣らしていきましょう。
 今日はとても暑かったので冷凍ミカンが大人気でした。

2学期スタート!

 「早く友達に会いたかったんだ!」そんな子供たちの声も聞かれた2学期初日でした。
 教室では、担任も「会いたかったよ、元気だった?」と声をかけたり黒板にメッセージを書いたりして迎えました。
 始業式では校長先生から「感染症」「校庭改修工事」「防災の日」についての話がありました。
 各教室では校長先生の話のキーワードを黒板に書き、しっかりと子供たちに伝えました。
 今学期は大きな行事があります。子供たちが存分に力を発揮できるように指導していきます。
 児童代表(5年生)の言葉にあったように、一人一人がめあて・目標をもち、充実した学校生活を送ってほしいと思います。

 校庭改修工事も夏休み終了間際から始まりました。
 通学路や学校生活の変更を伝え、安全に過ごせるよう、学級指導をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 全校朝会
委員会
9/27 避難訓練
9/28 音楽朝会
9/29 友だち班活動
10/1 都民の日
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851